Показать сообщение отдельно
  #65  
Старый 08.08.2017, 22:31
Аватар для Klara_Hummel
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 140
Репутация: 36 [+/-]
* * *
Скрытый текст - Утро. Черный орел:
Озябшие лучи утреннего солнца успели показаться из-за леса, озаряя боевую поляну, когда самая первая стрела Айрены достигла центра мишени. Не моргнув и глазом, девушка потянулась за следующей и крепче натянула тетиву. Затаила дыхание в ожидании выстрела. По другую сторону девушки выстроились в ряд соломенные и деревянные чучела, круглые мишени, стойки с оружием и другие приспособления для тренировок. Сегодня Гурий скомандовал заниматься упражнениями и оттачивать навыки боевого мастерства с самого утра, чему Айрена неподдельно обрадовалась и не медля приступила к выполнению приказа.
Сам же юный командующий присоединяться к подопечной не спешил. Он расхаживал позади нее и причитал:
— Ты слышала, что сказал отец? Слышала? Теперь моими лучниками занимается Сефер! Я видел вчера, как они здесь упражнялись: ничего-то этот бестолковый старикан не смыслит, ему бы только молотом бездумно черепа разбивать! А лучники — совсем другое дело, здесь кроме точности и бесшумность, и скрытность нужна...
— Вы говорили уже сегодня это, милорд, — Айрена выпустила стрелу прямо в голову соломенному чучелу. Гурий проследил за выстрелом и, не говоря ни слова, схватился за лук. Выстрелил, практически не целясь. Стрела пролетела мимо, не задев цели. Айрена наклонилась, делая вид, что поправляет помятый подол платья, Гурий выругался. Однако, заметив, что девушка не смотрит, вынул другую стрелу.
— Самый юный, но самый меткий стрелок замка! — из-за спины послышался голос, юноша и девушка обернулись: Коро направлялся к своим лошадям.
— Уйди, Коро! Не до тебя, — процедил сквозь зубы Гурий.
— Ох-хо! Как же это? А кто тебе еще подскажет? — старик изумился как нельзя искренне. — Пример бы хоть с красавицы брал, — он заговорщицки подмигнул Айрене. Она хихикнула и, залившись краской, потянулась за новой стрелой.
— Я сказал тебе, Коро — уходи. Когда будет стрелковый турнир, поглядим кто кого.
— Ну, придумал! Старик-то уж полуслепой, выручает то, что лошадок своих по изгибам, шелковым гривам да по голосу знаю. Вы, ребята, заглядывайте ко мне, я вас воспитанницам моим представлю, — конюх сделал два шага, но остановился, еще раз оглядываясь на молодежь. Гурий схватился за стрелу и демонстративно прицелился, растягивая время. Айрена повернулась к Коро с поклоном:
— Спасибо, милорд, мы обязательно зайдем поздороваться.
Тот расхохотался:
— Какой я тебе милорд, милая моя? Можешь звать меня дедом! Дед Коро! Хм... а что? Звучит!
Айрена вновь покраснела и решила продолжить занятие. Гурий выпустил стрелу. Теперь она настигла чучело в области живота. Он снова выругался:
— Я же сказал тебе, Коро: шуруй к своим лошадям! Занимайся с ними, а нам не указывай, сами разберемся!
— Да кто бы спорил, милорд, кто бы спорил, — пробормотал конюх и, хохотнув, неторопливо продолжил свой путь.
Юноша перевел взгляд на Айрену. Она, заметив его на себе, опустила лук и поклонилась. Тот глянул на ее мишень: теперь в центре круга виднелись четкие очертания перьев двух стрел. И чучело с простреленной головой рядом. Резким движением Гурий пнул землю, прошел два шага вперед, но снова развернулся и, уставившись на девушку, закричал:
— Ты — девчонка предателей! Должна быть благодарна, что не гниешь в канаве где-нибудь в лесу! Твое же племя разменяло твою жизнь на горстку золота. И какое право ты имеешь находиться здесь? Тем более — рядом со мной, наследником престола?
Айрена покорно выслушала его порыв, еще раз поклонилась и, развернувшись в сторону мишени, прикоснулась к стрелам. Влажной ладонью она случайно схватила две, но убирать назад не стала, произнесла:
— Вы сами меня привели, милорд.
