Показать сообщение отдельно
  #286  
Старый 22.11.2017, 21:02
Аватар для Vasex
я модератор, а нигвен нет!
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 8,365
Репутация: 1432 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Vasex
продолжение (3)

о подготовке к марафону (поиск времени, места и т.д.)

Цитата:
О поиске времени на написание книги (на участие в творческом марафоне)
…..
Тщательно задокументировав всю свою деятельность в течение недели, возьмите маркеры или цветные карандаши. Прежде всего обведите или подчеркните красным все необходимые действия. Это деятельность, которую нужно выполнять ежедневно, чтобы не потерять работу, не быть выселенным, исключенным из коллектива и не получить помрачения рассудка. Сюда же относятся личная гигиена, поездки на работу или в школу, собственно работа, связанная с ней текучка, еда, общение с семьей, покупки и оплата счетов.
Затем найдите и отметьте голубым цветом крайне желательные действия. В этой категории окажутся такие дела, от которых при сильном желании можно отказаться на месяц, что, однако, вызовет сложности или стресс. В данном перечне окажутся физические упражнения, общение с друзьями по телефону и электронной почте, знакомство с новостями, посещение дней рождения и профессиональных или религиозных собраний.
Наконец, при помощи последнего маркера найдите и выделите то, от чего можно отказаться. Речь идет о делах, о которых можно позабыть на месяц и это не приведет к катастрофе. Это общение в Facebook, покупки в онлайн-магазинах, просмотр телевизора, увлечение и возня с принадлежностями для него, несрочный мелкий ремонт и чтение ради удовольствия.
Теперь пора включить в «поиске времени» интенсивный режим. Просмотрите список того, от чего можно отказаться, и выясните, сколько часов в день вам удастся таким образом выиграть. Из моего списка становится понятно, что я трачу на подобные вещи три часа в день. Я вполне могу не делать их в течение месяца, и ничего в моей жизни не изменится.
Если вы, как и я, обнаружите, что тратите на незначительные дела от полутора до двух часов в день, то это великолепно. Именно их вы и принесете в жертву в следующем месяце. Попрощайтесь с ними, но знайте: они вернутся через тридцать дней.
Когда я пишу роман, я совершенно перестаю бесцельно бродить по интернету, ограничиваю себя в развлекательном чтении и провожу по будням гораздо меньше времени с друзьями (не участвующими в NaNoWriMo). Другие пользуются этой возможностью, чтобы сократить общение с тещей или перестать работать в саду. Выбор за вами. Все, что нужно, – это найти примерно полтора часа в день в категории «то, от чего можно отказаться», и начать писать.
Если вы не можете обойтись ресурсами из третьей категории, отрежьте немного от второй – «крайне желательные действия». Поскольку они достаточно важны, лучше не исключить их полностью, а сделать менее частыми. Попытайтесь пропустить парочку собраний, уходите пораньше с вечеринок и предложите ребенку хотя бы пару раз в неделю ходить домой из школы пешком.
Если в поисках времени для сочинительства вы вынуждены углубиться в категорию «необходимое», то примите мои поздравления! Вы попали в 1 % самых занятых людей в мире. И раз вы уже так долго продержались в ней, значит, ваша многозадачность дошла до космического уровня. Все свои великолепные навыки тайм-менеджмента вы с легкостью сможете применить, чтобы втиснуть в свое расписание еще и роман. Раз вы до сих пор не заработали инфаркт, у вас есть отличные шансы управиться за месяц и с романом.
Цитата:
никогда не оставляйте работу над романом более чем на две ночи подряд.

