Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 28.09.2017, 13:35
Посетитель
 
Регистрация: 26.08.2017
Сообщений: 61
Репутация: 24 [+/-]
Круговая порука

Очень сильно и глубоко.
Проблематика вселенских масштабов, поданная под соусом киберпанка, замешанная на тонком психологизме отношений, затрагивающая вопросы сущности бытия и походя изобличающая социальные гнойники - не каждый возьмётся обуздать подобный набор вкусностей в рамках одного единственного сеттинга. Автору это более чем удалось.

Но давайте по-порядку.
Сюжет обыгрывает тему оцифровки сознания. В качестве постулата предполагается, что копия идентична той сущности, которую принято называть "душой". Вполне приемлемое фантдопущение, которое позволяет перенести на виртуальных персонажей весь груз реальных земных проблем. В итоге персонажи получились живыми, чувствующими, вызывающими сопереживание. Всё это при минимуме внешних описаний - в основном за счёт передачи мыслей и чувств. Действительно, в тексте нигде не упоминается цвет глаз героинь и прочие их физические характеристики - такой приём выглядит гармонично в рамках описанной реальности, он добавлет некий налёт "виртуала". Тем ярче, эмоциональней воспринимаются проявления чувств, наподобие такого:
Цитата:
Альфа залилась краской и опустила глаза в пол.
Просто и вместе с тем эффектно. Мгновенно сокращает дистанцию до героини, делает её "настоящей".

Вообще, весь рассказ пронизан тонким эротизмом, который ощущается в каждом диалоге, проявляется в контексте любых, самых невинных сцен. И да, тут про перверсии. Но в рамках описанной реальности (которая суть - наш реальный мир, лишь чуть более выпуклая и гротескная) осуждение подобного может восприниматься исключительно как ханжество и цинизм:
Цитата:
— Это противоестевенно, — упрямо ответила Прима.
— А все остальное здесь, это значит естественно...
Именно так...

Итак, есть изумительные фокальные персонажи, и есть гротескный "земной" мир, который (если сравнивать с проработкой героев) вышел чуть менее удачно.
Уточню: мир - то зачем он нужен в тексте, и то какой он в целом - всё это на высоком уровне, гармонично ложится в сюжет и точно бьёт в цель. Но есть моменты, которые можно дошлифовать.
Скажем, дорожная пробка. Я понимаю, почему именно такой эпизод - нужна была статика, и чтобы герои неторопливо прошлись мимо "проблемы". Вот только именно такая "проблема" кажется мне не самой убойной. Столько всяких косяков вокруг, на их фоне дорожные работы выглядят далеко не самым страшным злом. И финальная фраза про рабочих на обеде - слегка наигранно на фоне всего остального.
Зато беседа со следователем и вся атмосфера "ночного кошмара" - как же это до боли знакомо! Вот здесь исключительно удачный эпизод, демонстрирующий зло в полный рост.

И вот ещё - по поводу диалогов. Во-первых, их многовато, но! по-другому тут не получилось бы. А самое главное, даже со всеми этими диалогами текст выглядит гармонично и читается влёт - отличная стилистика! Однако есть царапнувший момент. Вот этот:
Цитата:
Просто новые инстансы иногда не могут сразу сообразить, что к чему.
Хорошо придумано - образовать женский род от слова инстанс. Но тут есть одна проблема: слово ведь ещё не вошло в русский язык, поэтому читатель, который не из программистской среды, может споткнуться, не словить о чём речь, а ведь здесь самое начало текста и плавное погружение особенно важно. Имело смысл буквально парой слов уточнить, что такое инстанс.

Резюмирую.
Текст сложный, требует погружения и осознания - он не для всех.
При этом рассказ исполнен на очень высоком уровне, начиная от идеи и заканчивая подачей.
Пожалуй, ради таких текстов и стоит бывать на Креативе.
Ответить с цитированием