Показать сообщение отдельно
  #85  
Старый 28.08.2017, 21:37
Аватар для Klara_Hummel
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 155
Репутация: 44 [+/-]
* * *
Скрытый текст - С другой стороны:
Ночь закончилась вместе с вином. С опустившимся на лагерь утренним туманом в мой шатер ступила Кейра и предупредила об отходе гостей. Я кивнула и махнула ей, чтобы та взяла проводы на себя. После долгой ночи мое тело требовало сна. Однако сомкнувшиеся веки лишь пробудили шквал дремлющих в прошедшем празднике мыслей.
Сон сняло как рукой, я влезла в сапоги и осторожно приоткрыла колыхающийся разрез полотен при входе. Несмотря на ранний час, многие амазонки уже просыпались и переходили к своим повседневным заботам. Но меня интересовало другое. Переведя взгляд к частоколу, я увидела порядка полусотни воительниц, полукругом собравшихся у ворот. Половина из них седлали коней, остальные обратили свои взоры на уходящих. Даже наблюдая из-за спины, я ощущала, на кого именно они смотрят. Но я не должна вмешиваться.
Свою помощницу я заметила чуть поодаль от всей процессии. Так же, как и я, она смотрела со стороны на соплеменниц, но о чем думала при этом, я не представляла. Вскоре движение у ворот остановилось, звуки затихли, и, догадываясь, что они ждут меня, я сомкнула полотна при входе. Через несколько долгих минут я услышала ржание лошадей и затихающий топот копыт вместе с приближающимися шагами возвращавшихся в свои жилища амазонок. Затаившись еще ненадолго, я выглянула вновь.
Кейра провожала взглядом последних девушек, расходящихся по шатрам, а, убедившись, что в лагере все на своих местах, зашагала в мою сторону. Она была совсем юна, но уже хмурила брови, сосредоточившись на цели, не позволяла эмоциям портить стальное лицо, а девичьим грезам — решительность духа. Ее густые черные волосы всегда были собраны в хвост, над левым веком черная родинка чудным образом превращала почти детское личико в грозный взгляд воительницы.
Невольно я залюбовалась ей. Вот оно — истинное сочетание войны и женственности в воплощении моей верной помощницы. Завидев меня издалека, она прибавила шаг, а, подойдя к шатру, в своей обычной манере упала на одно колено и склонила голову:
— Госпожа?
— Зайдем, — я отворила входные створки, и мы прошли внутрь. — Садись, — предугадывая ее порыв вновь упасть на колени, я отодвинула стул, сама расположилась на своем ложе. — Как все прошло?
— Все прошло спокойно, госпожа, — и все же девушка сначала поклонилась в пол, прежде чем усесться. — Сборы и проводы заняли не более часа.
— Хорошо, — я улыбнулась, заглядывая Кейре в глаза. Она не моргнула. — Как ты?
— Все... нормально? — Впервые я прочитала удивление на лице девушки — первую эмоцию, которую она не смогла скрыть. Очевидно, она прочувствовала это, так как в тот же миг покраснела и пробубнила. — Простите.
Я расхохоталась:
— Тебе нужно выпить, Кейра! И отправиться на охоту в обязательном порядке, поняла меня? — Та потупила взгляд. — Да-да! Можешь взять себе кого-нибудь в компанию, отправитесь к трактиру на главную дорогу, развлечетесь ночку-другую в компании заблудших путников, мм? Отличная идея!
Моя помощница помедлила, прежде чем ответить:
— Благодарю вас, госпожа, – ее голос стал тих.
— Это мелочи. Ты заслужила отдых, — я отмахнулась. Но сразу перешла к делу. — Сколько наших воительниц ушло провожать гостей?
— Порядка двух десятков, госпожа. Они отправились по главному тракту до гор верхом, — краснота вмиг ушла с лица девушки, голос обрел твердость.
— Много... очень-очень много...
— Госпожа, они все добровольцы, не занятые никакими другими заботами.
— Кейра, они все — воительницы нашего племени. И, провожая путников, они рискуют не вернуться...
— Не вернуться? — Девушка подняла голову. — Они все отменные воины, их много, у них лошади, преимущество... в случае атаки они смогут организовать противостояние.