Трехдневный отдых не только срывает достигнутый темп, но и провоцирует массу сомнений и других придирчивых оценок собственного труда. Так же поступают сектанты, стремясь не выпускать новообращенных из своих зданий. Словом, следите, чтобы ваш мозг не удрал в самоволку.
Цитата:
ограничимся рекомендацией подходить к планированию расписания с легким сердцем и беспристрастно. Потому что в течение месяца вы обязательно столкнетесь с целым рядом обстоятельств, вредящих вашей книге и сдерживающих вашу музу. Друзья будут в этот месяц постоянно ссориться. В тот вечер, который вы выделите для особенно усердной работы, в город приедут сразу три группы вашей мечты. А ваш компьютер, безупречно работавший пять лет, выдаст совершенно апокалиптическую серию синих экранов смерти.
Цитата:
первая неделя дается гораздо легче, чем вторая. Поэтому неплохо выделить в первые семь дней чуть больше времени, чтобы успеть написать побольше, до того как станет совсем тяжко.
Цитата:
наиболее здоровый и продуктивный подход к сочинительству состоит в том, чтобы сразу признать свои слабые стороны и составить такой план, который использует ваши достоинства и противостоит слабостям.
Цитата:
когда в моем расписании появляется сочинительство, одновременно на меня откуда-то сваливается масса свободного времени. Этот феномен подтверждают и другие участники NaNoWriMo. Судя по всему, это связано с краткосрочной готовностью максимально использовать каждую свободную минутку для обеспечения продуктивности. Побочный продукт этого явления состоит в том, что время, которое вы все же решили потратить на отдых, запечатлевается в памяти с необыкновенной яркостью и находится время на повседневные радости – неспешные разговоры и обильное чтение.

Невероятно, но факт.
Цитата:
Отказавшись от не самых первостепенных дел, вы обнаружите, что получили больше времени на отдых в течение недели, чем раньше. Да, вы будете заняты, но не настолько!
Цитата:
Ах, друзья и семья. Это сочувствующие души, которые станут вашими болельщиками и голосами разума, поднимут вас с пола и с осторожностью снова усадят за компьютер.
Но именно они безжалостно высмеют все творческие амбиции, с которыми вы в один прекрасный день явитесь домой.
Цитата:
Наиболее удачные возможные соперники для стимула, кого можно привлечь:

Члены семьи. Самый верный способ гарантировать продуктивный месяц работы – это вызвать на творческую дуэль своего родственника. Например, братья и сестры скорее умрут, чем позволят обойти себя. Так что в этом случае написать 50 тысяч слов – почти пустяк.

Готовые на все. Это энтузиасты, которые охотно берутся за все новое. Такие люди обычно не очень-то интересуются творчеством, но их привлекает сам факт вызова. А способность почти не поддаваться стрессу делает их прекрасными компаньонами.

Тоскующие по творчеству….

Писатели, впавшие в ступор….

Ваш книжный клуб….
Цитата:
Писатели-любители, тратящие много лет на написание черновиков, обрекают себя и своих близких на постоянное чувство «вины за роман». Это сковывающее и понижающее самооценку ощущение вечного недовольства собой, которое сопутствует любому не вполне успешному проекту. Написав весь черновик за месяц, вы не столько удаляетесь из жизни близких, сколько возвращаете им себя на долгие годы. Уместив всю прокрастинацию и ненависть к себе в тридцатидневный срок, вы станете приятнее в общении все остальное время. (И постарайтесь как можно реже упоминать слова вроде «редактирование» или «переписывание»!)
Цитата:
Расскажите своим лучшим друзьям об обязательствах, которые нужно будет выполнять даже во время работы над романом. Попросите их придумать возможные решения и способы сберечь время. Вы наверняка найдете достаточно добровольцев, которые захотят вам помочь, так что у вас сохранится возможность сосредоточиться на схватке с литературным Голиафом.
Цитата:
Собрав группу поддержки, сделайте следующее: постарайтесь использовать всю их добрую волю для того, чтобы нагнать на вас страху. Да-да. Страх – лучший друг романиста-любителя. Без страха, подталкивающего к цели, вы потеряете творческий импульс и сдадитесь.
Цитата:
……..И дело не в том, что они не захотят вас поддержать. Главное – слухи о ваших усилиях неизбежно дойдут до руководителя, который сразу же догадается, кто в конце месяца распечатал несколько экземпляров двухсотстраничного документа на офисном принтере.
Цитата:
(несколько названий глав книги просто показываю, не копируя содержание)

