Показать сообщение отдельно
  #124  
Старый 24.05.2017, 00:45
Аватар для Snerrir
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 320
Репутация: 37 [+/-]
МАРАФОН-77, пурпурная речь сиятельных ораторов.

Скрытый текст - SPOILER:
---

Песня – на севере.
Процветание – на западе.
Ритуал – на востоке.
Война – на юге.

- Четверки Внешнего Варанга. Классическое собрание.

---

Элеис Миэн смотрела на то, как вождь варваров унижается перед господином Укулем. Дикарь выглядел перепуганным и жалким. Тощий, невысокий, морщинистый словно огарок, только еще хуже – с звериными глазами и мехом на голове. Последний даже был наполовину выстрижен – бритый лоб и длинная грива на затылке. Наверняка, в насмешку над настоящими людьми. А уж эта одежда… рубаха, аляповато расшитая синей нитью. Бахромчатая накидка через плечо. Эти ужасные штаны. Действительно – живой экспонат из музея "Быт и нравы бездушных до эпохи просветления".

Южанин мялся, приседал, быстро, как-то дергано кивал седой головой. Ну точно фарфоровый болванчик. Господин Укуль смотрел на него с плохо скрываемой брезгливостью, даже отсюда было видно, из ее ряда. Но, увы, слышно плохо – далеко, и здешний климат играл с чувствами Сиятельной жестокие игры. Вчера болели глаза. Сегодня, вот, со слухом туго. Ничего, они еще излечат эту землю, вернут её к жизни…

Впрочем, и так примерно понятно, что о чем речи ведут. Господин лорд-командующий Семнадцатого Священного Похода Укуль Илай требует полной покорности перед лицом праведной силы. Напоминает, что даже у сиятельного милосердия есть предел. Дикарь трепещет, но еще упирается, глупый.

В ответ на очередной вялый протест лорд-командующий повернулся к своим воинам, повысил голос, повелительно махнул рукой. Стоящий рядом лорд Тулун, ее непосредственный начальник приосанился и перехватил ловчее сверток, что принес с собой на это поле. Миэн посторонилась, давая дорогу, проводила его взглядом, содержащим, как она надеялась, скромность и восхищение в надлежащей пропорции.

Несколько дней назад лорд Тулун возглавил вылазку в место, которое союзники называли Долиной Кипящих Рачков. Все-таки иногда вся эта законтурная дичь может быть и забавной, даже жаль что ей самой поучаствовать не довелось. В этом походе господин Тулун привел туземцев к покорности одним видом своих воинов. Они признали власть Сиятельных и выплатили дань – мешки с солью и странным синим порошком. Говорят, кто-то из оруженосцев попробовал его и отравился. Добрая расплата за глупость.

А еще солевары поднесли Ордену мечи – бронзовые и кривые, как немногочисленные души их владельцев. И вот эти-то клинки полетели на чахлую траву Ядоземья, когда лорд Тулун разом вывернул сверток. Вождь дикарей съежился, заморгал, но покачал головой. Господин командующий повысил голос до крика.

Ядоземец отшатнулся, по штанам стремительно расползлось мокрое пятно. Нет, что за мерзкие это края! Упал на колени и приложился лбом о землю три раза, в сторону новых господ, попирающих сандалиями оружие его собратьев. По слабому жесту дикарской руки из группы южан вышли три заложника. Послы Ордена заняли их место.

Ведомые сгорбленным, спотыкающимся стариком, они направились в деревню. Притулившуюся на острие каменного "мыса", нависавшего над ущельем. Осторожно казавшую деревянные крыши и дозорную вышку из-за частокола. Дикую, как свои обитатели, но Миэн вынуждена была признать – живописную и красочную, в флажках и резьбе. По отношению к сдавшимся позволительно проявлять снисхождение.


Последний раз редактировалось Snerrir; 31.05.2017 в 01:31.
Ответить с цитированием