Показать сообщение отдельно
  #107  
Старый 13.05.2017, 22:22
Аватар для Snerrir
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 263
Репутация: 32 [+/-]
МАРАФОН-67, сложности солидарности.

Скрытый текст - SPOILER:
Когда вошли на территорию торгового подворья их поджидал сюрприз – они оказались там не первыми воинами. Непонятно только, чего конкретно эти коллеги здесь забыли – на командире другого пятерка был белый плащ, а кирасы подчиненных украшали Пять Лун. Ламанский гарнизон. Ярко светили факелы.

- Вы что здесь делаете? - рявкнул Ашваран, разом перехватив обратно лидерство,

- О, знакомый говор! – улыбнулся ламанец, - Привет, земляк! Хотя, погоди, о нет, что я вижу?

Белоплащный картинно приподнял выщипанные брови. С таким видом будто и впрямь не сразу разобрал на кирасе Ашварана майтаннайский символ.

- Да ты, никак, местный. А я-то подумал – вылитый наш, зареченский. Я бы даже поклялся, что из Кенна, людей горшков и мисок. Но, приношу извинения, ошибся. Они же такие истовые сарагараи, даже представить себе нельзя, чтобы променяли наш чудесный город на… это.

- Это не сарагарская половина, - не дал себя разозлить Инле-Аш. Вернее, почти получилось. Что-то этот надутый хлыщ больно проницателен. Уж не доводилось им сталкиваться лбами дома, под сенью Клыка?

- И впрямь, свет Ом-Ютеля сюда не добивает, - согласился ламанец, - Но это же не значит, что мы не может проникнуться к варварам сочувствием. Мы охотимся, делаем благое дело!

- Согласно пятой статье договора, войскам обоих княжеств запрещено появляться при оружии в черте города, за пределами обговоренных кварталов, отданных под нужды гарнизона… - размеренно начал проговаривать закон Ашваран. На сердце на мгновение потяжелело, из них двоих так шпарить получалось куда лучше у Кёля. Эх, Ханки, Ханки, рогатый обормотень, что ж ты не смог дождаться…

- Послушай, человек Майтанне, - поморщился гарнизонный, - Сейчас сложные времена.

- Вот поэтому, я требую, чтобы вы подчинились договору. Не мешай нам делать нашу работу. Волей совета Цуна, уходите!

- Этот кукольный совет может поцеловать меня в зад. - улыбнулся Белый Плащ, - А его наемная обслуга – подставить мне свои. Перекати-полю не привыкать.

Ашваран молча нацелил копье. За спиной скрипнули доспехами, подобрались товарищи. Землячество землячеством, но равнять их с изгоями – оскорбление. Даже получая плату, они оставались общинниками. Ламанец точно понимал, что говорит – зло сощурил глаза, достал клинок. Нет, это явно личное.

- Господа мои, господа мои! – вклинился между ними низенький, богато одетый человечек, потеющий и заламывающий руки. Ашваран заметил его сразу, еще при входе. Но отвлекся на белоплащного. А не стоило – это был хозяин подворья. Наверняка он и вызвал.

- Почтенные, я чту князей! Да простоят их престолы тысячу лет! Как это славно – принимать у себя таких гостей, таких чутких защитников!

"Может вы наконец засунете свою блажь туда, где ни Солнце Нгардока, ни Луны Сарагара не светят, и поможете, завоеватели чертовы?" – услышал вместо этого Ашваран. За эти полгода наловчился. Что ж, справедливо. Сейчас у него другой долг.

- Хорошо. Что за беда? – спросил он, поднимая копье. Белый Плащ разочарованно сплюнул.

- До оборотень же! – простонал купец. – Рычит и воет, страх! Мы его на складе заперли.

- Кто-то из ваших? Претензии будут… если что?

- Нет, нет, не наша эта тварь, можете хоть на шубу пустить, - зачастил торговец, - Вот ключи, если замок заклинило – сносите к тьматери, только уберите это с моей земли!

- Слышали, парни? Идем, поможем, - гаркнул Ашваран, демонстративно поворачиваясь спиной к ламанскому пятерку. Хозяин склада прошептал краткое благодарение небу и шмыгнул в дом. Стукнул засов, в окне показалось и тут же спряталось испуганное женское лицо.

Замок и впрямь заклинило. А еще пришлось оттаскивать телегу с мешками, которой подперли ворота. Судя по разбросанным товарам - либо зверелый совсем сбесился, либо, что вероятнее, работники разом побросали дела и сбежали. И глядя в длинное, темное нутро склада, где за каждым пифосом могла таиться опасность, с каждой балки прянуть смерть – Ашваран их не осуждал.

- Ну и что тут у нас? - процедил ламанец, невесть как оказавшийся рядом. Нет, все-таки не кабинетный вояка – вон как тихо, умело ходит.

- Тихо! – вскинул руку Ашваран. Земляк, о чудо, послушался. И они смогли различить те самые рычание и вой. Вернее тихие, скулящие всхлипы:

- Братик… Братик. Прости…

Ответить с цитированием