Показать сообщение отдельно
  #121  
Старый 23.05.2017, 00:58
Аватар для Snerrir
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 289
Репутация: 35 [+/-]
МАРАФОН-76, Логан, фильм был хорош, но я же из-за тебя опять провалил норму, что ж ты делаешь, Логан?

Скрытый текст - SPOILER:
Да и позднее, когда мы уже восстановили контакты с прочими оазисами, то всегда держались наособицу. Независимые, сильные, в неприступном городе-крепости. Когда до нас дошли послы, звать на этот хваленый Совет, очередь в правлении как раз принадлежала партии, которая, скажем так, не любила чужаков. Да и послы эти, чтобы там не говорил Аэдан, вели себя дерзко. В общем, нехорошо получилось. А потом…

- А потом большезадые передрались между собой, - прозвучало голосом Аэдана. Оказалось, что Кан-Каддах уже давно стоял в тени и слушал, - И когда к ним в гости пришли парни из Чогда, как-то внезапно получилось, что союзников у лапнутых не осталось. Такие дела.

- Да что ж вам всем не спится-то? - простонал варау, - Такое утро было хорошее, тихое…

- Как же я мог пропустить очередной разговор на эту тему? Гильдия, хватит рвать обормотню душу.

- А почему это она должна у меня рваться? – удивился Ханнок.

- Ну как же. Варау же прям как Сарагар – половина пронзала носом небеса, вторая вообще считала себя высшей расой. А теперь сидят по соседним княжествам на птичьих правах, да травят байки чужеземцам.

Зараза пятнистая. Теперь Ханнока и впрямь терзала нехорошая параллель. Если подумать, вот накроет его родное княжество озверение, и у кого помощь просить? Майтанне? Ха! Нгардок? Трижды ха! Орден? Милосердней сразу сжечь город.

- Сойданов ты сын, Аэдан! – прошипел варау, скрипнув когтями по камню.

- Еще какой! – согласился дедядя, - Раз уже половина все равно не спит, предлагаю растолкать вторую и выдвигаться. Шесть лап, сколько там до этого твоего Холма Любований?

- Если через час выйдем, к обеду будем, - рыкнул злой, но ответственный кошак.

---

Ханнок уже не удивился, увидев, что Холм Любований - на самом деле высоченная столовая гора, князем торчавшая над соседними кряжами. Поначалу даже не понял, как они вообще собираются на нее всходить. Затем варау привел их к крутой, но ровной тропе на вершину. Потом Ханнок всерьез опасался, что ноги у него по пути отвалятся – подъем был не прост. Нет, доковылял-таки, и даже без раздражавшего Аэдана вываленного языка по-звериному. Начал, похоже, привыкать к копытам. А когда наконец получилось скинуть осточертевшую ношу, перевести дух и оглядеться, то и вовсе решил, что силы и время потрачены не зря.

Отсюда и впрямь открывался великолепный вид. Огненный хребет на севере – снега, точеные ледниками острые вершины, величественные вулканические конусы. Предгорья по правую и левую руку – лабиринт разноцветных скал, каньонов и ущелий. То тут то там сквозь камень прорастала жизнь. Горными лугами и стлаником у самых вершин. Хвойными рощами ниже. По дну долин сосны и ели начинали разбавляться листвой. И даже листва эта, в общую пятнистую тематику, была разноцветной - попадались красные и синие биотные вкрапления. Местами они даже собирались в первобытные анклавы.

На юге зелень начинала доминировать – там рельеф уже становился мягче, сглаженней. Рощицы перерастали в настоящие леса, разделённые лугами. Ханнок припомнил что говорили про маршрут южане и решил, что это уже начинается оазис Кохорика.

Впрочем, на этом направлении в первую очередь взгляд цеплялся не за растительность. По соседству с Холмом Любований возывшалась еще одна вершина. И вот ей слово "холм" подходило куда больше – невысокий, обросший деревьями почти под самую вершину. А вот та была, наоборот, плоской и лысой. Обильно застроенной, хотя и явно нежилой лет так с пятьсот. А потом зверолюд пригляделся внимательнее и пересмотрел оценку - явно с целую тысячу. Развалины внизу явно были в Сиятельном стиле, одновременно похожими на привычную ему укульскую архитектуру и разительно от нее отличавшуюся.