Хвастовство как средство самомотивации

Крупные ставки

Спор на домашние дела
Цитата:
Как вырастить собственную армию романистов (тут автор рассказывает о детях, которых можно использовать как литературных негров, но в то же время развивать их творческое мышление)
Цитата:
«Закрытая дверь в доме, где живут дети, – это открытое приглашение стучать, ломиться, кричать и плакать, – объясняет Экинс, семикратная победительница NaNoWriMo из американского города Северный Манчестер. – У сына-подростка обязательно начнутся проблемы с девушкой, а младшие дети будут убеждены, что без их присутствия вы не выживете».
Цитата:
Однако преимущества работы дома – одновременно и ее недостатки. Поскольку дом (квартира, комната в общежитии) настолько хорошо вам знаком, вы вряд ли сможете провести четкую грань между временем «на роман», «на безделье», «на семью» и наиболее ужасным временем – «на мытье посуды».
Цитата:
Выключите телефон и, если это не вызовет у домашних припадка ярости, отключите интернет. На звонки и электронные письма вы сможете ответить по окончании сеанса работы.
Цитата:
Садитесь так, чтобы не видеть кровати.
Цитата:
Дружелюбный к высоким технологиям дух большинства кофеен отлично подходит для романистов, но при выборе кафе следует обратить внимание на наличие в них следующих преимуществ:

Много розеток! …………

Студенты! Там, где студенты, всегда повышенная степень терпимости к людям, которые занимают столы в кафе на несколько часов. ……… на вас не будут смотреть косо, если вы станете долго-долго пить одну и ту же чашечку кофе латте.

Тихая музыка! …………… Не тратьте время, пытаясь писать там, где невозможно сконцентрироваться.

Дорогой Wi-Fi! Интернет съест ваш роман с потрохами. Едва ли не лучшее, что кафе может сделать для удовлетворения литературных амбиций своих клиентов, – так это заставить их платить за Wi-Fi как можно дороже. К сожалению, сейчас бесплатный интернет в кофейнях становится нормой. Если вам трудно от него отказаться, подумайте об установлении одной из многочисленных программ, которые по истечении определенного времени автоматически прерывают соединение.

Lol, при чтении последнего пункта нужно учитывать, что книга написана с оглядкой на опыт 90ых.
Цитата:
Я всегда пишу романы в наушниках. Иногда даже вспоминаю, что не худо бы их к чему-нибудь подключить. Наушники помогают приглушить шум окружающего мира. А когда они подсоединены к плееру, то гонят музыку со страшной скоростью прямо мне в мозг, четким контуром обводя формы моих мыслей и придавая силу появляющимся на странице предложениям.
Цитата:
не любой пиар – это хорошо. Когда этого жителя Торонто (Канада) упомянули в газете среди местных участников NaNoWriMo, его спокойные занятия литературой внезапно стали достоянием всех работников офиса
……………
«Оказалось, что это скорее отпугивает от сочинительства, – жалуется он. – Поскольку никто не сомневался, что я буду творить в рабочее время, я из кожи вон лез, чтобы доказать, насколько я продуктивен, и поэтому вообще ничего не писал на службе.
........
если вы не совсем безразличны руководству, то, находясь на рабочем месте, вряд ли сможете до конца погрузиться в свою книгу. Поэтому сцены, требующие хитроумной развязки сюжета, создать в офисе в рабочее время, пожалуй, не удастся.
Цитата:
))))))))

3. Ваш роман не должен оказаться на жестком диске рабочего компьютера. Держите его на флешке или сохраняйте в облачном хранилище. Это гарантия, что любопытный босс не сунет свой нос в ваш шедевр.

4. Даже если вы держите текст романа на флешке, это все равно не устранит всех следов. Название файла и тот факт, что он исходит из внешнего источника, будут фигурировать в вашем компьютере, в том числе в выпадающем списке текстового редактора «предыдущие документы».

5. Уберите свой файл с книгой из этого списка, открыв в конце рабочего дня четыре-пять других документов. Можно также дать файлу с романом какое-нибудь безобидное название вроде «итог_по_счетам. doc» или «черновик_презентации. doc».

6. Подготовьте «файл прикрытия» и пользуйтесь им при любой опасности.

