Показать сообщение отдельно
  #119  
Старый 20.05.2017, 22:24
Аватар для Snerrir
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 280
Репутация: 34 [+/-]
МАРАФОН-73, "Радио-зверолюд" теперь доступно и в вашем княжестве!

Скрытый текст - SPOILER:
Из объяснений Ньеча Ханнок понял мало, но и этого хватило, чтобы потерять на сегодня сон. По словам огарка, в магическом поле Северного Нгата была определенная "частота", набор повторяющихся сигналов, считавшийся частью фона. Он путешествовал по северной равнине, постоянно переизлучаясь, поддерживая сам себя, отражаясь, как теперь понимал доктор, от почти заглохшего, но еще действующего внешнего Контура. Магологи северных анклавов пытались одно время создать общую карту и таблицу волшебных потоков, но конкретно этому роли в картине мира приписать не смогли. Вероятно, он был искусственным, а не присущим луне от природы. Возможно, являлся частью наследия древних Сиятельных – эхом какого-нибудь угасшего заклинания, из тех, которыми они пытались подстроить под себя этот мир. Самые смелые исследователи полагали, что он как-то связан с геологией, утихомиривает бурный нрав Варанга. Но на этом понимание заканчивалось и начиналась мистика. А со временем, по мере того как талант к Высшей волшбе угасал, а фон Северного Нгата, как тогда показалось, окончательно стабилизировался, про эти исследования и вовсе забыли.

Сам Ньеч про эту старую проблему, представлявшую интерес разве что для историков науки, и не вспомнил бы, кабы не переехал на Юг. Последние дни его со всех сторон бомбардировало дикими частотами. Обрывками последовательностей. Отголосками боевых заклятий. Жесткими излучениями. Суровый, злой диапазон. Но вот что интересно – во всей этой мешанине "Частоты Ом-Люэль" не было. Напротив, попадались прямо противоположные отрывки, те же плетения, но с другим, зеркальным зарядом.

Опять же, это его далеко не сразу заинтриговало. Только сейчас, когда нашел такие же "зеркальные" отголоски в аутопсированном оборотне. И вспомнил инцидент в Цуне, когда по Сонни выстрелили заклинанием, а еще раньше – по непутевому ученику, Айвару.

- Они же гасят, вы понимаете, гасят друг друга! Как кислота и щелочь! – бормотал огарок, полубезумно таращась в стену.

- Так, док, еще раз, для нормальных людей, - попросил Аэвар, уже откровенно встревоженный.

- Я читал, что на дальнем Юге, в тундрах за караджайским фьордом есть еще одна разновидность оборотней, - неожиданно сменил тему лекарь. – Я уже не знаю, насколько доверять моим знаниям о Ядоземье. Так что скажи мне, Аэдан – это так?

- Так. Притундровые утуджеи называют их "илпеш". Снежные чудища.

- Это правда, что они сохраняют человеческий облик только в одной долине? А покидая ее, навсегда становятся зверолюдьми?

- Вроде бы… Послушайте, мастер Тилив, к чему все это?

- К тому, господин Норхад… Ох, тьма и больная вилка… Аэдан, это все к тому, что, если я прав, Северный Нгат и есть такая долина. Со всеми его городами и княжествами, зверильнями и храмами, угасающими кристаллами и золотыми соседями…

- Да с чего это? Ты уверен? – самое ужасное что Аэдан звучал так, словно уже согласился. Просто не хочет, очень не хочет этого признавать. Он ведь сам говорил нечто подобное, про готовый взорваться север и надвигающееся массовое озверение. А теперь, похоже, получив подтверждение внезапно осознал, что настоящим пророком быть далеко не так приятно, как просто поэтичным пессимистом.

- То заклинание, которое я наблюдал в Цуне, следы которого нашел сейчас, в кишках и мехе этого несчастного – оно, похоже, и впрямь инициирует мутацию у носителей. Дома… То есть на севере его перекрывает фоновый поток. Здесь – оно включается само, просто потому, что в этом хаосе полно похожих отрывков. За несколько дней почти наверняка соберется рабочая копия. Ты ведь говорил, что раньше внешний контур был намного сильнее?


МАРАФОН-74, mage-speak? еще mage-speak!

Скрытый текст - SPOILER:
- Да, даже шутка ходила, что Кин-Тараг – кусок севера, заброшенный на юг. Завидовали урожаям и мягкому разломному климату. В отместку смеялись над их половинчатым акцентом и привычкой на ритуальных шествиях менять штаны на туники, - усмехнулся Аэдан, затем вновь помрачнел.

