Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 29.10.2017, 15:43
Посетитель
 
Регистрация: 26.08.2017
Сообщений: 61
Репутация: 24 [+/-]
Людей на Марсе сколько угодно, а коровы и овцы – наперечет.
...
И вот, мало-помалу становишься “коровьим доктором”...
-

Концовка вытаскивает безнадёжно вялый сюжет, однако это никак не оправдывает его вялость.
Но давайте по порядку.

Мир
По-лемовски лаконичный, намеченный буквально несколькими штрихами. Здесь не про НФ и не про космооперу. Все эти инопланетяне и прочие галактики в тексте исключительно ради фона, а рассказ на самом деле о человеческих отношениях. Само по себе это может и неплохо, однако посмотрим дальше...

Динамика
Очень затянутое вступление. Его ещё можно было как-то оправдать, если бы дальше текст разгонялся и если бы в этом вступлении давалась действительно ценная информация о гавзаврах. Ценная - с точки зрения раскрытия персонажей или, скажем, введения второго-третьего плана восприятия в сюжет. Но ничего подобного! До конца ждёшь, что гавзавры эти сыграют какую-то заметную роль, станут пусть хотя бы перевёртышем на худой конец... Но нет - это плоская вспомогательная функция, которая, тем не менее, активно перетягивает читательское внимание с более важных сущностей.
Итак, после медленного вступления текст... отнюдь не разгоняется - дальше следует всё такое же неторопливое повествование. Масса ненужных подробностей про планету - не научных (тут лемовский лаконизм соблюдается), а скорее нудно-бытовых. Все эти внутренние терзания героини, её пространные диалоги - их слишком слишком! много. Сюжет вязнет, основная мысль барахтается и тонет.
Сюда же - ненужное ответвление про две планеты и про детей. Этот твист не играет на раскрытие темы, он оттягивает внимание, но при этом даже не выглядит законченным - эпизод про планеты и миграцию зависает без какой-либо финальной точки.
Концовка - в плане темпоритма безбожно слита. Безусловно, рассказ не про экшен, но какую-никакую интригу с яркой кульминацией всё же хотелось бы. Сейчас же основная мысль (да, она таки есть) выходит на свет неторопливо по-черепашьи. А ведь "рассказ должен выиграть нокаутом" - в отличие от романа. Не всегда, конечно, удаётся, но стоит стремиться к этому.

Персонажи
Героиня - яркая, живая. Вызывает погружение и сопричастность. Если бы не перебор с рефлексией, вышло бы вообще замечательно.
Лепрекон - скорее функция (отдельный вопрос - зачем здесь ирландский фольклор, ну да ладно, может, у героини корни оттуда...) Так вот, по сюжету стоило дать ему чуть больше индивидуальности и глубины. Сейчас он грамотно, но увы, предсказуемо ассистирует героине - не более того. Намёки на романтическую линию не получают никакого развития, и тут ещё вопрос, нужна ли она вообще была - эта линия. Ведь героиня не просто так испытывает эмоции относительно личности своего кумира. Он не только писатель для неё... Увы, это всё безнадёжно обрублено на взлёте, и выглядит в итоге лишней сюжетной сущностью.
Гавзавры - вот кому надо бы быть функцией, но они тянут одеяло на себя. И ведь можно было это как-то использовать в сюжете - завести какого-то конкретного гавзавра, который что-то бы такое иллюстрировал в тексте... а так - отличный инопланетный материал пропадает впустую.

Основная мысль
Есть притча о самурае и мастере чайной церемонии. В моём понимании рассказ именно об этом - о том, что каждый должен быть на своём месте. Будучи на этом своём месте, исполняя призвание, можно так или иначе решить любую другую проблему (избежать дуэли на самурайских мечах или, скажем, стать публикующимся писателем).
И вот эта мысль, действительно важная и незамыленная, отчётливо прозвучала в концовке, и вытянула весь текст на достаточно солидный уровень.

Кстати, пришло в голову.
Сверхзадачей автора в свете вышеизложенного было бы по ходу сюжета сломать четвёртую стену и продемонстрировать взросление собственного авторского стиля - ведь рассказ именно о писательстве.
Вот, например, кошмарные штампы наподобие этого:
"молния ярости"
Уместно было бы оставить такое в первой половине сюжета, а дальше, плавно разгоняясь к концовке, блеснуть лаконичностью, высоким стилем, мощными многоплановыми метафорами, и как-то переплести произведение героини с текстом самого рассказа... ну, я, наверное слишком многого хочу.

Мелкие блохи:
Скрытый текст - ...:
двухсот тридцать восьмой раз (двести)
До трёх часов оставалось целых пять часов.
Я вдруг они заболели?
Ответить с цитированием