7. Несколько выверенных нажатий на клавиши легко перенесут вас от персонального документа в убежище файла Excel, созданного для рабочих надобностей. Карола Макбэй, трехкратная победительница NaNoWriMo из Лондона, рекомендует мощное сочетание клавиш Alt + Tab, которое сразу же выводит на экран другое окно (для Mac это комбинация Command + Tab). Если вы собираетесь писать на работе, потренируйтесь нажимать эти клавиши, пока не доведете дело до автоматизма.
Цитата:
десятикратный победитель NaNoWriMo из Пласитаса, рекомендует заранее продумать отдых от детей на период сочинительства. Она говорит: «В октябре постарайтесь вдосталь насидеться с детьми родных и друзей. Таким образом, они проникнутся чувством долга и не станут уклоняться от удовольствия в ноябре повозиться с вашими».
Еще один способ – снижение требований к порядку в доме, признается Анджела Линдфорс, пятикратная победительница NaNoWriMo из Сан-Антонио. «Забудьте о доме на месяц, – призывает она. – Если все накормлены и никто не спит в хлеву, это уже хорошо».
……….
подкуп увлекательными подарками и дополнительным временем на просмотр телевизора наверняка сработают. «Ноябрь – лучшее время купить ребенку новую компьютерную игру», – говорит Летиша Джонс, четырехкратная победительница NaNoWriMo из Хай-Пойнта. Стефан Эккс, победитель NaNoWriMo из Эдинбурга (Шотландия), отстаивает силу марафонских просмотров мультфильмов в интернете. «Все серии мультсериала про пингвиненка “Пингу” на YouTube, – утверждает он, – в сумме длятся около шестнадцати часов». А если ваши дети еще не умеют определять время, то Рольф Нельсон, четырехкратный победитель NaNoWriMo из Провиденса, подсказывает: «Ноябрь – это еще и национальный месячник раннего отхода ко сну».
Цитата:
Список покупок перед марафоном

Блокнот

Рядом с вами в автобусе будет ссориться пара, и вы сможете дословно записать и использовать это в качестве поворотного пункта в любовной жизни персонажей. Друзья расскажут, как к ним на работу по ошибке пришло очень странное электронное письмо, – и это станет основой для новой сюжетной линии.

Покупайте небольшой блокнот, чтобы он уместился в кармане или в бумажнике, и достаточно незаметный, чтобы его можно было доставать при людях, не вызывая подозрений. Избегайте блокнотов на спирали: из них часто теряются страницы, и они цепляются за одежду.

Волшебная ручка

Попробуйте разные ручки, чтобы написать фразы «Я – пишущий автомат, и меня не остановить» или «будущий никудышный писатель». Сделав это, вы увидите, что одна из ручек будет иметь явное преимущество над остальными.

Текстовый редактор и компьютер
….Его крохотный экран отображает всего четыре строчки текста одновременно, что поможет справиться с искушением излишнего редактирования……

Справочный роман
…На самом деле любая книга, которую вы знаете и любите, – отличный кандидат на роль справочного романа. Это еще и прекрасная возможность наконец-то купить книгу, которую вы всегда хотели прочесть, но руки не доходили…

Музыка
….
Я большой любитель киномузыки: она чрезвычайно драматична, и это правильно.


Писательский талисман
У Человека-паука есть подтяжки, у Чудо-женщины [11] – отклоняющие пули браслеты. У Эрин Оллдэй из Беркли – перчатки без пальцев.

Предметы одежды, которые стимулируют процесс творчества, преследуют несколько целей.

Специфический головной убор предупреждает всех домочадцев, включая маленьких детей, что вы с головой ушли в роман и вас не стоит беспокоить по пустякам (ну разве что в случае пожара).
Цитата:
Специалисты по напиткам пришли к выводу, что обезвоживание – один из основных факторов, приводящих к усталости. Совершенно невозможно работать над романом, если вы засыпаете прямо на клавиатуре. Поэтому в процессе сочинения нужно постоянно закачивать в свой организм жидкость. Как это ни скучно звучит, но вода – это необходимость. Однако большой выбор напитков делает писательскую работу более интригующей: каждая прогулка в сторону холодильника будет отражать ваши литературные искания.
….

Последний раз редактировалось Vasex; 25.11.2017 в 19:28.
Ответить с цитированием