Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 20.10.2017, 20:54
Аватар для Екатерина Жорж
Местный
 
Регистрация: 11.06.2017
Сообщений: 230
Репутация: 10 [+/-]
Отзыв для Фиаско
Начала читать и сразу подумала: «Это же Булычёв, «Последняя война". Но обо всем по порядку.
Сюжет: Космический корабль, как положено, бороздит просторы космоса по направлению к предполагаемой обитаемой планете. После прибытия выясняется, что планета полностью выжжена. Булычевский сюжет? Не совсем, здесь, несмотря на небольшой размер рассказала, сюжет будет позакрученее. Оказывается, что планета уничтожена землянами, теми, которые, пока корабль «Юность» сто двадцать лет летел по космосу с погруженной в анабиоз командой, развили технологии, достигли этой планеты земного типа и устроили на ней бойню.
Кстати, совершенно в стиле «Войны» автор ограничивает место действия треугольником кают-компания — мостик — планета.
Атмосфера. К сожалению, такой явный закос под Булычева постоянно заставляет сравнивать автора именно с Булычевым, тут я ничего не могу с собой поделать. Рассказ начинается гулом двигателей корабля, к которому прислушивается механик, совсем булычевский прием. Потому дальше ждёшь того же «тёплого лампового космоса». И почти что его находишь. Герои по-домашнему едят с тарелок, носят очки (хотя в будущем наверняка появятся другие способы исправления зрения — дергаю себя за язык, чтобы не съязвить про хипстеров) и так далее. Приятным штрихом ретро выглядит «механика» на высокотехнологичном корабле. Эти мелочи придают рассказу уют шестидесятых, так что можно считать, что создать атмосферу у автора получилось и очень хорошо. К сожалению, достаточно скудные описания портят впечатление, если бы их было побольше, рассказ бы задышал, не хуже, чем у Булычева. Такое ощущение, что автор постоянно сдерживал себя, то ли из-за лимита знаков, то ли из соображений, что читателю это не интересно. А надо было развернуться на полную катушку.
Язык. Я нашла пару шероховатостей, о них напишу ниже, но в целом читается легко и приятно. Возможно, слишком затянуты и не разбавлены действиями диалоги, их, на мой взгляд, следовало бы разбить на более короткие блоки, выглядело бы поживее и посимпатичнее, да и воспринимать текст было бы проще.
Персонажи. Ох, можете кидать в меня тапками, но у меня опять ощущение, что это калька с булычевских. Хотя, возможно, автор и хотел написать стилизацию под Булычёва. Например, Светлана — это точно тётя Мила. Другие тоже узнаваемы. Узнаваемы, но, к сожалению, невыразительны. Вспомните того же Булычева, у него кто-то курит, кто-то безнадёжно влюблён, кто-то страдает фобиями. Да у него даже проходные персонажи живые и настоящие. Конечно, учитывая лимит знаков, сложно так сразу всех раскрыть, но всё же...
Ну и придирки.

Цитата:
Тринадцатилетний Сашка
Не в тему возраст мальчика
Цитата:
За последние полмесяца ему уже изрядно надоела обязанность накрывать на стол и убирать посуду. С другой стороны, у него появилась на корабле своя, личная обязанность.
Два раза «обязанность».
Цитата:
он резко начал капать
Капать или кОпать?
Цитата:
Его бледноголубые глаза
Оттенки цвета пишутся через дефис. Бледно-голубой, светло-розовый.
Итак, плюсы рассказа: очень уютная атмосфера будущего, такого, каким его видели в шестидесятых. Спасибо за эту ностальгию. Очень хорошая структура рассказа, не возникает вопросов в духе «а это что, а это откуда». Диалоги достаточно живые и без воды.
Минусы: проходные персонажи, бедность описаний.
Итого: рассказ понравился не только уютной атмосферой, но и некоторой неоднозначность. То есть мир будущего, все люди — братья, но! Все равно люди. Властолюбивые и недальновидные. И ничего не остаётся «Юности», как лететь прочь от разорённой планеты, искать новый мир для обитания. Кто знает, кто ждёт её на этом пути?
ЗЫ: я помню, мне мама принесла «Последнюю войну», в уродливой бурой обложке, на серой бумаге. Мне было девять лет. Шёл август 91-го. Все помнят август 91-го? Белый дом, танки. А я читала «Последнюю Войну». Она так меня поразила, что я зачитывала её до дыр, потом помнила на память целые абзацы. В магазинах не было ни хрена, жрать было нечего, спасались дачным огородом. Зато у меня был Булычёв. Так что вот так.
Ответить с цитированием