Показать сообщение отдельно
  #287  
Старый 24.11.2017, 10:53
Аватар для Vasex
я модератор, а нигвен нет!
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 9,050
Репутация: 1509 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Vasex
продолжение (4)

в основном о планировании самой книги

Цитата:
После нескольких месяцев подготовки Дженнифер Маккриди четко представляла себе ход развития своего замысловатого романа в стиле фэнтези. «Я проработала биографии героев, карты миров и языки, – рассказывает победительница NaNoWriMo из Детройта. – Я придумала культуры, общества, религии, иерархические классовые структуры – даже традиционную для регионов одежду, генетические отклонения, оружие и обычаи».
Когда месяц начался, вооруженная своими заметками Дженнифер с головой окунулась в роман – и внезапно бросила писать.
«Я так долго готовилась к работе, что, когда пришло время действовать, пришла в ужас от того, что мне предстоит. Я так усердно работала над созданием убедительного мира романа, что, как выяснилось, не смогла бы развить все сюжетные линии к сроку, то есть к 30 ноября. Так что я просто отложила все наработки на будущее и начала с чистого листа».
Опыт Дженнифер очень характерен для участников NaNoWriMo. Тысячи из них начинают писательский марафон, имея в арсенале массу наработок, копившихся месяцами, а порой и годами. Но выясняется, что они скорее мешают творчеству.
……….Более того, излишняя подготовка скорее препятствует сочинению романа.
Цитата:
кое-какое планирование и предварительные решения некоторых вопросов могут оказаться весьма полезными………..
Даже если вы намерены импровизировать по ходу работы, в долгосрочной перспективе будет полезно, если вы обдумаете то, что хотите написать.
Поэтому любители планировать могут спокойно заполнять свой дом сюжетными заметками, списками персонажей, схемами рассказа, картами городов, зарисовками одежды героев, выразительными фотографиями и вдохновляющими цитатами. Если вам необходимо более четкое руководство по планированию, рекомендую свою книгу Ready, Set, Novel! Я написал ее совместно с участницами NaNoWriMo Линдси Грант и Тавией Стюарт-Стрэйт. Она снабжена интересными заданиями, подсказками и даже цветовыми решениями (да-да), которые приоткроют все секреты вашего романа.
Так что планируйте на здоровье! Единственное ограничение – временное: на исследования вам дается максимум месяц перед началом писательского марафона
Цитата:
Я знаю, что месяц кажется очень коротким сроком для планирования целого романа, но поверьте мне: это именно то, что нужно. Тридцать плюс-минус несколько дней – это достаточно времени, чтобы зафиксировать на бумаге несколько отличных идей, но при этом вы не подвергаетесь риску чрезмерного планирования, которое опасно по трем причинам.

1. Если вы уделите планированию слишком много времени, то у вас может появиться блестящая идея для романа.
……множество электронных писем, в которых авторы с ликованием сообщают: мы выходим из конкурса, потому что нашли такой замечательный сюжет, что намерены долго и тщательно работать над ним, чтобы получилось как можно лучше….
….Когда вы натыкаетесь на фантастическую, единственную в своем роде идею для книги, вам трудно относиться к своему детищу с той долей пренебрежения, которая нужна, чтобы превратить волшебную мечту в обычный черновик. Ограничив время работы над идеей одним месяцем, вы не сможете слишком сильно за нее бороться. Таким образом, у вас будет гораздо больше шансов воплотить ее в жизнь.

2. В определенный момент планирование работы становится лишь поводом, чтобы ее отложить. Вы никогда не почувствуете себя достаточно готовым, чтобы перейти к написанию книги. Чем больше времени вы тратите на планирование, тем больше шансов, что вы не решитесь продолжить работу над шедевром, который способен оправдать столь длительную подготовку. Избавьтесь от давления и смело погружайтесь в роман.

