Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 16.06.2017, 12:11
Аватар для Klara_Hummel
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 140
Репутация: 36 [+/-]
Хотела начать новую главу с новой недели, но так как затянула седьмую, в следующей надо ускоряться . Первую сцену представляла немного другой, но пока оставлю все как есть и буду думать.
Скрытый текст - Глава 8:
Внутренний двор замка был в разрухе. От прежней роскоши убранства осталась лишь серая пыль, толстым слоем покрывшая вымощенные тропинки и истоптанные клумбы. Раньше в них росли цветы. Раньше здесь звенели радостные струи фонтанов, и мраморные статуи устремляли задумчивый взор на роскошный сад. Сейчас, кроме одинокого колодца в центре, здесь осталась лишь пустошь. Мелькали на грязных дорожках какие-то люди, суетящиеся в обыденных заботах.
Белокаменные стены замка покрылись черными пятнами и дырами от вражеских атак. Рваными лохмотьями прежде величественные знамена, словно пытались согреть опустошенную землю. С первого взгляда каждый понимал, что замок пережил осаду.
Серая поверхность стрельчатого окна в покоях была покрыта многочисленными трещинами, в которых Изабелла видела свое бледное, искаженное искусственной красотой, отражение. Ее родная комната уже казалась чужой, стены — холодными. Теперь это было не ее место. И даже если Софья с Марией доставят Глаз Дракона в Пещеру, вся история с камнем закончится, но куда они пойдут? Какая судьба их ожидает? О своей участи женщина не думала, хотя уверенной на данный момент она не могла быть ни в чем.
Подол платья привычно зашелестел при движении, в золоте украшений сверкнул огонь настенных факелов — Изабелла вновь чувствовала себя королевой. Но тяжесть под сердцем не отпускала: она понимала, что ее внешность — лишь видимость былого, что за красотой и богатством украшений кроется холод и оковы сырой темницы.
Хлопнула дверь. Женщина закрыла глаза: видеть реальность не хватало сил. Но нужно было мириться с господством захватчиков, по крайней мере, пока что... только что делать, когда обновленные ряды врага теперь состояли практически наполовину из ее бывших приближенных? Как вернуть их расположение? Как начать свою, внутреннюю войну? Как — если ты противостоишь в одиночку?
Изабелла обернулась:
— Диар! Дорогой, какое счастье! — она всплеснула руками и с поспешностью подошла к мужчине. — Ты загоняешь меня в тоску своим отсутствием!
Маг обнажил золотые зубы в улыбке, развязно плюхнулся в кресло.
— Все хорошо, Изабелла. Замок идет на поправку. Теперь, когда Белый Ястреб под покровительством умелого мага и мудрой королевы, мы просто обречены на успех.
— Налларос скоро потребует исполнение обязательств.
— Да! Кстати! — Диар воскликнул и перекинул ногу на ногу. — Тебя назначаю ответственной по части оплаты дани. У тебя же уже имеется определенный опыт.
— Я думала, — Изабелла подошла ближе и понизила голос до полушепота, — что мы могли бы расторгнуть соглашение.
— Вот как? — брови Диара поползли вверх. — Уж не войну ли ты вновь объявить хочешь этому центру работорговли?
— У Белого Ястреба сильный флот, Диар, — Изабелла говорила серьезно. — А Налларос небольшой город. Перевес сил будет на нашей стороне. Ты подключишь магию, подлатаем ваших воинов... возьмешь под покровительство еще замок! — женщина расправила плечи и мерила комнату шагами, вызывая движением шелест подола.
— Так-так... кто-то затевает игру, я смотрю, — мужчина даже вскочил и подошел ближе, но Изабелла продолжала:
— Надо все просчитать и подготовиться как следует. У них есть магическая академия, но из практикующих магов — никого, поэтому с твоей мощью...
— Изабелла, кончай! Остановись, — Диар хмурился. — Сейчас этот вопрос не должен тебя волновать! Мы исправим ситуацию позже.
