Показать сообщение отдельно
  #33  
Старый 30.06.2017, 22:18
Аватар для Klara_Hummel
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 154
Репутация: 44 [+/-]
Винкельрид, да, интересный вопрос! У наших такая же задача стоит, наверняка есть всякие переводческие шпаргалки)) И, конечно, контекст.

И заодно сегодняшняя норма:

Скрытый текст - Встреча:
* * *
Я бесцеремонно ворвалась в шатер, где уже без малого три дня в полусознательном состоянии находилась Анна. Однако стоило мне глянуть на нее, решительности во мне заметно поубавилась: несмотря на неоспоримые улучшения в здоровье, девушке необходимо было восстанавливать силы, в воздухе тяжелой тучей нависла слабость.
— О, дорогая! – я воскликнула и моментом оказалась подле Анны. Мгновение я не могла вымолвить ни слова, но ее взгляд был красноречивее любых фраз. – Ужасно выглядишь.
— Не сомневаюсь, – она усмехнулась в своей естественной манере и перевела взор, мы встретились глазами, и все прошлое, что разделяло нас, в одночасье растворилось в этом взгляде. Повисла неловкая пауза. Столько произошло за все время и столько хотелось рассказать сейчас, но с чего начать?
— И долго я… так? – я заметила, что ее терзает если не сожаление, то обида за произошедшее. Я знала это ощущение и всецело понимала девушку, однако проигрыш боя был только на ее счету. И тем сложнее было признавать свой просчет.
— Три дня прошло…
— О, нет! Столько времени… мы должны немедля выдвигаться, – она даже села, но резкость движений лишь отозвалась болью в теле, и она буквально рухнула назад.
— Узнаю прежнюю гордую натуру, – я усмехнулась. – Ну а теперь-то ты что и кому доказать хочешь? Тебя никто не винит в случившемся.
— Потерянное время… с каждым часом мы теряем свое преимущество, – она помедлила, прежде чем спросить. – И где принцессы?
— Анна, послушай, – я заговорила сладким голосом, как будто с ребенком, накрывая ее ладонь своей, – принцессы наслаждаются всеми прелестями вольной жизни амазонок, но самое главное: здесь вы в безопасности… ты в безопасности, в первую очередь.
Некоторое время она молчала, глядя мне прямо в глаза, как будто искала, что сказать. Я понимала, что долгое время, проведенное порознь, заставляет ее подбирать слова. Но ощутила, как ее рука крепче сжала мне ладонь, девушка опустила голову и проговорила еще тише:
— Ты снова спасла мне жизнь…
— О, Анна, переставай хандрить! Через день я устрою праздник в твою честь, хочешь? Думаю, никто не будет против увидеть тебя вновь в наших рядах. А? Что скажешь? Турнир, как в былые времена, и мы плечом к плечу!
— А ты все та же идеалистка, – Анна хмыкнула. – Все строишь свою империю?
Я рассмеялась:
— Империю? Да ты что! Тогда мне пришлось бы как минимум захватить замок, или еще лучше – дворец в городе Мирсуле или Орне.
Анна заулыбалась. У меня даже мурашки побежали от ее улыбки. Я понимала, что такой она не была никогда и ни с кем, а сейчас она была настоящая, не пряча слабость под маской жестокости.
— Как ты? – ее голос тоже стал мягким, улыбка не погасла на ее лице.
— Что может поменяться в веком закрепленных традициях амазонок? Сама знаешь, у нас все так же, как и было пять, десять лет назад… А я? Я королева, и этим все сказано. Скажи лучше, как ты жила? Я же ничего не знаю о тебе с тех пор, как ты ушла в город…
— Я все сделала, как нужно, – я поняла, что она не хочет распространяться. – За мной больше нет долга, – а помедлив, добавила. – Кроме одного…
Я заметила, как она поменялась в лице при последней фразе, но задавать вопросы не стала, да и если честно, я, вероятно, догадывалась, о ком речь. Но сказала:
— Очень рада за тебя, подруга. А еще больше рада, что ты жива и невредима.
