- Готова? – Аврора подошла к Соларе.
Видя её, Чара благополучно ретировалась. Хотя ума хватило понять, сейчас будет лишняя. Но отошла недалеко, ещё одна неугомонная.
Аврора сейчас проводит её и пойдёт вниз, где сражаются её друзья. Конечно, она может и не присоединяться к битве. В этом мире она гость и может просто наблюдать за событиями. Но разве для Авроры это возможно? Где она, там праздник. Пусть даже праздник крови, смерти, боли. В этом удовольствии она себе не откажет. Может, стоит попрощаться? Нет, не стоит. Когда не прощаешься, всегда есть надежда на встречу. Так пусть она остаётся и сейчас.
- Разве к этому можно быть готовой? – воспитанница, отвернувшись от неё. Дороги назад, скорее всего, не будет. Повернуть невозможно. Трусость и предательство по отношению ко всем остальным, да и к себе не прощаются. Она бы не простила.
Стараясь успокоиться, она гладила спину дракона. Задерживаясь на острых краях чешуйках. Нервное напряжение требовало выхода. Хотелось изранить кончики пальцев в кровь. Но остатки благоразумия не давали этого сделать. Аврора аккуратно сняла руку подруги с чешуйчатого полотна, сжала её.
- Тоже верно. Но ты сможешь. Велес будет рядом с тобой. Он сможет поделиться силой, когда будет совсем плохо.
Солара закрыла глаза.
– Я вообще не верю, что смогу то, что собираюсь сделать. Если бы кто-нибудь смог подменить.
Аврора покачала головой.
- Нельзя. Каждый должен делать то, зачем пришёл в этот мир.
- Или исправлять то, где успел набедокурить, - прищурилась Солара. Перепады настроения. Маятник качнулся в другую сторону. Всё-таки хорошо, что она рядом. Аврора улыбнулась.
- Да. Исправлять мне ещё и исправлять. Ошибок я понаделала знатных. Так что меня не отпустят. И не смотри, что сейчас пойду туда, - она указала на сражение, - с такими долгами вытащат из любой передряги, чтоб отработала своё. Если совсем уж подставляться под удар не буду. А я не буду. Но ты соберись. Даже меня в конечном итоге можно заменить. Но не тебя.
Солара выдохнула и нервно улыбнулась.
- Всё, вроде собралась. Солнце почти в нужной точке, можно лететь.
Она взобралась на спину дракона. Тот расправил крылья. Аврора отошла подальше, оттащив Чару за руку. Не задумываясь об элементарных законах мира и постоянно витая в облаках, та могла попасть под крыло или хвост ящера. Лишний травматизм сейчас ни к чему. Взмах - и Солара взмыла вверх, как на древней фреске в кабинете у жреца. Красный огненный дракон, вселяющий ужас. Как нельзя лучше подходит, чтоб сражаться с армией огня, вернее претендовать на своё место под солнцем.
В руках у девушки яйцо стихий. Артефакт, который может подчиниться только тому, кто сумел разбудить в себе все четыре стихии. Последняя битва. Апокалипсис. Как только её не называют. Но победу приносят не только люди, но и звёзды. Сейчас они вошли в нужное расположение, и битва стала возможна. Рыб сменяет Водолей. Одна эпоха заканчивается, начинается другая. С новыми правилами. Какими? Это будут решать другие боги. Нужно их разбудить.
Битва магов внизу. Их задача разбить жрецов Бессмертного на земле, в то время, как ещё одна битва будет идти на небе. Каждый сражается на своём уровне. На каком умеет, на каком знает, к какому стремится. Простых и равнодушных зрителей здесь нет. Если пришёл сюда, значит уже занял чью-то сторону. Здесь либо друзья, либо противники.
Сверху открывается вид на расстановку сил. Но Соларе это не интересно. Внизу остались люди, которые смогут преодолеть напор жрецов. А ей придётся сражаться одной. Вот уж не думала, что это она тот демон с фрески, который решится бросить вызов Бессмертному. И поведёт войска, как оказалось, против несправедливости, глупости, трусости, предательства. И не во всём этом виноват Непогрешимый. Безраздельная власть, выданная им жрецам, сыграла с ним злую шутку. Люди вообще существа несовершенные. А уж наделённые властью... Не все в состоянии преодолеть этот барьер и остаться достойными её.