Не дожидаясь ответной реакции, Айрена взялась за лук. Вдруг задрожавшие пальцы сами подсказали, куда направить стрелы. Девушка уже представила, как наконечник устремляется в Гурия, но, вмиг совладав с эмоциями, выстрелила прямо. Обе стрелы разлетелись по сторонам и с пронзительным свистом заняли каждая свое место в центрах обеих, дрожащих от удара, мишеней.
Девушка обомлела от точности, с которой острия поразили цели, и даже слегка побледнела. Однако насладиться успехом ей помешал треск разламывающегося древка: таким образом Гурий выражал свое отношение к увиденному.
— Вот как, значит? Дерзить мне вздумала? — юноша замахнулся, Айрена успела увернуться, бросила лук и побежала. — Ну и что же ты бежишь? Давай поговорим по душам, обсудим, как тебе живется! — он кинулся вдогонку. Девушка спряталась за деревянный манекен, но Гурий тотчас настиг ее, и, дабы не вступать в схватку, пришлось снова бежать.
Сначала она двигалась вдоль замка, попутно осматриваясь в поисках укрытия, но ничего не попалось на глаза. Зато впереди она увидела Коро — он только-только подходил к конюшне, — хотела попроситься к нему, но завидев вихрь ее движений еще издалека, лошади беспокойно заржали. Старик в недоумении уставился на них и заохал, но тут же его уши услышали звонкий голосок Айрены:
— Деда Коро-о! Береги-ись! — и пролетела мимо. Следом за ней — Гурий, краснощекий и надувшийся. Конюх проводил их близоруким взглядом:
— Во дают, а? Молодежь! — он с улыбкой покачал головой и повернулся к своим подопечным. — Ну-ну-ну... не злитесь.
А Айрена уже тем временем обогнула замок и остановилась на распутье, у истоков трех дорог: по правую сторону — стража о чем-то увлеченно разговаривала, риск быть замеченной оставался велик, по левую — чистое поле: ни кустарника, ни деревца! Очевидно, там сейчас старик Коро будет выгуливать лошадей. Девушке ничего не оставалось, как нырнуть в заросли прямо перед ней.
Она пробежала вглубь леса, виляя между деревьями, как белка, и, достаточно отдалившись от входа, замерла. Здесь было еще сумеречно — солнце еле-еле пробивалось сквозь темную толщу крон, — и зябко. Девушка не отрывала глаз от входа, но Гурий пока не появлялся. Тогда Айрена стала медленно ступать, не оборачиваясь, и, пройдя с десяток метров, спиной уткнулась в ветвистое, не успевшее скинуть листья, дерево. Сначала она хотела обойти преграду, но вовремя сообразила, что его можно использовать как надзорный столб, и не жалея рук и ног, полезла наверх.
Мелкие сучья мешались и сдирали кожу, но девушка не обращала на них внимания, главное — забраться. И на высоте, открывающей обзор на добрую половину леса и даже на последующее за ним поле, Айрена успела крепче ухватиться за ветви: здесь захватывало дух, и голова кружилась беспрестанно. Но девушка знала, как совладеть со страхом. Цель горела перед глазами ярче ритуального костра, а сейчас она приближалась с каждым шагом: Гурий заходил вглубь.
Юноша сбавил темп и шел осторожно, стараясь не хрустеть сухими ветвями под ногами, оглядывался. В этот момент Айрена пожалела, что не захватила с собой лук: позиция отличная! И главное — никого нет. В столь ранний час не дремлет лишь стража да старик Коро, влюбленный в свои заботы. Но делать нечего, придется справляться с мальчишкой без оружия.
Во все те дни, что она находилась под присмотром Гурия, он не упускал возможности подколоть, позлить или унизить девушку. Оставшееся время он попрекал отца и ненавидел Сефера, отобравшего его статус. Айрена слушала его обиды, но никогда не старалась принять его сторону. Где-то внутри она знала, что это — по справедливости. И сейчас хотела добавить и свою каплю в жестокую чашу возмездия.
Бесшумно спустившись, девушка попятилась назад. Она скрывалась за частыми деревьями, не выпуская из виду Гурия, который, напротив, зашагал уверенно и быстро. Все преграды в виде раскинувшихся деревьев или хилых кустарников он разрубал мечом, не теряя времени, чтобы обойти рядом, будто знал, куда держать курс. И Айрена позволила ему заметить себя.