— Не без твоей помощи, – Анна ухмыльнулась.
— Не стоит беспокоиться, я всегда и везде успеваю вовремя. А сейчас... только скажи, чего желаешь, и в один миг получишь все! Кейра, зайди! – в шатре сию же секунду появилась моя помощница. Услышав приказ, она с порога упала на одно колено и склонила голову, безукоризненно отчеканила:
— Чего изволите, моя госпожа?
— Кейра, встань! – девушка повиновалась. – Смотри сюда: Анна твоя новая госпожа на все время, что здесь находится. Любой ее каприз должен быть исполнен сиюминутно!
— Я поняла, госпожа, – и, повернувшись в противоположную сторону, склонила голову и, припав на одно колено, повторила, – чего изволите, госпожа Анна?
— Вероника! – та зло зашептала. – Мне не нужно это представление!
— И вовсе это не представление! Это знак уважения тебе как почетному гостю. А ну-ка, потренируйся! Прикажи ей что-нибудь.
— Вероника! Отправь девушку к принцессам, пусть им прислуживает, уж им-то от нее явно больше проку будет!
— Давай-давай, командуй! – я отошла в сторону и собралась наблюдать, но все надежды рухнули в один миг, как только мои уши услышали:
— Кейра, ты свободна, иди погуляй.
— Как прикажете, – та кротко поклонилась и вышла.
— Пф-ф-ф... какая же ты скучная, Анна!
— Вероника, – Анна же, наоборот, понизила голос и вновь попыталась сесть, уже не так резко, но все же это снова ей не удалось. Я подошла и помогла ей улечься, она продолжила так же тихо. – Мне ты нужна...
Я опешила. Все мое прежнее веселье враз улетучилось – в ее голосе отчетливо слышался надлом. Что-то произошло, и я чувствовала, как оно боролось в ней. Вернее даже не в ней, а с ней – с Анной прошлой, и эти перемены меня пугали. Я хотела оставить ее одну сейчас, поручить заботу амазонкам, но она не отпустила... Я хотела сбежать, чтобы не касаться больной темы, и посчитала, что будет лучше для нее, но, очевидно, девушка хотела разговора сама, и я ответила:
— Ты знаешь, что я поняла, о чем ты хочешь говорить...
— И знаю, что ты намеренно обошла стороной эту тему.
— Во твое же благо, дорогая! – я не сдержала восклик и всплеснула руками. Но вовремя поняв, что не сдержалась, понизила голос почти до шепота:
— Я помню тебя девчонкой, обиженной на весь мир, от которой все отвернулись, и помогла тебе... отчасти помогла стать такой. И сейчас я горда, что снова вижу тебя, и передо мной не та поникшая девчушка, а гордая воительница, ведущая за собой маленький, но определенно важный отряд...
— Ты следила за мной?
— Я потеряла тебя из виду, как я и сказала ранее, после того, как ты ушла в город. Но совсем недавно я учуяла твой след... и, признаюсь, найти тебя было непросто, а вести слежку – тем более. Но, как мы видим, ты снова у меня в гостях.
— Ничего не изменилось, Вероника, – после некоторого молчания ответила девушка. – Несмотря ни на что, я одна из вас.
— И я вновь предлагаю тебе остаться...
— Ты знаешь, что я не соглашусь.
— Пока у тебя есть незаконченное дело – да, но после ты всегда можешь вернуться к нам... Ты знаешь, я вдруг подумала о твоем отце, который, по большому счету, один виновен в твоей судьбе... Я подумала, что он был прав, что он был уверен в тебе, той, еще неокрепшей и совсем растерявшейся девчонке. И что мы видим? Он не прогадал! Вы только гляньте, кто перед нами – истинное воплощение королевы леса. Сильна, хитра, отважна... но до чего глупа в своей недальновидности! – я поднялась и, глядя ей в глаза, решилась спросить напрямую:
— Что ты задумала, Анна? Зачем тебе камень? Что это за цель такая, которая заставила тебя объединиться с врагом? Сделаться наемником, чуть ли не защитником двух неуклюжих принцесс? Мм? Скажи-ка мне!
