Доброе утро,
Джемка!

Извини за задержку, работа никак не отпускает.

Приступаю к разбору:
На мой взгляд, написать легкий, веселый и по-настоящему добрый рассказ – это великий труд! Таких авторов надо всячески холить и лелеять!

Что дают подобные рассказы читателю? Прежде всего, приятное «послевкусие» и заряд хорошего настроения. Но еще они заставляют задуматься, ведь в таких текстах автор часто ведет с читателем диалог на серьезные и важные темы. При этом подает эти темы не напрямую, не назидательно, а тонко встраивая в юмористическую канву сюжета.
Вот в твоем рассказе имеются все эти составляющие.:) Но, если можно, я всё-таки немного попридираюсь.
Часть 1. «А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!»:
Прежде всего, поговорим об идеях, или, если угодно, о вложении серьезного смысла в несерьезное произведение.:)
На мой взгляд, в рассказе имеются две основные темы, которые как бы соревнуются за внимание читателя. Из-за этого рассказ пока несколько похож на пирог, который распадается, потому что в него положили слишком много начинки. При этом и «тесто», и «начинка» сами по себе отличные, только «слипнуться» в единое целое никак не хотят.

Тема номер раз: развитие (взросление, поумнение) героини. Тут и стремление к своей мечте, и поиск своего места, и проблема выбора между синицей и журавлем, и размышление об истинном предназначении и т.д. и т.п. Внутри этой темы мне особенно понравилось обыгрывание пары «новичок – профессионал». Сначала героиня, мечтающая стать писателем, выглядит «зеленым» неофитом рядом с известным Чарли Гридном и переживает все проблемы «чайников». Зато потом, вернувшись на Землю, рядом с Леной – своим временным заместителем – оказывается на месте профессионала-наставника.
Тема номер два: история Леоны. Здесь и про «благими намереньями…», и что «лучшее враг хорошего», и что счастье одних зачастую строится на несчастье других. И, конечно же, про то, что всем, в общем-то, плевать на чужие проблемы.
Интерпретировать обе темы в рассказе можно по-разному, в зависимости от личных качеств читателя. И это, как мне кажется, отлично! Но вот совмещение этих двух тем оставляет много вопросов.
Во-первых, если тема Лолы органично вплетена в приключение и достаточно логична, то тема Леоны подана, что называется, «в лоб».
Во-вторых, из-за своеобразного конкурирования, каждая из тем не получает полноценного раскрытия. Остается чувство схематичности, обрывочности повествования.
Что с этим можно сделать, я попробую предложить чуть позже. Сначала уделим немного внимания созданному миру и героям, потому как они, на мой взгляд, этого заслужили.:)
Часть 2. «А вы были на Таити?»:
С первых же строк и до самого конца рассказа читатель погружается в уютный, совершенно безопасный мир, фантастическую сказку, где даже существа с множеством лап и четырьмя головами – милейшие домашние гавзаврики.:) Здесь абсолютно все герои, даже «отрицательный» Чарли Гридн вызывают улыбку. А уж как мне понравился пройдоха Мишка – словами не передать.:) Вот вроде бы эпизодический персонаж, а сколько в нем узнавания, сколько харизмы. Однозначно, он требует отдельного рассказа про свои приключения!

