Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 20.10.2017, 16:59
Балмора
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,170
Репутация: 1450 [+/-]
Hi!
Немного статистики: "был" - 60 раз! число "он-они" - и не подсчитать, "только" - 13, ещё одно любимое слово - "что". Понятное дело, это нормальные и необходимые слова, но их столь частое употребление несколько обедняет язык.
немного вычитки бы не помешало:
Оставшиеся двое напали одновременно. Одному из них Коррин разбил губу, другому заехал в ухо.
Поначалу он ничего не увидел, но затем различил лёгкое мерцание, практически неразличимое на фоне царящей всюду черноты.
Силуэт Йората исчез и Коррин остался один. Времени оставалось немного
Когда инквизитор ринулся вперёд, выражение лица предателя впервые поменялось.
новояз, пацанщина - речь, которую ты толкнул - да, но это же дети, но это же другой мир, слова выбиваются из общего ряда, так же гармонично звучат, как, допустим, космодром и ваучер в романах Льва Толстого.
Инквизитор достал меч и принялся полировать клинок; блюститель, оголившись по пояс, приложил обе руки к клейму и, беззвучно двигая губами, начал читать молитву. тут всё нормально, просто один читатель слишком испорчен :(
Чем дальше, тем сильнее захватывало повествование и мне уже некогда было придираться. Короче, написано достаточно бодро и любопытно. Плюс, что здорово - цепляет. Герой - пусть и абсолютно чуждый (ну что может быть общего у меня с монастырским сиротой), но вызывает сочувствие, короче, внимательно следишь. Плюс - достаточно искусно показано взросление - вроде и отрывками, но при этом полноценными. Нет ощущения клипа, отрывки гармонично вплетаются в общую историю. Даже крохотные роли персонажей, вроде Арне, запоминаются (ну, кроме имени); кроме того, любопытно, что злодеев по сути в рассказе нет. Т.е. есть, конечно, но разве зло те дети, что избивают друг друга? Дети и дети - если и плохие, то от незнания. А другие - самые старшие, Большие мира того просто не показаны.
Так же не откажешь и в фантазии. История с печатями, многочисленные взгляды с разных сторон - печать - это жизненно необходимое, как, допустим, кислородная маска в дыму; печать - не нужна, печать - цепи. Даже монастырь - несколько привычный по тёмному фэнтези - с инквизиторами и прочими злодеями - не такой уж и шаблонный. Обитатели и обитатели, тоже вполне себе люди. Кстати, раз уж история начинается с множества имён, неплохо бы и намекнуть что произошло с остальными детьми. Вожак стал надзирателем, а его команда?
Ну, и наконец, финальная сцена со срывом покровов. А что если... так, одна мыслишка... название рассказа было правым и всё это и есть - искушение. И герой просто не прошёл спас-бросок. Провалил убеждение и... на самом деле, печать - благо, а Йорат по-прежнему враг, получивший себе ученика и слугу? Подозреваю, что автор такого не задумал, но мысли мои, могу себе домысливать что хочу.
Из схожего - почему-то вспомнились сидхи звёздных войн, учитель и ученик, всё построено на смешение предательства и преданности. Капитан и прочее - почему-то Капитаны песка, наверное, из-за детей и сирот.
Сам рассказ, короче, понравился, если и так по отзыву непонятно, достаточно бодро. Интересно, знакомы ли вы с Анором? Наверное, не помешало бы почитать друг друга, в рамках обмена опытом.
bye!