Показать сообщение отдельно
  #135  
Старый 30.05.2017, 00:56
Аватар для Snerrir
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 326
Репутация: 37 [+/-]
МАРАФОН-83, близость дэдлайна.

Скрытый текст - SPOILER:
- Друзья, спасибо вам… - тихо донеслось с носилок, - Давайте…

- Заткнись! – рявкнул Ханнок, - Хоть ты в варвара не играй!

Краем глаза заметил, как с еще большей неприязнью скривилась морда Доннхада. А казалось уже и так свирепее некуда. А вообще - плевать.

- Где остановимся? – спросил сарагарец Карага. Даже с такой погоней за спиной они не смогут пройти далеко без передышки.

- В Кохорике, - ответил шестолап, - Город стоит с края оазиса. Как раз нашего края. Близко уже.

- Насколько?

- Вот за этим холмом.

Наученный горьким опытом, Ханнок расслабляться не спешил. Уже заучил накрепко, что здешние края не любят, когда к ним относятся легкомысленно. А еще – наивных оптимистов. И, в принципе, правильно делал.

Когда обогнули холм и лес расступился, у него оказалось какие-то десять минут на то, чтобы налюбоваться пейзажем. И он воспользовался ими сполна, пусть и на ходу, даже несмотря на вечную угрозу засмотреться, споткнуться и скопытиться. Уж очень картина того заслуживала.

Ядоземье, тьмать его, страна обманчивых слов. Кохорик, этот “небольшой по южным меркам город, горское гнездо” как его пару раз называли Аэдан с Карагом, показался во всей своей красе. И выяснилось, что по размеру он мало уступает Сарагару, жемчужине Севера. Город раскинулся на широкой вершине плато, пересеченной потоками, вдали обрывавшейся вниз утесами и водопадами.

Ряды за рядами крыш, темневших сланцевыми плитками, серевших дранкой, ощетинившихся острыми коньковыми балками Несколько зиккуратов. Стадион для игры в мечемяч. И огромная башня Сиятельных по центру, напомнившая сарагарцу дом до рези в глазах. В отличие от Клыка древняя постройка сохранила верхние этажи, хотя даже отсюда было видно – крышу ей достроили уже новые хозяева, в своем стиле. И получилось как всегда в этих землях – противоречиво и тем гармонично. Башней сиятельная архитектура здесь не ограничивалась – чуть поодаль, но еще в пределах городских стене виднелись купола. Серые и черневшие проломами, но когда-то, если Ханнок еще не позабыл канон, наверняка оштукатуренные в слепящую белизну. Местами через трещины в куполах пробивался то ли пар, то ли белый дым. А с вершины центральной башни – алый, военный.

И самое главное – те самые стены, их спасение. Каменные. Низкие, толстые, пугающе современные – для порохового боя. Земляков ждал сюрприз – варварские земли следили за военной модой.

Естественно, Орден подгадал как раз такой момент, чтобы надежда беглецов окрепла, получила под собой основание. И начал их нагонять. Ханнок вначале заметил, как то и дело стал оглядываться назад шестолап. А затем и сам различил конский топот. Услышал бы и раньше, да клацанье собственных копыт мешало. Южане перешли на бег, размеренный у вояк, спотыкающийся, из последних сил – у гражданских.

Смотреть назад Ханнок не стал – бессмысленно. Лишь кольнуло страхом, пополам с восхищением. Нет, ну что за золотые отморозки! Едва влезли в чужие края, с лету вонзились в ближайший оазис как горячий нож в масло. Судя по всему, разбились на группы, атаковав несколько застав разом. Да еще и выслали конных налетчиков за беглецами. Ими командует либо гений войны под стать Саэвару, либо безумец. Если сумеет собрать разбежавшиеся пальцы обратно в кулак – первое. С лету полезет бить им город – второе. Им, беглецам, впрочем, даже во втором случае ничего хорошего не светит.

Топот нарастал. Ханнок, тьматерясь про себя, старался не сбиться с шага. Зверолюду под аэданов бег подстроиться было тяжело, но не просить же этого Доннхада и его озверевших поддержать носилки? Небось сразу же перевернет, чтобы раненый не задерживал. А если его дружки отстанут подбирать – тем лучше.

Тьма, не о том думает. Уже слышно конское фырканье и возгласы всадников.

- Алэ! Алэ!

Задорные, веселые, как на охоте. Укульские, хотя и со знакомым акцентом. Теперь Ханнок знал, что чувствовали волки, которых они гоняли дома по плантациям.

Последний раз редактировалось Snerrir; 31.05.2017 в 01:13.
Ответить с цитированием