Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 23.10.2017, 20:55
Аватар для Екатерина Жорж
Местный
 
Регистрация: 11.06.2017
Сообщений: 217
Репутация: 10 [+/-]
Для Фиаско
Это один из лучших рассказов на Креативе, мне он очень понравился, но по порядку:
Сюжет. В рассказе говорится о семье, выживающей после войны, почти полностью уничтожившей человечество. Семья состоит из двух сыновей и отца. Судя по описанию, они живут рядом с мостом через реку. Убежище их хорошо оборудовано, там есть еда, оружие и даже домашний любимец — голубь Василий. При этом сыновья ни разу не ходили на другую, «не свою» сторону реки. Со слов главного героя другой берег реки представляется некой таинственной потусторонней страной, и потому не сразу становится ясно, что на самом деле произошло: то ли герои и в самом деле умерли и попали в загробный мир, то ли ещё что-то, но эта неясность идёт рассказу даже на пользу. Живет же эта семья тем, что убивает тех, кто хочет переправиться на другой берег.
Атмосфера. Выше всяких похвал. Темнота, отсутствие закатов и рассветов (вероятно, следствие поднятой в воздух пыли после ядерных взрывов). Также много внимания автор уделяет деталям, например, стена из молочных пакетов или непонятно откуда взявшийся мешок с мелочью. Опять же — голубь Василий. Автор ничего не скрывает, максимум, описывает без подробностей, например, изнасилование трупов. Да, постапокалипсис — это не веселуха в духе «Безумного Макса», это кровища и грязища, и не только оно. Мрачно, жестко, без купюр. Очень хорошо.
Язык. Явных шероховатостей не заметила, язык близок к разговорному потому, что повествование ведётся от первого лица, от лица старшего сына. Очень подходит к самому рассказу, в данном случае красивости бы только навредили. У автора безупречное чувство стиля.
Персонажи. А они здесь все хороши. Явно неадекватный папаша, сыновья, которые, судя по разговорам, уже входят в силу и сомневаются в авторитете папаши. Более того, они видят его неадекватность. В рассказе пару раз упоминается, что папаша хотел сыновей побить и не побил. Уж не потому ли, что боится словить ответку? Очень скоро эти молодые самцы возьмут верх и покинут родительское гнездо. Да, самцы, потому что при таком воспитании и с таким примером для подражания они могут вырасти только в животных. Помним, как они снисходительно, с усмешкой, отзываются об отцовских сексуальных пристрастиях. Пока только между собой, втихаря, а вот что будет через несколько лет, когда пудовые отцовские кулаки перестанут быть такой страшной угрозой?
Итого: рассказ очень понравился, это тот самый случай, когда сюжет, атмосфера и язык образуют тесное единство и дополняют друг друга. Название тоже говорящее, потому что понятно, по ту сторону жизни персонажи или по эту. Потому что люди так не живут.
Не убавить, не прибавить. В некотором смысле — рассказ идеален, жаль, не в моей «куче» для голосования.
Нарекания. Не очень понятно, почему эту троицу никто не разделал на ремни. Если у них сохранилось оружие, то оно должно сохраниться у кого-то еще. Хороший снайпер с оптикой решит проблему на раз-два, и шастай по мосту, кто не попадя.
Ответить с цитированием