3. Подготовка к сочинению романа, особенно если вы хорошо с ней справляетесь, лишает вас части удовольствия от самого процесса сочинительства. Очень скучно тридцать дней подряд переносить на бумагу то, что вы уже тщательно спланировали за несколько месяцев до этого. Если времени на планирование было мало, то у вас по-прежнему к началу работы останется множество нерешенных вопросов. И это прекрасно. Благодаря этому процесс писания становится временем сплошных открытий,…….
Цитата:
Возьмите блокнот и ручку своей мечты и ответьте на следующий вопрос: что такое для вас хороший роман?.......Можно отвечать неопределенно, а можно очень подробно. В этот перечень характеристик допустимо включить все что угодно – сверхкороткие главы, сцены необузданного секса, массовые вторжения злых эльфов. Все, что приводит вашу литературную лодку в движение, должно в него войти.
………Закончив, поместите его в рамочку. Это будет ваша Великая хартия вольностей на следующий месяц. Она поможет вам направить свои великолепные писательские навыки во благо людям.
……когда вы на следующей неделе будете составлять краткий план своего романа, постарайтесь внедрить в него как можно больше элементов своей хартии.
А теперь мы переходим ко второму, не менее важному… В него впишите все, что при прочтении наводит на вас скуку.
…..На следующей неделе, которую вы проведете в размышлениях о будущем романе, держите второй список под рукой, чтобы его пункты случайно не перекочевали в вашу книгу……. пункты второго списка – это хитрые существа, которые готовы при первой же возможности проскользнуть в ваш роман.
Пытаясь написать то, что должно было остаться в веках, я ухитрился сочинить роман, который не протянул и трех дней. Пропустив в черновик едва ли не все элементы Хартии-2, я после 5000 слов абсолютно потерял интерес к своей героине и ее тяжелой жизни. Только упрямство, сила воли и отсутствие иных идей для романа помогли мне дописать книгу до логического (печального) конца.
Мораль сей басни такова: если вам что-то не нравится в книгах, которые вы читаете, то вы не получите удовольствия, описывая нечто подобное в своем романе.
Цитата:
Изучая и подбирая материалы для книги, вы легко можете прийти в ужас от огромных пробелов в знаниях, которые, оказывается, есть у вас по поводу данного предмета.
…дальше глава расписывает преимущества такого сайта, как Google… (напоминаю, что книга написана с оглядкой на опыт 90ых, на зарю освоения интернета)
Цитата:
О персонажах
…Полезно начать с Хартии-1. Например, мне, судя по списку, стоит присмотреться к главному герою, который живет в городе, работает на странной работе (может быть, в окружении вредных старикашек?) и постоянно и безнадежно ищет настоящую любовь (собственно, такова половина главных героев моих книг).
….Еще одно полезное правило для выбора удачных героев – подбирать для этого людей, с которыми вы бы хотели познакомиться поближе. Помните, что вы собираетесь провести с ними много времени….
Сколько им лет? Чем они отличаются от типичных сверстников?... Сторонники концепции «пишите о том, что знаете», вероятно, посоветуют брать героев своего возраста и младше. Я же принадлежу к лагерю тех, кто считает: «Пишите о том, о чем хотите узнать побольше»
Какого они пола? Чем они отличаются от типичных представителей пола? Чем они занимаются на работе?
Кто их друзья, семья, к кому они испытывают романтические чувства?
Как выглядит их жизненное пространство?
Какие у них хобби?
Что они делали год назад? А пять лет назад? Здесь мы вступаем в туманный мир «предыстории» – того, что происходило с героями до начала книги. Некоторые персонажи полностью поглощены чем-то – убийством, разрывом отношений, потерянным выигрышным лотерейным билетом, – что преследует их всю жизнь. Можно и не упоминать подобные события, но знакомство с некоторыми из них поможет вам лучше понять вашего персонажа…..
Каковы их ценности и принципы?
Цитата:
Как набросать сюжет
Это основная проблема. Если что-то и удерживает людей от написания романов, так это отсутствие самой загадочной вещи на свете – сюжета.
…пусть вас это не пугает…
Как я выяснил при написании первого романа, герои со временем сами начинают требовать принять определенные меры. И когда начинаешь понимать, что они берут дело под свой контроль, – испытываешь ни с чем не сравнимые ощущения.
Однако вы можете помочь развитию сюжета, еще раз бегло просмотрев свой список – Хартию-1.
…Кого-то, возможно, возмутит тот факт, что список всех типовых сюжетов мировой литературы умещаются на четверти страницы. Но я считаю, что это лишнее доказательство чудесной силы хорошо рассказанных историй. Неважно, сколько раз мы слышали о неуклюжем неудачнике, который торжествует над всемогущим врагом, – это все равно находит отклик в сердце.
