Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2017, 17:54
Посетитель

Тоталитарная порука
Я очень извиняюсь, но рассказ совсем мне не зашёл. Вроде расписано всё чётко, мысль прослеживается, конфликт. Но, вот совсем никак. Ни исполнением, ни сюжетом.
Я не знаю, будет ли вам полезен мой отзыв. Но, нужно расписать всё с высоты собственной колокольни, раз уж я влез в Поруку.
Для начала хотелось бы сказать о главном герое. БОльшую часть рассказа ему пофиг. Движется по течению и хрен с ним. В конце у него случается прозрение, но мне не хватило его, чтобы сопереживать герою. Если персонажу, простите, начхать, то почему не должно быть начхать читателю? Особенно покоробил момент с пытками жены. Никаких эмоций. "Я её не любил". Блин, да даже если бы она вообще "левая" была. Какая разница? Перед героем зверски замучили женщину. Я, наверно, чего-то не понимаю. На мой взгляд именно сострадание отличает человека от не человека. Эмоции. Их я не увидел вовсе. Что только усугубляется общей сухостью текста.
По технической стороне. Причастия - зло. Старайтесь от них избавляться. Все эти "неохотно" и "бесстрастно" только снижают качество текста. В атрибуции диалогов вообще, чем меньше, тем лучше. "Сказал" - самая хорошая атрибуция.
Цитата:
— Минорные изменения психопрофиля, — бесстрастно сообщает Нави-77 и огонь в его глазах гаснет. — Капитан чист, можно лететь.
Будет гораздо лучше звучать примерно так:
Цитата:
— Минорные изменения психопрофиля, — сообщает Нави-77. — Капитан чист, можно лететь.
Голос репликанта бесстрастен, а в глазах уже потух огонь.
Я не утверждаю, что таков единственный возможный вариант, но причастия в атрибуции - дурной тон. Их нужно применять с большой осторожностью. И это не я придумал.
В общем и целом основная мысль: "Человек - это тот, кто может измениться." Может быть. Но, хотелось бы увидеть именно изменение. Эволюцию персонажа, основанную на выводах и поступках, а не удар по голове. Как-то, на мой взгляд, это обесценивает основной посыл. То есть, если репликанта по башке шарахнуть и у него что-то там замкнёт - он тоже человеком станет? По тексту получается, что да. Или я просто чего-то не догоняю.
При всём вышесказанном это довольно крепкая работа. Не без косяков в исполнении и наполнении, но крепкая. У неё уже есть читатели, которым нравится. И будут ещё. Удачи на конкурсе и прошу прощение за негативный отзыв. Я больше хвалить люблю, но тут пришлось бы кривить душой.