— Ладно, чёрт с вами, пойдём все вместе, — ответил Марек.
— А ты сможешь идти? — спросил Олег Риту.
— У меня вообще-то рука сломана, а не нога! — возмутилась девушка и добавила с печальной усмешкой: — А ещё на дерево собиралась лезть.
— А зачем на дерево? — спросил Навуходоносор.
— Мы хотели посмотреть, где заканчивается лес, — ответил Кайл.
Белорус с нехорошей улыбкой покачал головой:
— Мы проверяли. Нигде. Насколько глаз хватает, со всех сторон — сплошной лес. Не веришь — сам посмотри. Только учти, ёлка-то колючая. Кстати, — добавил он, — вы, конечно, как хотите, но я с вами не пойду. Вы-то оно может и душечки, а меня и тут и там каждый рад будет сцапать. Я своё дело сделал, а дальше вы как-нибудь сами.
— А ты куда? — спросил Олег.
— На северном берегу потусуюсь. На южном для меня слишком весело. Говорят где-то в окрестностях должна быть парочка заброшенных хибар или землянок наподобие этой. Мне места хватит, я человек холостой, — он широко улыбнулся.
— Тогда давайте собираться. Только шустро, — сказал егерь и добавил, обращаясь к белорусу, — Можешь взять у нас еду и тёплые вещи. Мы перед тобой в долгу.
Критически осмотрев хоромы Марека, Навуходоносор решил взять с собой только одну вещь: флягу со знаменитой забористой настойкой егеря. Через некоторое время, оставив старика помогать девушке облачаться в тёплые вещи, все остальные вышли на улицу. Небо снова было тёмно-серого цвета. Трупов мистиков уже нигде не было.
— А куда делись эти маньяки? — спросил Олег.
Взгляд Навуходоносора сделался очень нехорошим, он криво улыбнулся и ответил:
— А трупы никогда не залёживаются. Их либо скользящие утащили, либо птички.
— Какие такие птички?
— Ну серые такие, на ворон похожи, только совсем пепельные и не каркают. Вообще молчат. А как труп находят, так со всех сторон облепляют бедолагу. Ничего потом не остаётся: ни костей, ни одежды. Но не бойтесь, я не слышал, чтобы они на живых нападали.
— А ты здесь давно? — спросил Олег.
Белорус призадумался. Пока тот думал, Кайл огляделся по сторонам: никаких птиц на горизонте видно не было. Это успокоило мальчика.
— Не очень, — ответил Навуходоносор, — полгода, наверное. Послушай, — обратился он к Кайлу, — давай, я тебя подсажу, а ты на дерево залезешь, пока эти не вышли. Вы же с рыжей хотели окрестности осмотреть.
Мальчик с опасением взглянул на ближайшее дерево, но тем не менее кивнул в знак согласия. Крепкий и сильный белорус с лёгкостью посадил ребёнка на плечи. Избегая иголок, так и норовивших попасть в глаза, Кайл полез вверх. Чем выше он забирался, тем тоньше становились ветви ели. Мальчик понял, что на самую вершину ему не залезть при всём желании. К счастью, белорус, выбрал довольно высокую ель. И через несколько минут Кайл смог увидеть вершины соседних деревьев. Сделав последнее усилие, он вскарабкался чуть выше. Тонкий ствол раскачивался под весом мальчика, но лезть дальше уже не было необходимости: до самого края горизонта, бледнея по мере удаления и сливаясь с тёмно-серым небом, раскинулся бескрайний зимний лес. Мальчик слегка передвинулся — дерево настораживающе скрипнуло. Но Кайлу было жизненно необходимо посмотреть, что происходит в противоположном направлении. Его ждало разочарование, куда ни глянь — картина не менялась. Всё тот же лес, уходящий в тоже самое тёмно-серое небо. Единственными просветами была белая гладь зловещего озера и кривая петля замёрзшей речушки, что вытекала из тёмного провала той самой Пещеры. Увидев её туманные очертания, Кайл вздрогнул. Даже издалека она напоминала Пещеру из его сна. Мальчик сбросил вызванное воспоминаниями оцепенение и начал торопливо спускаться. Запаниковав уже ближе к концу пути, он чуть было не сорвался, но до земли оставалось немного и белорус ловко поймал мальчика.
— И что там? — обеспокоенно спросил Олег.
— Сплошной лес. — ответил Кайл, — и Пещера, как в моём сне.
— Я же говорил, — усмехнулся Навуходоносор.
Тем временем на улицу вышли егерь и Рита. Дождавшись момента, когда они подошли к остальным, белорус стал прощаться. При этом он снова снял с головы красную шапку помпоном и протянул её Кайлу:
— Держи. Эта потеплее твоей будет.
Кайл с благодарностью принял подарок.
— Ну, ты заходи, если что, — улыбаясь, Олег процитировал мультик про пса.
Навуходоносор махнул им рукой и исчез в лесу.