- Старый Тольок. Городище дома Омэль, - сказал Караг. Он уже стащил со спины короб с передатчиком и настраивал аппаратуру.

Ханнок поежился. В свете всего услышанного им за последнее время об истории Юга вымерший город казался особенно зловещим. Хотя в иное время, и в иной обстановке, и впрямь было бы чем полюбоваться: массивные башни, многоэтажные дома высотой с добрый зиккурат. Где бетонные, утилитарные, а где и украшенные арками, колоннами и даже отсюда видно – статуями. Одна из последних, на центральной площади, вообще настоящий колосс, хотя от нее уцелели только ноги в сандалиях.

- Там сильный фон? – с опаской спросил он.

- Нет, - буркнул варау, щелкая прибором.

- Омэлли считались богатым Домом, - неожиданно расщедрился Аэдан, и впрямь, в тон названию горы, похоже получавший от зрелища удовольствие.

- Они любили строить из бронзы и стекла. Если бы там была горячая точка – ты бы увидел декоративные решетки и купола. А так местные давно уже ободрали их на переплавку.

- А камень чего не унесли? – удивился Ханнок.

- Какой? Бетон долбить бессмысленно – если и победишь сиятельное качество, то останешься с кучей щебня. А известняк они часто возили с внутреннего полушария. Он отменно резонирует с магией.

- Тихо вы! - воскликнул пантерочеловек, скакавший по камням с тарелкой в руках, - Славься, Варанг! Есть сигнал!

- Пст Кх-три! Говорит пост Кох-три! – надтреснуто, дребежаще донеслось из короба. Замечтавшийся нобиль даже подскочил от неожиданности, - Кто нс вызвает?

- Лицензия Нга-восемь-тринадцать! Караг Анатаск! У меня срочное донесение для руководства о ситуации в…

- Боги… - выдохнул, Ньеч, в отличие от прочих продолжавший смотреть на руины. Ханнок мельком бросил туда взгляд, гадая что привлекло внимание огарка, но ничего странного не заметил.

- Там что-то не так… Сильные возмущения фона, почти в визуальном диапа… Ах, тьма… вы же не видите…

- Господин Тилив, вы не могли бы не мешать! – рявкнул Караг, - И не вздумайте сканировать…

- Уходим, немедленно! – заорал в голос звероврач.

Это было на него так не похоже, что Ханнок даже отскочил от края скалы. Но все равно успел увидеть, как из центра городища в небо ударил ударил ослепительный багровый луч. Как дрогнули старые башни, одна из которых и вовсе обрушилась вниз. Как в нижней долине деревья мотнуло кронами к развалинам.

- Вниз, живо! – взвыл варау и подал пример, даже забыв про передатчик.

Как сбегали вниз по склону, Ханнок запомнил плохо. Это было сумбурно, быстро и страшно. Казалось, что он и впрямь летит вперед, без крыльев, под откос, а в спину дышит злая магия. Он чудом не споткнулся на тропинке и не переломал ноги.

- Так. Теперь Тольок и впрямь – горячая точка, - зло бросил Аэдан едва они перевели дух и отдышались в низине по северную сторону от Холма Любований. Ахри, суровый, но благой, опять укрыл их от основного выброса. На юге, даже отсюда видимым продолжал сверкать луч, вокруг которого уже закручивались, стремительно чернели облака.

- Тьма, они совсем с ума посходили? Здесь же оазис рядом!

- Еште! Все, быстро! – Караг торопливо, не скупясь крошил плитку антимагического сбора.

- Я правильно понимаю, что в Теркану мы теперь точно напрямую не попадем?

- Ага, - мрачно отозвался Караг и подавился сбором. Откашлявшись, утер усатую морду ладонью и пояснил:

- Теперь только через Кохорик и видят боги, нам туда лучше добраться поскорее.



Последний раз редактировалось Snerrir; 23.05.2017 в 02:07.
Ответить с цитированием