Субъективно, в процессе чтения у меня возникло три ассоциации:
1. Гавзавры, мурмышки, леонцы сразу вызвали в памяти образы склиза, Громозеки, ушанов и других героев Кира Булычева. К тому же, космический ветеринар, мечтающий
Цитата:
порхать с планеты на планету, попадая в самые невероятные ситуации и помогая самым невероятным зверюшкам.
|
– явный реверанс в сторону Алисы Селезневой и ее папы – знаменитого космозоолога.
2. Образ героини сильно напомнил Полину из серии книг про Космоолухов О. Громыко. Такая же наивность, непробиваемый оптимизм и дикая любовь ко всем земным и неземным существам без исключения.:)
3. Полет на Леону (которая Леона-1) чем-то напомнил «Флостон Пэрадайз» из «Пятого элемента».
Всё в сумме: легкий авторский язык, юмор, красочный мир и добрые персонажи, имеют однозначный плюс – такое произведение идеально подходит для семейной аудитории.
Но в данном рассказе я вижу и три минуса (которые, впрочем, достаточно легко можно скорректировать):
1. Отсутствие сюжетообразующего конфликта. Назвать полноценным конфликтом отношения Лолы и Чарли не поворачивается язык. Конфликт, построенный на противопоставлении Лионы-1 и настоящей Лионы, в принципе, имеется. Но он пока практически никак не связан с линией героини. Единственный конфликт, который хоть как-то можно назвать сюжетообразующим, это недовольство Лолы своей жизнью.
2. При всей душевности и оптимистичности главной героини, у нее есть пара явно отталкивающих качеств. Она неимоверно эгоистична и несколько глуповата. Все ее действия, продиктованные исключительно «хотелками», и бурные, подчас гипертрофированно эмоциональные реакции, напоминают 14-16-летнюю девочку, но никак не зрелую женщину между 20-ю и 30-ю годами, с высшим образованием и стажем работы на достаточно ответственной должности.
3. Текст пока просто изобилует логическими несостыковками. Да, это сказка, где понятие логики относительное. И, тем не менее, в процессе чтения лично у меня постоянно возникали вопросы. На какие-то я находила для себя возможные объяснения, другие так и остались без ответа. Вот некоторые из них:
1. Когда героиня поступала в академию, она мечтала выучиться на космоветеринара и путешествовать по разным планетам. Из-за специализации на гавзаврах она оказалась привязанной, фактически, к двум планетам – Земле и Брюс-Уиллису. Она решила все бросить и отправиться вслед за мечтой. Но почему при этом ее мечта неожиданно превратилась в «стать писателем»? Ей ведь надоело исключительно «вытирать сопли» гавзаврам и «сидение на одном месте»? Любовь к животным-то никуда не делась?
2. Зачем Чарли отвез Лолу на настоящую Леону? Почему он не мог уже давно оплатить и привезти настоящих докторов, если он знает, как тут всё плохо? Он ненавидит тех, кто его вырастил и воспитал? Но тогда, опять же, зачем он привез Лолу, если рассчитывал использовать ее как врачевателя?
3. Откуда у Лолы взялась сумка с лекарствами и инструментами? Я могу поверить, что героиня брала с собой в путешествие некую аптечку для себя. Но зачем ей ветеринарные принадлежности (еще и в таком немалом объеме, раз она вылечила как минимум 50 животных), если она собиралась стать писателем?
4. Затем героиня вылечила еще и n-ное количество леонцев. Каким образом? Она человек-ветеринар! Т.е. теоретически она может оказать первую помощь себе подобным, но леонцы, как я поняла сильно отличаются от людей. У Лолы значительно больше шансов навредить подобным «пациентам», чем вылечить их. Или она просто вкалывала каждому снотворно-восстановительное, которое по каким-то причинам подходит абсолютно всем существам в космосе, как животным, там и гуманоидам?
5. Я с трудом себе представляю, что новорожденных детей «ссылают» на заброшенную планету с отсутствующей социальной, лечебной и прочей инфраструктурой. Во-первых, в таких условиях выживут единицы. Во-вторых, как на подобное соглашаются матери? Или режим правления на Леоне – жутчайший тоталитаризм, и всех несогласных
расстреливают тоже ссылают?
6. По каким причинам Чарли вдруг оплатил проживание Лолы, да еще с бонусным месяцем, если изначально не планировал этого делать? Что изменилось?
7. Лола узнала тайну двух Леон, вылечила кучу зверей и жителей, которые находятся явно в бедственном положении. Их судьбы она приняла явно близко к сердцу. Но почему тогда она закатывает Чарли скандал по поводу его отношения к ней
любимой и неповторимой, практически по надуманному поводу, а не по причине того, что ему наплевать на приемного отца, на тех существ, что его вырастили? Почему вместо каких-то активных действий, вместо разработки плана помощи леонцам, она месяц тусуется на оплаченном курорте, сочиняя второсортную книжку. Затем, когда ее творение отказывается принимать первый же издатель, приходит к выводу: «не срослось», забивает на всё и возвращается к своим гавзаврам. Вот с момента возвращения с Леоны на Леону-1, на мой взгляд, героиня превращается в антигероиню. Ей перестаешь симпатизировать. Она оказывается ничем не лучше Чарли Гридна, которого так люто ненавидит.
Часть 3. «Зато ты научился жарить картошку!»
В заключении, попробую предложить какие-то мысли и идеи, которые, надеюсь, помогут при последующей работе с текстом.:)
1. Авторский язык уже сейчас отличный – яркий, легкий и образный. На что бы я предложила обратить внимание. Во-первых, постараться «подсушить» текст. Из-за большого объема «воды» читательское внимание рассевается: начинаешь перескакивать через строчки, потому что автор по десять раз повторяет одно и тоже, да еще с пространными отступлениями. Во-вторых, тексту очень не хватает «вычитки». Постоянная тавтология, опечатки, «яшки» и «былки», переизбыток вводных слов и т.п.
2. Сделать героиню чуть более спокойной и «взрослой». Не выставлять бесхарактерной и безвольной. К концу рассказа чуть ли не открытым текстом выходит:
я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье я ничего не могу сделать со вселенской несправедливостью, поэтому буду лечить гавзавров. Пусть героиня станет чуть более самостоятельной, пусть у нее появится житейская смекалка. А то пока, все достижения героини, кроме специализации на гавзаврах, – попадаться под руку мужикам, которые используют ее в своих целях.
Я бы предложила следующий вариант, немного смещающий акценты:
Вообще не вводить в сюжет Ли Мураган. Просто при прощании на Леоне, Чарли говорит Лоле, что с его точки зрения как писатель она бездарна и ее никто никогда не напечатает. А за курорт он заплатил, так сказать, из жалости. Лола сначала расстраивается, возвращается домой. А затем связывается с Мишкой, рассказывает ему обо всем случившемся и они придумывают хитрый план, как спасти Леону и отомстить Чарли Гридну.:)
3. Стоит всё же лучше продумать линию Леоны. Потому что пока она больше напоминает плохую антиутопию, и выбивается из общего лёгкого настроения рассказа. Либо «смягчить углы» в контексте общей истории, либо разделить текст на два рассказа, связанных приключениями одной героини (а в перспективе создать целый сборник про специалиста по гавзаврам Лолу по типу приключений Алисы Селезневой

).
Тогда первый рассказ будет про то, как Лола хотела стать писательницей, нанялась в секретари к Чарли Гридну, а он ее «использовал». И тогда Лола с Мишкой придумали, как проучить Чарли Гридна, сделав Лолу знаменитой писательницей для гавзавров.:)
Второй рассказ будет про путешествие Лолы на Леону. Его не обязательно делать таким же легким и юмористическим, как первый. По настроению, можно создать что-то, подобное приключениям Алисы на планете Брастак («Шкатулка пиратской мамаши»).
P.S. В любом случае, всё вышенаписанное, это страшное и ужасное "имхотепство".:) Надеюсь, за придирки меня не побьют.
Текст действительно очень хороший, и может стать основой для серии рассказов в духе классической юмористической фантастики.