Пейзаж сужается, горизонт расширяется. Люди превращаются в точки, дома в игрушки. Потом их перестаёт быть видно совсем. Облака ближе, солнце ниже. На закате, в проёме между светом и тьмой есть портал. В него нада попасть. Если Солара не успевает, значит, будет следовать за закатом дальше, пока не поймает нужное сочетание света и тьмы.
Яйцо при приближении к порталу начинает раскрываться. Стихия воды манит океаном, воздуха – ветром. Огненная четвертинка жжёт и девушка перекладывает яйцо так, чтоб не касаться этой стороны. Сподручней всего взяться за прохладную землю. Она даёт силы и надежду на то, что всё получится. Земля подсказывает, что такие ситуации уже были, и будут повторяться много и много раз. И надо их только пережить. Победить или умереть. А может и то и другое. Солара отвлеклась. Яйцо затягивает внутрь.
- Что происходит? – спрашивает она Велеса.
Тот спокойно поднимается вверх, будто летит на прогулку. А что, собственно говоря, такого. Он умирал и возрождался уже много раз. А вот ей это предстоит первый раз в этой жизни, а предыдущих она не помнит. Может, надо было вспомнить? Есть же методики и Аврора предлагала. И зачем отказалась? Может, не так нервничала бы.
- Внутри яйца идёт трансформация, - поясняет он. - Игле надо сформироваться. На это нужно время.
- А она успеет?
- Возможно. Только не отпускай его. Нам надо продержаться в зоне света до того момента, как стихии произведут чистку в покоях Бессмертного. И держать в руках его должна ты. Если Бессмертный отобьёт его у тебя, новая эпоха будет сродни той, что должна уйти.
- Ну, уж нет. Спасибо. Сыты по горло. А как это будет выглядеть?
- Возможно огненный взрыв. Возможно только вспышка света. До этого никто такого не делал. Необходимости не было. Так что результат предсказать невозможно.
- Обнадёживающе. Смотри – портал!
Между красно-золотыми лучами закатного солнца высветился портал, обозначенный серебряными нитями. Ничего удивительного, что его можно увидеть только в закате. При свете яркого солнца он просто теряется. И только богиня перекрёстков может высветить это неземное чудо. Соларе на миг показалось, что за порталом мелькнула женская фигура в тёмном платье. Благодарный поклон богине. А теперь надо воспользоваться предоставляемой ей возможностью.
Воздух вокруг портала был плотнее. Как глицерин. Пришлось пробиваться к нему с усилием, даже дахать было тяжело. Кислород что ли сюда не поступал? Солара вжалась в спину дракона, надеясь, что всё скоро закончится. Она прятала яйцо возле сердца, за неимением лучшего места и очень боялась, что огненная часть обожжёт её. Но оно, будто понимая, притушило пламя. Что там происходило, было не видно. По ощущениям, будто земля загородила собой пламя от девушки. В других бы обстоятельствах Солара удивилась, что яйцо живое. Сейчас же это воспринималось, как естественных ход событий.
Велес пробивался к порталу. Взмахи крыльев неуклюжи, будто не летит, а плывёт. Тем не менее, портал приближался, но и солнце садилось. В тот момент, когда Солнце сядет, серебряные нити опять перестанут быть видны. Девушка с опаской поглядывала на темнеющее небо. На краю горизонта уже стали видны звёзды. А до портала так близко, но и так далеко.
Дракон всё-таки преодолел бесконечно малое расстояние. С тем усилием, с каким пришлось пробиваться ко входу, не снижая скорости, он ворвался в зону света. Для того, чтоб снизить скорость, пришлось сделать круг и облететь бесплотную армию Бессмертного. Белоснежные ангелы с лебедиными крыльями регулировали силу света, что посылали на поле сражающихся. Бессмертный, в костлявом прикиде восседал на троне. За тысячелетия он не изменился. Как рисовали его на картинках исполненного любви и света, так оно и было. Только любовь у него оказалась односторонней. Желание главенствовать во всех сферах жизни без права передачи власти, без права на дискуссию, без женской магической линии, привело к застою в умах и желаниях людей, деградации эмоций, не понимаю, что происходит в мире и в собственной душе. К слову, женское главенство, произошедшее раньше, тоже ни к чему хорошему не привело. Полная рациональность, доводящая до безумия. Пришло время договариваться. Но сначала надо доказать своё право и забрать то, что было отнято.