Ох, автор, вам бы с правописанием разобраться.
Очень спотыкучий текст - за корявостями и ошибками ускользает смысл.
По сюжету - весьма одноходовый сеттинг, который держится на шок-контенте в лучших традициях господина Сорокина, а также на финальном абзаце, который исполняет этакий завершающий твист.
Увы, всего этого маловато для того, чтобы сформировать полноценное произведение.
Вначале многочисленные блохи
Скрытый текст - ...:
Цитата:
Ночь наступает всегда, что<--->бы я не делал, и по>---<ходу, ей совершенно плевать и на меня и на нас всех
|
Цитата:
"Может, разведешь всякой твари по паре, как тот Ной. Будут нам яйца нести, все какая-то польза от этих летающих крыс", – проворчал он.
– Может, хватит уже? – спросил отец
|
В этом месте по логике выходит, что одно событие случилось давно, а второе - происходит сейчас. Синтаксически же это никак не обозначено - действия слиты воедино.
Цитата:
склон был близок к вертикали ЗПТ и спускаться с перспективой оказаться парой десятков метров ниже в холодной воде совершенно не хотелось, но упускать топорик тоже желания не было
|
Громоздко, неуклюже.
Не единственный подобный фрагмент, но самый вопиющий.
Цитата:
Табак отец выращивает сам и очень этим гордиться
|
тся/ться - весьма крамольная ошибка.
Цитата:
Ночь мирно шелестела наждаком песка, но вот слева явно скрипят чьи-то осторожные шаги.
|
Ничем не оправданное рассогласование времён.
Есть ещё такое по тексту, и не раз.
Далее, сюжет. Налицо попытка грамотного выстраивания темпоритма с чётко выраженной накачкой напряжения и финальной кульминацией - вначале событийной (расстреляли басмачей), затем смысловой (герои явно не на том берегу Стикса).
Всё бы получилось, если б не блохи, и не скачущее время. Это просто бич рассказа - нельзя так перепрыгивать с прошлого в настоящее и обратно в пределах одного абзаца (пример выше). Это полностью ломает погружение и выглядит по-дилетантски.
Герои.
Отец - яркий, узнаваемый. Это явный плюс тексту.
А вот остальные, в том числе и фокальный персонаж, - просто функции. Это не есть хорошо, ведь глазами фокального персонажа читатель смотрит на мир. И как читателю верить в этот мир, если он даже не ощущает в достаточной степени своего "носителя"? Даже брат гг расписан подробнее, чем сам главный герой!
Ещё из вопиющих ошибок - ненужные подробности с указанием конкретных стран. Это всё принижает текст, делает сеттинг сиюминутным, местечковым. Насаждает читателю авторский взгляд на политику, а это уже без пяти минут агитка...
В итоге - нельзя назвать рассказ полным провалом. Над материалом можно ещё поработать, но в нынешнем виде это больше напоминает черновой набросок.