……еще одна причина, по которой не стоит пытаться сразу же придумывать увлекательный или оригинальный сюжет. Хороший сюжет – это не столько новаторство, сколько творческая переработка. Самые популярные книги собраны из тех же кирпичиков, что и худшие мыльные оперы или неуклюжие фильмы. Основное, что отличает сногсшибательные, судьбоносные сюжеты великих романов от липкого трэша, заполняющего дневной телеэфир, – это манера повествования. И именно она будет объектом кропотливой работы во время предстоящего писательского месяца…..
Цитата:
Декорации
К счастью, большинство идей для романа сами подсказывают, в каких условиях они могут быть реализованы. Например, история о буйных зомби, срывающих концерт группы Coldplay, должна разворачиваться в городе средних размеров. Из кладбища, расположенного в маленьком городке, сложно получить нужное количество оживших трупов, а в большом городе их натиск наверняка отразят многочисленные стражи порядка……
По опыту знаю, что секрет правильного подбора декораций для романа – в моделировании. Чем больше собственных впечатлений вы вложите в описание кладбищ, амфитеатров….
Какими бы ни были декорации вашего рассказа, не слишком заботьтесь, чтобы они выглядели максимально реалистично. Как в театре два-три деревца в горшках служат лесом, так и вы в первом черновике можете оставить как можно больше места для работы читательского воображения……
Время действия тоже имеет серьезное влияние на объемы подготовительной работы. Если роман разворачивается в прошлом или будущем, это требует больше мыслительной энергии, чем рассказ о современности, где можно использовать культурные, архитектурные и технологические детали, характерные для настоящего.
Цитата:
Одно из основополагающих правил национального месячника сочинения романов состоит в том, что вы обязаны начать роман с чистого листа. При себе можно иметь сколько угодно схем, записей и описаний персонажей, но предварительное написание любых фрагментов собственно романа запрещено. За соблюдением этого правила следят легионы невидимых обвиняющих обезьян, которые ежегодно досаждают тем, кто его нарушает.
Хотя услуги этих обезьян влетают NaNoWriMo в копеечку, это позволяет сохранить свежесть восприятия и не снижать продуктивность работы из-за чрезмерной заботы о результатах.
При этом следует признать: все больше ветеранов движения NaNoWriMo используют положенный месяц, чтобы дописать 50 тысяч слов к уже существующей рукописи. Мы называем их бунтовщиками, и в их рядах много авторов уже опубликованных работ.
Если вы собираетесь воспользоваться тридцатидневным сроком, чтобы нарастить уже начатую рукопись, то имейте в виду: достичь состояния неудержимого несовершенства и сохранить его сложнее, когда вы пристраиваете к старому дому новое крыло. Писать вы будете медленнее и откровений испытаете меньше. Тем, кто впервые пускается в месячное литературное путешествие, я настоятельно рекомендую писать с нуля.
Цитата:
«В октябре (или любом месяце, предшествующем выбранному для работы) заново ознакомьтесь со своим романом. Представьте себе, что это ваш любимый телесериал и вскоре стартует новый сезон. Сформируйте в себе состояние предвосхищения! Начиная писать, заведите новый файл, а в старый заглядывайте только для справки. К тому же так точнее считаются слова и меньше соблазн редактировать уже написанное вместо создания нового».
– Пас Алонсо, восьмикратный победитель NaNoWriMo из Франкфурта-на-Майне (Германия)
«То, что вы напишете, скорее всего, будет казаться бледной копией того, что вы сотворили за предыдущие годы. Я заранее готовлюсь к тому, что полученный текст будет ужасен, и планирую его впоследствии переписать».
– Кэндайс Робинсон, семикратная победительница NaNoWriMo из Калгари (Канада)
«Найдите в существующей сюжетной линии возможность сделать серьезное отступление, вместо того чтобы пытаться впихнуть множество мелких деталей».
– Мара Джонстон, десятикратная победительница NaNoWriMo из Санта-Росы
«Заведите график событий – как уже описанных, так и тех, которые вы собираетесь описать».
– Мэнди Линч, семикратная победительница NaNoWriMo из Нэшвилла
«Не беспокойтесь по поводу того, насколько новые главы соотносятся с общим стилем предыдущих. Все это подвергнется редактуре, а сейчас главное – это продвигаться по сюжету».
– Николь Тьюберти, шестикратная победительница NaNoWriMo из Сент-Луиса
Цитата:
Для начинающих авторов повествование от первого лица гораздо удобнее. В нем используется язык, который мы применяем в разговорах, электронных и обычных письмах и дневниковых записях. Оно очень подходит и для быстрого написания романа, потому что дает возможность сколько угодно копаться в бездонных глубинах мыслей персонажа.
Однако помните: выбор первого лица означает, что вы будете в течение всего романа заперты в одном теле, если только не введете дополнительного рассказчика.
….
Повествование от третьего лица, напротив, дает возможность следить за всеми событиями, не обращая внимания на то, сколько времени ваши герои торчат в ванной.

