Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 24.10.2017, 21:21
Аватар для Екатерина Жорж
Местный
 
Регистрация: 11.06.2017
Сообщений: 230
Репутация: 10 [+/-]
Отзыв для Фиаско
Рассказ понравился, он может смело входить в топ, надеюсь, кто-нибудь за него уже проголосовал.
Сюжет. Очень неторопливое и плавное повествование об умирающем мире, где живые соседствуют с мёртвыми. Чем-то мне это напомнило латиноамериканский магический реализм и некоторые рассказы Юлии Зонис.
Атмосфера. Атмосфера выписана очень хорошо. Холодный сумрачный мир, конец времен и смешение этих самых времен, точно перед кончиной гибнущий мир перебирает, пересматривает свои воспоминания. А может, так оно и есть. Хорошо передана вечно осенняя пасмурная погода. Призрачные люди, призрачные автомобили, вечный мрак, а на улице можно встретить самого настоящего зомби, только он не будет есть ваши мозги, а попросит прикурить, точно даже мёртвые устали от этой серой тягомотины. Даже главный герой точно увяз в серости, пытаясь спасти брата (правда, в итоге спасает). Медленно и вязко он движется по мрачному городу, непонятно какой эпохи, по предсмертному бреду древнего божества, даже в приятелях у него ходят призраки (опять магический реализм).
Язык. Фразы короткие, но эффекта обрубленности нет, возможно, благодаря хорошо вставленным описаниям. Диалоги тоже вполне живые. Вообще сам рассказ немного напоминает Зонис.
Персонажи также не подкачали. Понравился главный герой — он не герой в привычном понимании этого слова, с квадратным подбородком и решительным взглядом. Он обычный человек, старающийся наладить отношения с окружающими и спасти брата, он сомневается, колеблется. Он живой и настоящий. Призраки также все разные, не просто стандартное завывающее приведения, а живые люди, которые к тому же вполне нормально взаимодействуют с живыми. Кстати, с призраками интересно получилось: по мере того, как действие нарастает, времена смешиваются всё больше, призраков тоже становится больше, главный герой также проваливается во времени.
Концовка в целом понравилась, приятная, особенно хорошо вышел солнечный ясень (отсылка к скандинавскому эпосу?), вот только девушка произвела впечатление бога из машины. Типа, он ее увидел и сразу начал влюбляться, а она «случайно» как раз работает в коррекционном центре.
А так все хорошо.
Ответить с цитированием