Щурясь против солнца, она выглянула из-за дерева и смешком поманила мальчишку. Ему не потребовалось много времени, чтобы поддаться и направиться к ней. Девушка все отходила, с каждым шагом наращивая темп.
— Только и можешь, что бегать! — по пути говорил юноша. – Думаешь, я не понимаю, почему мы здесь? Привела в свое пространство, мир диких амазонок... знаем мы таких, встречали. Так иди же сюда, хватит скрываться! — он разрубил очередной куст и оказался прямо перед Айреной. Девушка стояла в паре десятков шагов него от него, ровно напротив, и не шевелилась. Усмешка стерлась с ее лица, глаза смотрели перед собой не моргая.
А Гурий наоборот позволил себе оскал. Пару мгновений он еще пожирал девушку звериным взглядом, но вдруг сорвался с места и побежал. Айрена так же стояла, не проявляя эмоций и не предпринимая попыток скрыться. Но теперь смотрела на ноги. Она считала каждый шаг юноши и замечала то место, куда ступила его нога. И лишь когда расстояние между ними не превысило метра, Айрена отошла. Теперь она позволила себе взглянуть на мальчишку, и, когда он заметил еле заметную усмешку, легкой тенью коснувшуюся ее лица, отступать было уже поздно. Сапог юноши коснулась земли ровно в том месте, где мгновение назад находилась девушка, и он повернулся к ней. Но стоило ему шагнуть чуть левее, ступня оказалась скованной тугим узлом, а последующий рывок в сторону Айрены привел к тому, что мальчишка споткнулся, ловя носом землю, но что-то не позволило ему упасть. Тугие нити, связавшие щиколотки, вдруг потянулись вверх и куда-то понесли случайного пленника.
Девушка с неподдельным интересом наблюдала за эффектом воскрешенного ею механизма. Рядом росло толстое дерево с крепкими ветвями, к которым привязывались концы веревок, закрытые последней листвой. Конечно, Айрена не считала изобретение своим: еще разведчики Вилорма несколько лет назад, как только началась негласная война между амазонками и Черным Орлом, расставили вокруг замка такие капканы. Девушка знала по рассказам старших, что многие не вернулись, именно попавшись на скрытые уловки. А найти и вскоре восстановить хотя бы одну из них труда не составило.
И сейчас она сработала, как в былые времена, словно и не ждала возвращения к действию. И жертва сейчас висела кверху ногами чуть ли не на самой верхней ветке дерева (благо для Гурия, оно росло больше вширь, чем в высоту) и орал нечеловеческим голосом:
— А-а-а! Ненормальная! Верни меня назад! Живо! Я с тебя кожу спущу! Я тебя.. я тебя, — он задохнулся своим же криком вперемешку с воздухом и кинул вниз свой меч, лелея крупицу надежды хоть чем-то достать девушку.
А она подняла голову вверх и наслаждалась зрелищем. Предположить, что результат от действия ловушки будет настолько ошеломительный, она не могла даже в самых смелых мечтаниях. Поэтому она закрывала рукой проглядывающее солнце и, не в силах сдерживать радость, задорно отвечала:
— Что? Я не слышу! Говори громче! Тебе принести завтрак?
— Убирайся! Я слезу! Я сам выберусь и найду тебя! А мой отец прикажет тебя выпороть! Я его знаю, он страшен в гневе!
Она залилась смехом:
— Может, лучше не надо? Думаю, тебя вместе с завтраком ветка может не выдержать. Хочешь проверить?
Волосы Гурия трепыхались от ветра, ноги и руки его дергались, словно в судорогах, но парень лишь хотел освободиться. Ветка затрещала.
— Эй, ты поосторожней там! Другого шанса не представится!
И, гордая своей находчивостью, не в силах отвести взгляда от блестящего результата стараний, девушка стала потихоньку отходить от дерева. И хотела уже развернуться, чтоб поскорей покинуть место озорства, как встретила спиной препятствие. Вмиг все внутри похолодело: ей преграждало дорогу явно не дерево — позади нее стоял человек и тяжело дышал прямо в затылок.
Айрена, затаившись, обернулась и на цыпочках пропорхала назад. А, подняв голову, ахнула и словно гнущаяся ветвь под порывом ветра рухнула на колени.
— Милорд, простите меня, я не со зла, мы только тренировались в стрельбе, — девушка закрыла лицо руками и уткнулась в землю. Вилорм, казалось, даже не сообразивший до конца, что происходит, прислушался и, лишь разобрав дикие крики на заднем плане, протянул:
— Кто там? Гурий? Я-то думаю, кто так орет...