- А потом граница дикой магии доползла до оазиса и шутка перестала быть смешной.

Все на время замолчали, явно представляя, что будет, когда вместо одного горного княжества, такая судьба ударит по всей северной равнине.

- А самое ужасное знаете, что? Орден об этом как-то проведал. Теперь они крепко держат Север за глотку, - сказал Ньеч. Судя по его лицу – он еще никогда в жизни так не радовался тому, что предки порвали с Сиятельным наследием.

- Что-то долго у них это заняло. Может, ты все же ошибаешься? - Ханнока одолевали противоположные чувства. Осознавать, что Ламан помогает своим же будущим заводчикам, было гадко. Остается надеяться, что князь Дече Атонель, этот старый интриган, на самом деле все знает и лишь тянет время, изображая внезапно проснувшееся поклонение Укулю, пока кто-то ищет способ предотвратить неизбежное…

- На самом деле ничего удивительного. - возразил огарок, - Для того чтобы перебить противодействующую частоту, а она осталась еще от Янтарной эпохи, знаете ли, надо влить в носителя очень много отборной, противоположной по знаку магии. Огарки на такое неспособны. Я с большой вероятностью потеряю сознание уже на десятой доле мощности…

Все-таки даже для прочей лекарской братии, звероврачи обладали повышенной способностью нагонять жуть. То ли у них характерное чувство юмор еще более зашкаливает. А может, просто профессиональная, как там ее, деформация.

Огарок и не заметил выражения химерьей морды, явно опять улетев в царство Хоккуна, владыки кодексов.

- Другое дело здесь, где ничего не мешает активировать процесс озверения. Но здесь это бессмысленно. Само проявится через день-два. Правда в смазанном варианте. Я начинаю склоняться к мысли, что привычные нам кинаи – случайная версия. Неудачники, которые нахватались обломков активационной формулы. А эти чудо-волки – такие, какими они должны быть на самом деле… Как только все это станет известно…

- Понятно, - внезапно прервал Аэдан, - Слушай, док, я тебя об одном попрошу – не говори об этом никому больше, пока я не дам отмашку.

- П-почему? – опешил огарок, даже запнувшись от изумления, - Это же прорыв в изучении Проклятья! Если оно вызывается магией, можно попробовать…

- Да потому, что ты не первый такой умный, - жестко сказал Кан-Каддах, - Друг, послушай ты моего совета и молчи. Здесь, на Юге, чужестранцы, лезущие в озверение, долго не живут.

- Но…

- Ты меня слышал, - отрезал южанин, - Вытаскивайте этого несчастного на улицу и ложимся спать. Завтра сложный переход.

---

Нет, все-таки куда больше шансов у Ханнока было заснуть по соседству с вскрытым "образцом", чем с осознанием, что его до всего этого довело. А возможно и его самого, рогатого неудачника, просто поймавшего невовремя прилетевший с Ядоземья обрывок злой магии. Впрочем, что-то не сходится. Если здесь и впрямь идет такой обстрел волшбой, то почему же тут вообще сохранились носители? Вон тот же Аэдан, даром что признанный сын главного Демона Терканы – до сих пор еще пятипалый и каноничный. Что если подверженность…

Зверолюд вздохнул и открыл глаза. Хватит об этом думать. И так разум опасно шатается, как в первые дни озверения, когда оказалось, что укульские ритуалы и пополненный комплект душ, увы, совершенно не помогают от отращивания рогов.

Снаружи уже посветлело, хотя солнце еще не показалось. Ханнок остановился у края уступа, посмотрел на долину. У тут ему в затылок уперся наконечник.

- Цок! Ты покойник! – весело прорычал Караг, - Вернее, был бы им, если тут оказался кто другой! - оказалось что не стрела, а коготь.

- Балда, тьматерь твою! А если б я…

- У меня хорошая реакция! – лучник довольно оскалился в лицо развернувшемуся сарагарцу. - И бдительность! Друг, я конечно ценю заботу, но, если решил меня сменить на посту – забей. Я все равно лучше справлюсь!

"Аэдан тебя легко с лап свалил, бдительная ты задница" – подумал Ханнок.

- Нет, я так, свежим воздухом подышать.

- О, это хорошо! – одобрил гильдеец.

Последний раз редактировалось Snerrir; 20.05.2017 в 23:46.
Ответить с цитированием