Техническое:
Особый рассказ среди прочтённых. Потому, что не особенный. 
Начал читать со скукой: ну что за реализьма такая? Вступление - привет Бианки и Паустовскому, ага.
Второе впечатление: бытовуха. Студенты, море, тачечки. Ботаник против гопника - ну раздавленный же катком штамп. Пейзаж умиротворяющий, немножко сонливый. Видно, что автор - не руспонтазд, обвешанный виртуальными калашами, пробивающими рельсу вдоль. Даже гопари какие-то неторопливые, заторможенные.
Позднесоветский антураж напомнил 
"Аварию - дочь мента". Осёкся - ну что за похабные ассоциации. 
 И 
фанфик одного друга по "Бесконечному лету". 
В реализме автор сечёт. Видно, что не фэнтезист и не киберпунк. Миролюбие и тут даёт о себе знать: последствия драк и ругань деда жестокие, но 
интеллигентные. Или просто умеет держать ярость внутри? Упс, 
хайлендер же...
Энциклопедические детали про орнитологию - хорошая вишенка на торте, остальное довольно схематично. Впрочем, я и настолько реал не знаю, kek.
На последней трети размеренное бытописание разгоняется и топит педаль в пол с места. Ботаноид, оклемавшийся от шума башке до желания повоевать напоминает Арью Старк из экранизации... говорю, как лежавший с суровым сотрясом - даже на силе любФФи малореально =) Ну да ладно, допущение.
В результате креатив оказывается не тем, чем казался сначала. Проясняются вставки из будущего. Концовка слезогонная, круть. 
Теперь тянет на крепкую боевитую мелодраму а-ля "Таёжный роман". Пригодно для экранизации. "Путь ботана" - сюжет заезженный, но здесь смотрится 
солидно. 
И это ещё одно крео, за прочтением которого теряется изначальный образ конкурса. Перемены? Хм. Ну да.
Резюме: ретрофутуризм, за давностию лет миксующий Шурика и Данилу Багрова на фоне тлеющей, но не гниющей, окраины полумёртвой системы. Мог бы найтись на экране не самой глупой домохозяйки или в учебнике литературы для 10-ого класса немного другой России.