Мужчина повернулся в другую сторону. Рядом с ним возник воин в легких доспехах и, не скрывая отношения к происходящему, ухмыльнулся. Вилорм в ответ зло хихикнул, на что его сопровождающий беззаботно рассмеялся. Не сводя с него глаз, правитель обошел девушку и продвинулся еще несколько вперед и, уже окончательно убедившись в правдивости догадок, расхохотался до слез:
— Отменное начало дня! — он схватился за живот. — Ты порядком порадовала меня, чудачка! И как ты этому научилась? Силант, ты видел это? Пойди сюда, только глянь! — Он позвал воина. Тот, не переставая смеяться, подошел к дереву и стал осматривать ловушку. Гурий в это время орал нечеловеческим голосом, не переставая махать руками и дергаться в воздухе.
— Отец! Это ты? Слава Каменным предкам, сними меня отсюда!
Однако Вилорм все заливался и, казалось, даже не слышал просьб сына:
— Вставай. Поднимайся и отвечай мне, — он поставил испуганную девчушку на ноги. — Это ты придумала?
— Я лишь... использовала уловку по назначению, милорд.
— Ой, дуралей! Ой, олух... это ж надо! — как бы он не хотел усмирить эмоции, предательские смешки так и вырывались наружу.
К нему подошел Силант:
— Я осмотрел механизм, милорд. Моя работа. Девчонка лишь вновь привела его в строй. Он не использовался уже много лет, с тех пор, как...
— Я понял, — Вилорм оборвал его. Повернулся к Айрене. — Так как ты смогла восстановить его?
— Н-нас обучали с самых ранних лет, милорд. Амазонки замечают такие уловки даже в самых потайных местах.
— Так было не всегда, — его улыбка растеклась по лицу, обнажая ровные зубы. — А сейчас, видишь ли, юная бунтарка, мы как раз с моим верным Силантом решили наведаться к лагерю Вероники в поисках улик. И твоя сноровка нам весьма пригодится, — он коснулся указательным пальцем ее подбородка и поднял вновь опустившуюся на грудь голову, чтобы видеть глаза. А в них читался неподдельный страх. Но под непроницаемым взглядом господина она смогла лишь безропотно кивнуть.
— Предатели! Вы все предатели! Вы пожалеете об этом! Я отомщу за все! Я уйду из замка! Уйду, говорю! Вот увидишь, — Гурий в последний раз с силой дернулся в воздухе и смиренно утих. Вилорм нахмурился. Айрена позволила себе улыбку.
Но в этот раз Гурий явно перестарался с усилиями: веревка раскачивалась еще какое-то время, и ветка затрещала вновь. Дабы предотвратить нечестивое падение, мальчишка изловчился и ухватился за нижнюю ветвь. В тот же миг верхняя отвалилась с оглушительным хрустом и полетела вниз вместе с веревкой.
— Ну-с, еще не все потеряно, — Силант выдавил смешок.
А Гурий тем временем отчаянно цеплялся за ветку в стремлении обрести хотя бы временную опору. Вилорм снизу ворчал:
— Ну, давай, не трусь, а? Избавь и себя, и меня от позора!
Не успел он договорить, как под тяжестью привязанной, болтающейся над землей ветки вниз полетела не только честь наследника, но и то, что эту честь хранило. Обретя свободу, штаны на юноше долго не задержались: вместе с последними каплями достоинства они скрылись где-то в темноте осенних листьев.
Айрена ахнула и закрыла лицо ладонями. Вилорм и Силант после мгновенного ступора, одновременно залились пуще прежнего. Лишь Гурий теперь молчал, багровый и как никогда злой.
— Умница, девочка! Оставила надменного мальчишку с голой задницей, — Вилорм похлопал ее по плечу, уводя за собой из леса. — Пошли, раскроешь мне секреты своего головокружительного успеха.
Силант вопросительно глянул на господина, и тот, давя рвущиеся наружу смешки, как можно серьезнее ответил:
— Лучше останься, дружище! Помоги бедолаге с проблемой. Он явно не в духе.
Через мгновение они скрылись, но Гурий ясно видел их в сжигающем заживо пламени мести.


Последний раз редактировалось Klara_Hummel; 02.12.2017 в 19:53.
Ответить с цитированием