Третье лицо позволяет следить за словами, действиями и мыслями всех участников событий. Для первого лица поле обзора ограничено. Но при этом вам как автору будет легче.
В принципе, оба варианта повествования хороши – надо лишь определиться, какой из них лучше согласуется с вашими планами.
Цитата:
Победители NaNoWriMo о планировании
«Если у вас, как и у меня, не очень-то наглядное мышление и вы не умеете придумывать внешность своих героев, назначьте на их роли реальных актеров».
– Бен Бюриэль, победитель NaNoWriMo из Вейле (Дания)
«Найдите какой-нибудь генератор случайных предметов, имен, описаний, местностей: он может творить чудеса. Однажды у меня был герой, который любил сэндвичи с арахисовым маслом и огурцом – спасибо генератору случайных сэндвичей. Это я постоянно обыгрывала до самого конца романа!»
– Кармен Фаул, семикратная победительница NaNoWriMo из Порт-Муди (Канада)
«Многое в личности и предыстории моих персонажей связано с их именами. Я часто посещаю сайты, где предлагают выбрать имя для младенцев, и ищу там имена с особым значением. Это очень вдохновляет».
– Сайрин Крей, победительница NaNoWriMo из Роско
«Когда я впервые вижу человека, я обращаю внимание в первую очередь на две вещи: его брови и туфли. То и другое говорит о многом, поэтому, работая над образом героя, я начинаю с них и потом перехожу на весь гардероб».
– Элизабет Грегг, трехкратная победительница NaNoWriMo из Окленда
«Чтобы описать привычки своих героев, воспользуйтесь собственными раздражающими манерами».
– Джейн Ормонд, трехкратная победительница NaNoWriMo из Мельбурна (Австралия)
«Иногда, если я не уверена, что имена подходят персонажам, я выкрикиваю их вслух. Знаете, как будто они падают с горы и мне нужно их поймать. Если звучит неплохо, то я оставляю такое имя».
– Сара Харричаран, семикратная победительница NaNoWriMo из Пэрротсвилла
«Если вы во сне или перед сном думаете о своем романе, то есть шансы, что вам в голову придет (или приснится!) идея. Держите у изголовья блокнот и ручку».
– Кэтрин Стаббз, восьмикратная победительница NaNoWriMo из Дарвина (Австралия)
«Для первого своего месячного романа я подготовила сборник песен. Восемнадцать песен – восемнадцать глав. В каждой главе было что-то из соответствующей песни».
– Джейн Роусон, трехкратная победительница NaNoWriMo из Футскрэя (Австралия)
«В октябре купите всей семье запасы нижнего белья».
– Кэти Киттс, десятикратная победительница NaNoWriMo из Пласитаса
«Воспользуйтесь своим телефоном как блокнотом. Однажды я был на совершенно сумасшедшей выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе и проходил мимо автомата, который продавал фотографии актерского состава телесериала “Звездный путь: следующее поколение”. Меня заинтересовала компания людей, которые собирали эти автографы, и я сделал пометку в телефоне. Их я использовал в книге, как и еще примерно двадцать заметок, которые пришли мне в голову, когда писать было не с руки. Авторов часто спрашивают, откуда они берут идеи. Я могу гордо ответить: из своего iPhone!»
– Джейсон Снелл, шестикратный победитель NaNoWriMo из Милл-Вэлли
«Очень помогает сайт TVTropes.org. Но смотрите, чтобы вас не засосало!»
– Дэнни Лоуренс, трехкратный победитель NaNoWriMo из Саутгемптона (Великобритания)
«Мой лучший друг – Google Maps. Вы можете гулять по Версальскому дворцу или изучать зону ядерного взрыва в Чернобыле. Удивительно просто и бесконечно полезно!»
– Люси Ролстон, четырехкратная победительница NaNoWriMo из Атенса
«Сайты агентств недвижимости. На них можно найти прекрасные дома, в которые иначе бы никогда не попала, увидеть разные безумные подвалы, эксцентричные росписи и еще более странную мебель».
– Маррийе Схааке, девятикратная победительница NaNoWriMo из Утрехта (Нидерланды)
«Подумайте, что ваш герой ест на завтрак. Нравятся ли ему натуральные ягоды в натуральном йогурте или сахарные хлопья в форме героев комиксов? Если вы пишете историческую прозу, фэнтези или научную фантастику, то подобные приземленные детали могут стать препятствием, когда вы возьметесь сочинять их на ходу. А так вы уже будете готовы».
– София Вольпи, пятикратная победительница NaNoWriMo из Шарлоттсвилля

Последний раз редактировалось Vasex; 25.11.2017 в 19:28.
Ответить с цитированием