Показать сообщение отдельно
  #154  
Старый 15.06.2017, 23:57
Аватар для Snerrir
Ветеран
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 561
Репутация: 92 [+/-]
МАРАФОН-100, вечер финального потрясения

Скрытый текст - SPOILER:
- Ах, да, еще одно, брат, - Соун устало потер рукой лоб, - Сделай одолжение, забери его.

- Кого именно? – после паузы уточнил Сагат. Ткнул пальцем в их разношерстную группу. Весьма невежливо.

- Этого? Или вон того?

- Нетопыря. Нет, который крылатый. Нет, который старый. Доннхада, короче… А, впрочем, знаешь, остальных я тоже не держу.

- Надо же, я не ожидал я его здесь увидеть, - сказал Сагат. Рогатый горец зарычал. Он попеременно выглядел счастливым, скорбным, злым и снова радостным. И конкретно сейчас – оскорблённым. Как бы в амок по таким нервам не впал.

- Он не дал мне пойти за собой! – пожаловался однозубый.

- Это на него похоже. Что ж, тебе будут рады при моем дворе, - сказал Сагат. Уверенным в своих словах он не выглядел.

- Мой отец будет рад узнать, что вы поможете добраться нам до него, - решил дать о себе знать Аэдан.

- Несомненно, как увидишь его, предай ему, чтобы валил с моей земли. И еще, я жду возмещения за его пребывание там. Но нет, клан Хараште мне не жалко. Они три года не несли повинностей, не платили податей и убили поставленного мной вождя. Культисты и бунтовщики. Если к вам опять были перебежчики – пусть выдаст их, или компенсацию. Так и передай.

- Да, господин мой.

- Со мной поедешь. Звать-то тебя как? – буркнул Сагат.

- Аэдан…

- Который из них? - не дал ему договорить вождь.

- Фамильное имя – Норхад. Третий в этом поколении. Шестнадцатый от утверждения Медного Перечня. Скорее всего двадцать шестой в целом, если брать законнорождённых. Моя мать – Уламдж Нор-Хадзаре, Краса Озерного Края. Теперь мы почти земляки, господин.

- Хо, впечатляет, - сказал не редкость не впечатлено выглядящий Сагат, - Земляк, значит. Родич, почти. А ты знал, что наш дед был простым сборщиком шелка? И никто бы не заподозрил в нем кровь Сойдана, если бы он не отрастил крылья?

- Сегеш Санга. Он же Ашур-Дан, Дракон предгорий. Объединил все земли Центрального Хребта. Разгромил карательный поход Терканы. А прежде этого - одну из последних вылазок царских людей. Один из основоположников нового порядка княжений.

- Смотри-ка, и впрямь Кан-Каддах.

Братья неожиданно повеселели, смотрели теперь куда более благосклонно. Ханнок отчаялся понять все эту родовую неразбериху. Южане вели себя уже не просто по-летописному, а как персонажи до-Сиятельных эпосов. И, похоже, получали от этого осознанное удовольствие.

- Ну раз вы поладили, хорошо, хорошо, - почти пропел Соун, - я дарую тебе право пребывания в городе до того, пока дорога на Уллу-Ксай не станет безопасной. Передай старику еще и привет.

- Мой отец оценит то, что нам вернули имущество, изъятое оправданно, из-за неразберихи войн.

- Да, конечно. Хашт! Проследи.

Кан-Каддах поклонился.

- Я благодарен вам, господин мой. Да будут…

- Поля плодоносными, пиво крепким, а соль – соленой. Да, да. Здесь сейчас нет моего церемонейстера, не надрывайся…

Соун чуть картинно хлопнул ладонью по лбу.

- Ах да, чуть не забыл. Я дарую этому вот статус человека, так и быть.

Ханнок сморгнул. Он ожидал, что князь имел в виду его, свежего и неотёсанного северного оборотня, но Соун Санга указал ухоженным, окольцованным пальцем на Шаи. Непривычно тихий в эти последние дни нобиль встревожился, посмотрел на Аэдана. Тот едва заметно дернул щекой.

- Вы проницательны, господин мой, - сказал терканай.

Ответить с цитированием