— А как же Вилорм? Он сможет выделить нам воинов, ведь так? Теперь же это его территория! Пусть вникает в проблемы!
— Да чтоб ты понимала, Изабелла! Он не будет лезть в наши дела! — маг повысил голос и практически кричал. — Сейчас у него несколько иные заботы. Я думаю, ты прекрасно знаешь, какие именно!
— Да? Какие же? Поиски магического камня? — женщина остановилась и старалась держать себя в руках, чтобы так же не сорваться на крик.
— Представь себе. Твоими стараниями, между прочим!
— Тогда он глупее, чем я думала. Разве не должен Глаз Дракона быть там, где ему законное место? — теперь мужчина и женщина смотрели друг другу в лицо. Диар перевел дух, прежде чем ответить. Его пыл начал спадать.
— Вот именно, Изабелла... вот именно. — И уже спокойным голосом продолжил. — Только в руках достойного правителя камень раскрывается в полную силу и становится основой развития.
Но королева лишь усмехнулась:
— Глазу Дракона не нужен правитель, он хаотичная сила, которая в руках людей приводит лишь к краху.
— К чему ты клонишь? — один глаз мага сощурился.
— Пещера — его место!
Голос женщины разлетелся по комнате и достиг в восклицании каждого уголка. Ответа не последовало, и в воздухе нависла тишина. Изабелла в ожидании бурной реакции изумленно овила взглядом собеседника. Диар плавно переместился обратно в кресло, его лицо побледнело. По напряженным пальцам, впившимся в плотную ткань, королева могла предположить, что в нем сейчас боролись тысячи эмоций, слова застряли в горле. Не ожидая молчания, женщина скрестила руки на груди и отошла на пару шагов.
— Ты... что задумала, полоумная? — голос его стал тихим, взор — непроницаемым.
— Мне нужна лишь безопасность. Если Вилорму так важен камень, пусть возьмет его из истинного хранилища!
— Вилорм — истинный правитель! И он, и он... о, нет! — Маг схватился за голову и почти взревел. Изабелла наблюдала с любопытством и молчала. — Я должен сообщить ему, — Диар поднялся. Но он не успел сделать и шага, как в дверь постучали, а мгновение спустя в покои ворвался запыхавшийся Грезор.
Изабелла хмурилась, переводя взгляд с одного на другого, вошедший поклонился и ждал разрешения говорить. Но по его виду легко читалось, что ему не терпится донести что-то до ушей правителя. И вскоре Диар представил ему такую возможность:
— Что у тебя? — Маг нехотя махнул рукой в сторону Грезора. Появление посвященного накануне придворного рыцаря не входило в его планы, но статус правителя обязывал проявлять терпение и быть мудрым в отношении своих придворных.
— Милорд... при осмотре замка мы кое-что обнаружили, — юноша скосил глаз в сторону Изабеллы, она также уставилась на него. Но он добавил. — В западной части найдена странная дверь. Никто не знает, что за ней, открыть мы ее не можем, вместо замочной скважины узкое отверстие в центре...
— Какое счастье, что перед тобой как бывшая, так и вновь избранная королева замка, Грезор. Думаю, ей есть что поведать на этот счет.
На пару мгновений вошедший замер в оцепенении, но после склонил колено перед женщиной:
¬ — Моя королева.
Изабелла затаила дыхание. Вина перед юношей не давала ей покоя, а возвращенный статус становился наказанием за прежние ошибки. Но несмотря на сложности, она не имела права терять достоинства перед приближенными, пусть даже презирающими ее всеми фибрами души.
— Грезор? — ее голос выдал удивление. Женщина подошла к юноше и коснулась его плеча, тот поднялся и беспристрастно сделал шаг назад, взгляд стал непроницаемым. Изабелла повернулась к Диару, одна бровь ее изогнулась вопросом:
— Я не знаю, о чем он.
