Показать сообщение отдельно
  #125  
Старый 25.05.2017, 01:00
Аватар для Snerrir
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 326
Репутация: 37 [+/-]
МАРАФОН-78, этнография.

Скрытый текст - SPOILER:
Фреп-Врап смотрел на возвращающегося вождя. Тайган Санга вел за собой троицу орденских парламентёров в деревню. Они остановились внутри частокола, но рядом с воротами, чтобы прочие вторженцы с севера все видели.

Золотокожие презрительно оглядывались по сторонам, морща носы. Перебрасывались фразами на своем чирикающем языке. Фреп-Врап его знал его с четвертое по восьмое. Так что когда предводитель делегации заговорил громче, обращаясь к вождю, уловил лишь что-то вроде:

- Долго! Велеть кристалл! Ключи и логовища!

- Одобрень! Одобрень! Сейчас занесем, сомневаться не целеполагайте! – подобострастно улыбнулся вождь. Его Фреп-Врап понял лучше – в отличие от орденцев старик говорил на омэлли. Его на Юге знали куда шире.

- Это что? – удивился один из "послов" внезапно вперившись взглядом в сторону Фреп-Врапа.

- Фольклорист наш! – проблеял Тайган Санга.

- Неопределенность?

- Песни подбирает! Знайте? Ки-Э, Ки-Э! Ханнга-Тше, о Нгара-т-Кау!

Старик сотворил несколько судорожных телодвижений, которые с натяжкой можно было обозвать танцем. Деревенские угодливо захихикали, отводя глаза. Пятно на штанах придавало особый колорит. Как и выражения золотых лиц с серебрянными глазами.

- Голову не натирай! Какой флорист? Какой танец? Кристалл! Ключи! Поклоны с субмиссией!

- Мои повелеватели…

- Немедленно!

Старик со скорбным лицом поманил одного из воинов. Тот подбежал, почтительно протягивая лакированный ларец, длинный и вытянутый. Когда вождь наклонился чтобы забрать его, то чуткий Фреп-Врап услышал, как он сказал, уже на нгатаике:

- Все ушли?

- Да.

- В ущелье никого?

- Да, маги не позаботились.

Старик кивнул и пошел, шаркая, к орденцам, держа ларец на вытянутых руках и бормоча почтительное. Когда оказался рядом, один из них, с виду самый тертый жизнью, все озиравшийся, крикнул:

- Лорды! Где самки с детенышами? Я не ви…

Наблюдательный, но недостаточно быстрый. Тайган Санга отшвырнул ларец и выхватил из рукава кинжал. А затем загнал по самую рукоять в глотку ближайшего сиятельного.

Его дружки выпучили глаза – наверняка попытались колдовать, но обнаружили, что не могут. Кинжал был из небесного железа, не боящегося Ржави – прощальный подарок от князя, который упек обожаемого, но слишком опасного дядюшку в почетную ссылку. Он рвал магию даже лучше лунных собратьев, из обычной руды.

Почти одновременно чавкнуло три удара. Громыхнули створками ворота, скрипнул засов. С вышки, и с платформ защелкали выстрелы, запахло порохом. Над деревней зарокотал барабан войны.

Тайган Санга вытер кинжал и бросил в ножны, хотя особо уже можно было не заботиться – деревня мала, атаку не отразит. Его оруженосец подал меч.

- А ты чего остался, бестолочь? – проворчал старик Фреп-Врапу, - Иди давай, мы задержим достаточно долго, чтобы и ты ушел!

Фреп-Врап покачал головой.

- Ну, как знаешь, - сказал старик и занес меч. Оруженосец уже перевернул сиятельный труп, поднял его за голову. Вогнутое бронзовое лезвие снесло ее одним ударом. Рука у Тайгана оставалась тверда, хотя во многом другом годы были немилосердны к княжьему дяде. Особенно потому что он был полным нормалом, одним из последних в этих краях. Но седой лис ухитрялся даже из недержания сотворить образ и пользу.

Снаружи, за частоколом, кричали. Естественно, заложники уже пошли к Кау. Это вообще была не неожиданность. Но еще оказалось, что орденцы недооценили дальность огневого боя, обманулись невзрачным видом укреплений. Маленькая пограничная деревушка уже собрала с них большую дань, чем вообще заслуживала.

Вождь поднялся на надвратную платформу и швырнул голову на дорогу. Жутчайшее оскорбление – мол, твой череп недостоин того, чтобы его забирать. Впрочем, Фреп-Врап сомневался, что белоплащные невежи разбираются в этикете. Но им и порезанных послов должно хватить. И хватило – одна из платформ уже горела, как и крыша деревенской часовни. Святые вояки поспешно пятились от зубастой деревни, прикрываясь щитами и магией, огрызаясь плетениями и все равно оставляя на земле убитых. Но за их рядами волшебники уже разогревали излучатель.

Фреп видел все это с крыши, куда успел забраться. Сейчас он сноровисто снаряжал верный нарезной огнестрел.

- Эй, фольклорист! – крикнул ему старик, - Раз уж ты здесь, слушай и запоминай!

Тайган набрал в грудь воздуха и запел, с нежданным задором.

- Смейся Кау, папа наш! Нгаре, мама, хохочи!

Воины подхватили:

- Ваши дети рвутся в пляс, не тоскуют у печи!

Фреп-Врап ухмыльнулся, оценив. Выцелил особо расфуфыренного золотокожего, далеко за досягаемостью нгатайских ружей.

- В бронзовых кафтанах, в шапочках из меди!

Отдача привычно ударила в плечо. Белоплащный всплеснул руками и упал. Красивый день.

- Удалые сердцем, властелины эти!

Осадная волшебная призма засветилась. Фреп-Врап мысленно выругался – вот артиллеристы у них себя ценят, не достать.


- Ты не хмурься, папа, про тебя мы помним! Ты не бойся, Нгаре, мы к тебе вернем…

Излучатель выстрелил.


Последний раз редактировалось Snerrir; 25.05.2017 в 15:25.
Ответить с цитированием