— Именно поэтому я никогда не останусь с вами, я вольна в своих намерениях: хочу – помогаю принцессам, хочу – заключаю (немалой силой, но все же!) союз с врагом, которого, как я думала, убила еще пять лет назад...
— Вот так сюрприз, – мои брови поползли вверх. – Живой мертвец...
— Да, – и это одно-единственное слово выдало воительницу с потрохами: пропала уверенность в словах, глаза побежали в стороны, и стало очевидно, что тема Ларса беспокоит ее на данный момент больше остального.
— Значит, все-таки вы встретились тогда.., – с каждым словом разговор набирал непредвиденные обороты, внезапно я вовлеклась в доселе закрытую для меня историю. Причем завязку ее я знала очень хорошо, но развитие событий мне не удосужилось увидеть, а сейчас на моих глазах, вероятно, разворачивалась кульминация.
— Что ты думаешь о нем? – Анна робко подняла глаза на меня.
— Я пока бы не спешила с выводами, но если желаешь, то все стрелы направлены только на него... нужна лишь команда.
— Нет! Вероника, я сама покончу с ним... еще не время.
— Не сомневалась в твоем ответе...
— А я сомневалась в его. Он сказал, что воин Серебряного Креста, и я до последнего не верила, но сейчас... я должна признать, что это правда.
Я кивнула:
— Да, Анна, это то единственное, в чем я уверена. Ларс не солгал. И раз так, то тебе ли не знать, что обычно бывает после встречи с такими, как он. Но мы все еще живы, а, значит, у него своя игра, и его мотивы мне непонятны еще больше, чем твои. Ты ходишь по лезвию ножа...
— Я думаю, он видел..., – Анна указала на правое плечо. Я похолодела. Одними губами спросила:
— А принцессы?
— Возможно, тоже... и боюсь, Софья поняла больше, чем нужно.
— Анна... ты, – слова застряли у меня в горле. При всем тяжелом состоянии подруги я должна была поддержать ее, но речь не приходила на ум. Я так и осталась стоять с пустыми глазами.
— Я понимаю, Вероника. Это мои просчеты. И я признаю их! – голос Анны повышался. – Я не приспособлена к командным действиям, слишком сильно я раскрылась. Никак не подозревала, к чему приведет моя помощь в разборке с разбойниками...
— Еще не поздно отказаться...
Девушка закрыла лицо руками, покачала головой. Она все понимала, а сейчас услышала подтверждение своих опасений из моих уст. Да, я спасла ее в очередной раз сейчас, но если бы не старания Ларса, я бы даже не смогла вызволить ее из замка, живой или мертвой. А он привез ее, покончил с призраками в подземелье Черного Орла, и от этого я никак не могла связать логическую цепочку, чтобы понять его намерения. И если он правда видел лопатку воительницы, ничего хорошего это для нас не предвещало. Глядя на Анну, я понимала, что она зашла в тупик, теряясь в домыслах. И больше всего ее пугала неизвестность – она не знала наверняка, разгадал ли Ларс ее тайну. Но отступать уже было слишком поздно.
— Я впервые скажу это, но... ты должна знать, – Анна набиралась мужества произнести до сих пор неизвестную фразу, и я застыла в ожидании.
— Мне страшно, Вероника.
Наверное, я должна была сказать сейчас какие-то слова утешения, поддержки или предложить не накручивать себя, но знала, что ей это все совсем не нужно, и более того, я осознавала, что остальные слова оказались бы сейчас фальшью. И, собравшись с духом, я сказала правду:
— Мне тоже.


Последний раз редактировалось Klara_Hummel; 02.12.2017 в 19:36.
Ответить с цитированием