— Мне нравится твоя уверенность, Кейра. Ты все правильно говоришь, — я поднялась. — Но вокруг нашего лагеря и, вероятно, далеко вперед расположилась разведка Вилорма. Он перестал скрываться, его атаки стали более явными.
— И все же, госпожа, — Кейра так же поднялась. — Наши силы всегда превосходили вражеские. Даже если не в количестве, то в боевых навыках.
— Абсолютно верно, — я подошла ближе и слегка провела пальцами по открытой руке помощницы, она не дрогнула. — И оттого хочу задать тебе вопрос, Кейра. Обещай, что ответишь с присущей тебе непоколебимой честностью. — Я обошла вокруг нее и остановилась напротив. Встретившись со мной глазами, Кейра вмиг согнула колено:
— Как скажете, госпожа.
— В таком случае поднимайся. Мне нужно видеть твое лицо. — Девушка повиновалась, я отошла на шаг и, понизив голос, проговорила. — Хочу обсудить с тобой случившееся с Айреной. Меня интересует твое мнение о ней.
— Мне нравилась она. – Чуть помедлив, Кейра тихо ответила. – Жаль, что она не прошла Обряда.
— Понимаю. Вы были близки, вместе обучались. Тебе ее не хватает?
— Иногда. Она должна была стать амазонкой, но не сумела. Видимо, у нее другой путь. — девушка тянула слова. — Но я не в праве думать о том, чего нет.
— Она теперь враг, Кейра. Вероятно, основное оружие Вилорма против нас… и об этом надо думать! Наши воины рискуют не вернуться из-за нее.
Помощница опустила глаза:
— На ее месте мог оказаться кто угодно…
— Твое смятение объяснимо, многим из девушек было непросто принять мое решение, но...
— Госпожа! – Она не дослушала и рухнула колени. Я поспешила замолкнуть и в изумлении ожидала ее действий. – Мы амазонки, и главное, что есть у нас – это вы. Мы последуем туда, куда вы поведете и выполним то, что вы прикажете, беспрекословно.
— Встань, Кейра, – я старалась говорить, как можно мягче. – Я ни разу не усомнилась в твоей верности, знай это. И поэтому говорю с тобой. Пойдем, – я подала ей руку, девушка поднялась. Мы уселись рядом на краю моей кровати. Кейра смотрела в пол. – Ты не должна пугаться моих вопросов, хорошо? Посмотри на меня. Ответь только вот на что. Что делает амазонка, когда получает поручение от своей королевы?
Огромными глазами девушка уставилась на меня и отчеканила:
— Немедленно выполняет его, госпожа.
Я вновь улыбнулась:
— Вот видишь. Все просто! Ты все знаешь. И знаешь лучше всех. – Я поднялась и прошла к центру. – А посему у тебя будет задание, Кейра. Самое ответственное из всех, что ты получала когда-либо до этого. Только от твоих действий будет зависеть судьба твоей подруги.
Девушка выпрямилась, в один момент стерев с лица растерянность. Я продолжила:
— Полагаю, Вилорм рядом. Уже свело, а наши разведчицы так и не вернулись с докладом. Ты не должна вступать ни с кем в бой, Кейра. Тебе следует лишь вывести на разговор Айрену.
— Что мне ей передать, госпожа? — одна бровь все же шевельнулась на невозмутимом лице девушки, но голос остался беспристрастным.
— Что я готова принять ее, что ее ждут дома, и можно возвращаться. Она поймет, — я ухмыльнулась. — Полагаю, она попросит время на раздумья или на сборы, и ты дашь его ей. Назначь встречу на поляне у ручья, что к востоку от нашего лагеря. Это самое обычное место, все его знают, и она не должна испугаться...
— Мне все ясно, госпожа. Один вопрос. Почему она мне поверит?
— Ну вы же подруги, друг без друга не прожить! Скажи, что тоскуешь без нее! Да и тебе лучше знать, какие у вас общие интересы! Все, что угодно, но верни ее назад. Засиделась девчонка в вражеском замке.
— Вы очень великодушны, госпожа, — помощница преклонила колено. — Я оправдаю ваше доверие, Айрена придет на встречу.
— Не сомневаюсь в тебе, милая, — я пропела эти слова. — А сейчас не медли, направляйся в лес, будь осторожна, но добейся разговора и передай мое великодушие!


Последний раз редактировалось Klara_Hummel; 02.12.2017 в 19:59.
Ответить с цитированием