Маг вздохнул, сомкнул руки за спиной и стал расхаживать по комнате.
— Грезор, дорогой, мне некогда заниматься какой-то там дверью. Что ж, нельзя ее проломить? Или осторожно расширить прорезь?
— Поэтому я и пришел к вам, милорд... меч обломился при попытке, молот разлетелся на осколки. Вы должны это увидеть собственными глазами.
— Хм... интересно, что за металл, — Диар, плохо скрывая зевоту, отряхнул мантию.
— Милорд, эта дверь — стеклянная...
Изабелле пришлось внутренне одернуть себя, чтобы вперед всех не ринуться осматривать находку. Лицо Диара вмиг озарил неподдельный интерес, глаза загорелись, на щеках выступил румянец, и реакция его не заставила ждать:
— Веди! — он направился к выходу.
— Я с вами, — женщина поспешила следом. Маг долю секунды мешкал, но все же позволил королеве присутствовать, пропуская вперед. Грезор повел правителей по коридорам.
Они шли быстро, так что Изабелла еле успевала за юношей, попутно стараясь рассмотреть знакомые места. В этой части замка уже было прибрано, и женщина невольно вспомнила времена своего единоличного правления. Уют и роскошь прекрасно совмещались в резных деталях окон и рамах картин на стенах, дорогих коврах и позолоченных перилах лестниц. Теперь она вновь владела всем, отчего невольно расправлялись плечи, а тишину нарушала лишь уверенная поступь королевы.
Однако то место, куда они пришли, женщина видела впервые. Длинный коридор на первом этаже, не такой шикарный, как главный, но не менее значимый для ведения дел замка, Изабелла уверена, всегда заканчивался тупиком. Здесь не находилось ни проема в стене, ни лестницы, ни выхода наружу, но теперь глазам королевы представилась расписная арочная дверь высотой практически во всю стену. Ее безупречная гладь, как и говорил Грезор, не была испорчена ни замочной скважиной, ни любыми предметами декора. Разноцветное стекло вырисовывало вычурные знаки на ее поверхности, и в вечных сумерках коридора дверь, словно, светилась.
Все трое, оказавшись возле находки, так и застыли, очарованные неведомой силой двери. Рядом суетились несколько воинов, собирая расколотое от неудачных попыток открытия, оружие. При виде правителей замка они враз закончили дело и выпрямились, приветствуя господ. Но их взоры устремились мимо: дверь так и притягивала к себе таинственностью.
— Он-на... не пропускала свет, — Грезор позволил себе оправдать удивление. Диар шагнул вперед, Изабелла последовала за ним, но он вытянул руку, преграждая путь. Она осталась смотреть издалека, как мужчина осторожно подходит к двери и касается ладонью поверхности.
— Холодная, — широкая улыбка обнажает золотые зубы, и Изабелла внимательно следит за каждым его движением, замечая, как неистово бьется ее сердце. — Ох-хо... я знаю, что за ней, — Диар ведет рукой по стеклу, вырисовывая круг, глаза закрываются в стремлении увидеть сокрытое. Пять пар глаз следят за происходящим, когда маг резко убирает руку, меняется в лице и приказывает:
— Все вон!
Стражники беспрекословно срываются с места и покидают правителя. Изабелла хмурится и делает шаг вперед, на голос мага громыхает в пустоте коридора:
— Грезор, уведи ее! – теперь его глаза налиты злостью и пронзают королеву и подошедшего к ней рыцаря насквозь.
— Диар, позволь остаться, — в голосе женщины слышна мольба.
— Вон! — для пущей убедительности маг выставляет руку вперед и указывает на выход. Изабелла вздрагивает и осторожно поворачивается в обратную сторону. Но прежде чем сделать шаг, успевает заметить, как в темном коридоре горит его перстень, наливаясь красным.

Последний раз редактировалось Klara_Hummel; 02.12.2017 в 19:25.
Ответить с цитированием