Показать сообщение отдельно
  #138  
Старый 02.06.2017, 01:00
Аватар для Snerrir
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 326
Репутация: 37 [+/-]
МАРАФОН-86, сложности классификации.

Скрытый текст - SPOILER:
Соун Санга развернул плотную ткань, белую, с вплетенным синим. Извлек наружу тусклый, мутный кристалл величиной с ладонь.
- И впрямь, похож, - сказал князь и обернулся назад, к свите.


- Хашт, ты здесь? Проверь!

Над полубритыми горскими головами появилась драконья. И это был не химерий эвфемизм. То, что Ханнок видел в отражениях, на эту морду походило так же как огарок на сиятельного. Настоящий дракон, даже с блестящей медной чешуей, отражавшей свет. Зубастый, с короткой гривой, хищными глазами и короткими ветвистыми рогами. Оживший утуджейский рельеф, Цамми, недодушенный Нгатом. Впечатление смазывали разве что усы, длинные, тонкие и черные, с вплетенными стеклянными кольцами. И странный, фиолетовый цвет радужки.

Пока Ханнок таращился на ящера во все глаза, даже позабыв про боль и усталость, голова успела подняться над соседними на добрую сажень, на длинной шее. Затем показались плечи, с перевязью. Над одним торчало оперение – судя по размеру настоящие дротики. Но потом сарагарец увидел еще и лук – чудовище в полтора человеческих роста. Все же в колчане были стрелы.

- Не смотри на него, змеелюди этого не любят, – шепнул ему Аэдан.

- Э… - Ханнок так удивился, что не сразу последовал полезному совету. Более того, даже тихо спросил:

- Змеелюд? Да он на дракона похож больше чем я!

- Их мало, и ни одного нет в князьях. Потому ты у нас гордый летучий демон, а пресмыкающееся - он. Голову ниже, говорю!

Чешуйчатый проскользнул между расступившихся придворных. Двигался так, словно и впрямь ползет на животе, но когда выбрался на открытое место, оказалось что нижние лапы у него все же есть. Вот только короткие и несуразные, быстрее было змеиться.

- Что так долго-то? Доделал все, хотя бы?

- Да, князь, - отозвался ползучий миф. Ханнок почти ожидал шипения, как в укульских пьесах про ужасы Ядоземья. "Дха-а-а, княс-с-сь". Но нет, обычный местный зверолюдский диалект, хриплый и лающий.

- Вы позволите?

Камень перекочевал в чешуйчатые руки. Змеелюд всмотрелся, едва не принюхался. Даже глаза на время прикрыл веками – обычными, а не змеиными.

- Да, это он.

- Что ж, дядя, да поднесет ему Нгаре полную чашу, как всегда надежен.

Придворные невесть с чего начали переглядываться, мяться, переступать с ноги на ногу. А вроде ведь не похожи на укульских нобилей – у каждого на поясе меч или чекан, у многих еще и шрамы. Некоторые и вовсе озверелые.

- Ах, как верен был Тайган Санга! – воскликнул церемонейстер, подняв к небу худые руки в браслетах.

- Да поднесет ему Нгаре полную чашу! – нестройно отозвалась знать. Но под конец фразу зазвучала уверенней. Доннхад зло выскалился, но молчал. Ханнок занервничал, как всегда, когда чуял, что судьба ввязывает его совсем не туда куда хотелось бы, да вот понять в чем именно засада не получается.

- А это люди из Иштвица, заставы Тарваннан и Тэй-Шаны? – князь повернулся к тем из беженцев, кого еще не унесли в город лекари. Ханнок как-то внезапно понял, что их Ньечу разве что кровь уняли, да и только. Похоже, местный владыка неплохо умел отличать своих подданных от чужаков. И тем его щедрость не полагалась.

- Да князь, - рявкнул Доннхад.

- Ваши убытки будут возмещены, обиды и причиненное вам зло – отомщены. Так я сказал.

Беженцы похватали те из пожитков, что умудрились дотащить до Кохорика и пошли в город. За ними ушла большая часть знати – кроме стражи, разве что змеелюд с Доннхадом задержались. Князь проводил подданных отеческой улыбкой. Потом посмотрел на оставшихся, как-то разом постарев и осунувшись.

- А вы еще кто такие?

Аэдан вышел вперед, церемонно склонил голову. Но старый рогатый горец его обогнал:

- А это орденские лазутчики.



Последний раз редактировалось Snerrir; 02.06.2017 в 22:48.
Ответить с цитированием