Показать сообщение отдельно
  #167  
Старый 02.08.2017, 02:56
Аватар для Snerrir
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 280
Репутация: 34 [+/-]
Хронология-3

Скрытый текст - SPOILER:
410
На севере князья Майтанне возрождают угасшую было при Сиятельных традицию кровавых жертвоприношений, включая разумных существ. Поскольку рубить головы детям четырех богов все еще считается зазорным, в основном на алтари льется кровь потомков Сиятельных. По особым случаям в Кин-Тараге закупаются причудливые звероподобные чудища. Продавцы-кинаи настаивают, чтобы рабы-мутанты поступали на север исключительно холощеными и с вырванными языками, несмотря на жалобы жречества, что цельные были бы куда ценнее в качестве жертвы.

440, год проснувшегося Варанга
На юге разгорается война между Терканой и союзом утуджейских вождей. Сойдан Кан-Каддах захватывает оазис за оазисом, пока его армия не оказывается почти полностью уничтоженной внезапным землетрясением и оползнем. Такой магнитуды здесь не видели со времен коллапса Сиятельных. Невдалеке от Терканы просыпается вулкан, хотя область считалась малоактивной еще Сиятельными. Ободренные божественной милостью утуджеи переходят в наступление, захватывая области, казалось бы, навсегда сданные нгатайской экспансии.

442,
Утуджеи нападают на Теркану. Вассальные княжества, еще помнящие службу Сойдана у Шауреша Осквернителя, а теперь еще и уверившиеся, что боги, наконец, отвернулись от Магобойцы, задерживаются с помощью. В результате город, за исключением акрополя, взят и разграблен. Многие жители уведены в плен.

443
Аэдан Первый, вопреки приказу отца, уходит в набег на утуджейские земли, вызволять пленников. После начальных успехов его личную дружину отрезают от основных войск, а самого, уже больного, с первыми признаками озверения, берут в плен.

444
На календарном празднике в Майтанне приносится в жертву большое количество закупленных на юге чудищ, сильно возросших в числе за последние годы. Кинайские торг-евнухи в ответ на вопросы говорят лишь, что товар нынче ловит сам себя. Гости особо восхищены новой разновидностью – большекрылым демоном.

445
Глава кинайских торг-евнухов найден мертвым, с заточенным оленьим рогом в горле.
В архивах Совета Терканы под этим годом записана жалоба: жители возмущены тем, что князь так надолго отлучается из города в столь тяжелое время.

446
В дипломатическом архиве Майтанне сохранена формальная жалоба, направленная гильдии торг-евнухов в связи с тем, что те так и не поставили обещанную партию демонов "для ритуалов и прочего".

450
Утуджейская реконкиста замедляется, поскольку землетрясения и извержения вулканов, нарастающие год от года, бьют уже по всем. Пеплопады вызывают голод и исход населения. Частота озверений также сильно возрастает.
И нгатайские и утуджейские союзы де-факто распадаются, все политические игроки заинтересованы больше в борьбе со стихией и захвате безопасных земель, чем в престиже и дипломатии.

460
На севере князья Майтанне добиваются гегемонии над прочими политиями нгатайского севера. Вершина могущества княжества. В столице, Цуне, разворачивается масштабное строительство, восстанавливаются доколониальные зиккураты, посвящаются новые.

465
В покоренном Сарагаре великий князь Майтанне сажает на престол младшего сына, основывая побочную ветвь династии.

490
Второй сарагарский князь восстает против нового владыки Майтанне – своего кузена. Тому удается победить зарвавшегося вассала, но ценой больших усилий и не полностью – тот сохранил жизнь бегством. Несмотря на победу, Майтанне начинает проявлять признаки упадка – непрерывные войны и дорогостоящие монументы понемногу истощают княжество.

495 – большое извержение в год Пепельной Цапли
Пик активности в первый огненный период на юге. Он чувствуется даже на севере, несмотря на еще довольно надежную защиту внешнего контура. После холодного года и неурожая, великий князь Майтанне, несмотря на возражения советников, закладывает новый зиккурат – самый большой на данный момент, да еще и в до сих пор неспокойном Сарагаре, в надежде показать власть над этим городом.

505
Проект, призванный дать работу голодающим и обездоленным, сплотить народ, на деле выполняется с такими прегрешениями против здравого смысла, что подданные начинают сомневаться в рассудке великого князя.

515, - Второе Безумство
Великий князь Майтанне болен. Несмотря на все усилия, готова лишь первая ступень пирамиды. Казна разорена, население ропщет, и без того плохие урожаи страдают от того, что людей угоняют на грандиозную стройку. В отчаянии князь решает освятить уже имеющееся, причем с размахом, призванным скомпенсировать незавершенность ансамбля. Анклавам огарков объявлена ритуальная война, причем на этот раз озлобленные воины хватают всех без разбора. Угоняют племенную скотину. Доходит до того, что ловят и изгоев из детей богов.

В отчаянии жители разгромленной деревни огарков близ Сарагара, из которой вопреки договорам только что угнали почти всех, вскрывают подземелье, некогда накрепко запечатанное предками. Презрев высеченные на стенах предупреждения (которые и прочитать-то уже толком было некому) огарки активируют центральный кристалл. Это оказывается передатчик, настроенный на частоту Великого Дома Укуль.
Спокойная, упорядоченная за века жизнь под контуром оказывается прервана трансляцией на оповестительные сферы в центральных городах. На них граждане видят уродливых, но трогательных в своей слабости существ, отдаленно похожих на правящую касту. Существа плачут и лопочут на плохо понятном языке мольбы о помощи. Они носят кристалл по улицам, показывая сожженные дома и тела тех, кого бегал недостаточно быстро и кого ловили недостаточно аккуратно.

Совет анклава оказывается в затруднительном положении. Официальной позицией все это время было, что мир за пределами контура не уцелел – никто уже не следил специально за внешними передатчиками, из-за чего даже такая неумелая трансляция не была заранее проанализирована и отсечена. И сам контур в те годы еще слишком плотен и непрозрачен, чтобы сквозь него было видно происходящее снаружи. Даже те, кто высказывал гипотезы о стабильном состоянии внешнего мира были не уверены, что с ним стоит общаться. Ресурсы колонии надлежит расходовать аккуратно. Однако сложившаяся куртуазная и утонченная культура требует от своих носителей определенных стандартов поведения.

Молодым и горячим в итоге удается убедить Совет действовать, сломив в процессе противодействие делегатов от Ордена – организации, призванной следить за благополучием контура и его климатических подсистем. Орден, впрочем, настаивает на том, чтобы самые магоемкие артефакты остались под щитом Укуля, а экспедиция ограничилась холодным оружием.
Его, впрочем, более чем много – под занавес янтарной эпохи предками владела паранойя на тему того, как жить в мире без магии и специально разработанным снаряжением были забиты целые склады. До сих пор им пользовались лишь на дуэлях и в ритуальных занятиях боевыми искусствами.

За несколько дней до нового года, на который намечена церемония освящения нового зиккурата, жители деревни у подножья контура видят небывалое зрелище. Волшебный экран, настолько неизменный и непроницаемый, что стал уже привычным, внезапно поднимается между двумя опорами, и наружу выступают ряды за рядами бойцов в причудливых доспехах. Ими предводительствуют высокие, золотокожие всадники, подобных которым до сих пор видели лишь на древних, уже осыпающихся фресках и рельефах.

Начало эпохи Священных Походов.


Последний раз редактировалось Snerrir; 02.08.2017 в 03:01.
Ответить с цитированием