Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 16.10.2017, 17:05
Аватар для djemka
Ветеран
 
Регистрация: 24.03.2016
Сообщений: 503
Репутация: 72 [+/-]
Здравствуйте, Чёрная Королева,

Я к вам с семинара.

Разрешите представиться. Я из тех часто критикуемых читателей, которые могут читать, где угодно: в метро, на скамейке у песочницы, на кухне с половником в руках… Так вот, с вашим рассказом это не проходит. Когда я начала читать ваш рассказ в этом режиме, я поняла, что мне ужасно, невозможно скучно (простите! Говорю, как есть). В результате, дочитав до половины, отложила рассказ до лучших времён.
Ко второму заходу я уже подготовилась основательно. Создала себе обстановку, как раз соответствующую вашему рассказу — и в этот раз дело пошло. Во всяком случае, спокойно дочитала до конца.
Но для меня читать ваш рассказ было сравнимо с рассматриванием абстрактной картины, где жирными мазками намазаны краски. И в неразберихе этих красок проглядывает то нос кролика, то туфельки девочки, то зеркало, постоянно меняющее свой вид. Только в картинах — краски, а у вас слова. Так что ваш рассказ — для тех, кто любит читать медленно, смакуя фразы. Беда в том, что я рассматривала вашу картину, т. е. читала вашу историю не потому, что мне это доставляло эстетическое удовольствие, а потому что семинар и надо писать отзыв.

Ну что же, вы изумительно описываете эротические сцены, ничего не называя по именам. Это не каждому дано.
Минус в том, что эротические произведения, особенно если речь о красивой эротике, как в вашем случае, обычно вызывают желание перенести описываемые действия в реальность. Ну, может, это я такая испорченная. А после вашего рассказа ничего такого не случилось. Ну да, картинка, глаз увидел. А чувства остались незатронуты. Ну, может, это я такая бесчувственная.

Вы хорошо владеете словом. Но некоторые ваши сравнения вызывают лёгкое недоумение.
Например, в сцене со шмелём…
«И опыление у них необычное, для нашего мира – сплошная экзотика».
А что там необычного? Описание ваше необычно, да. А технически — подлетел, пощекотал, опылил… До сих пор пытяюсь понять, где же там обещанная экзотика.
Или, например, такое сравнение:
«У него внутри буря-вулкан, душа выхухолью воет»…
Как выхухоль выглядит я ещё представляю, хоть и слабо… Но вот как этот зверь воет… Ну что же, выхухолью так выхухолью.
Такие есть ещё места… И для меня это выглядит так, как будто автор играет-играет со словами и заигрывается. Иногда стоит вовремя остановиться. Хотя уж точно не мне вас учить.

Герои… Героев-то, собственно, толком и нет. Точнее, нет, не так. Герои есть, но показаны только с одной стороны. Поэтому у меня они в вашей волшебной стране не ожили, а так и остались картинками.

Но была в вашем рассказе малюсенькая-премалюсенькая деталечка, которая мне, как ни странно, очень понравилась: в зеркале лишь один герой, Алисы там нет. И вот это мне действительно очень нравится!
Ответить с цитированием