Показать сообщение отдельно
  #105  
Старый 12.05.2017, 23:56
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 232
Репутация: 30 [+/-]
МАРАФОН-66. Запнулся на следующей сцене, поэтому пока - интерлюдия, благо примерно соответствует сюжету по времени, и потом можно будет переставить, если что.

Скрытый текст - SPOILER:
Луны сегодня были яркими, виделись чётко. Жаль полюбоваться времени не было. Тьмать, не получилось даже нормально кирасу зашнуровать. Теперь она натирала. И бесила его внутреннего воина. Может, стоило вообще лечь в ней спать? Все равно получилось выкроить всего два часа, прежде чем подняли его отряд. Неурочно. В очередной раз.

Инле-Ашваран бежал по ночной улице Цуна. Впереди маячила спина старшины, с непрочно закрепленным гербовым флажком. Палка с тканевой полосой мотылялась в крепеже в ответ на каждый шаг, грозя и вовсе выпасть – тоже собирался впопыхах. За спиной стучали калигами остальные товарищи - Тцарег и Кано – копейщики. Да еще Махарик-стрелок, Их сработавшаяся пятерка так и нанялась на службу наместнику нгардокайской половины, всем составом. Хотя сейчас он уже не был этому так рад, как сразу по переезду.

Улица была пуста. Непривычно – город был беззаконный, израненный постоянными войнами, но живучий и бойкий, так никогда и не засыпавший до конца. А ведь это одна из более благополучных частей Цуна, даже светильники от щедрот совета имелись. По пути они миновали группу фонарщиков, подновлявших фитили. Группу. С приставленным стражником. Им и самим выдали оружие, но работяги все равно постоянно озирались по сторонам и дергались от каждого шороха. Всматривались в те окна и дверные проемы, что жители не закрыли ставнями, не задвинули на засов с наступлением ночи.

Столицу Майтанне сцапал когтями страх. Черными, оборотническими когтями.

Восьмидневку назад с юга пришел шторм. Такой, каких даже старики не могли вспомнить – холодный, вне сезона. Обративший день в ночь. Плюющийся алыми молниями, посекший посевы и скот градинами величиной с кулак. Добивший надежды на нормальный урожай.

Почти сразу же начались волнения – ближние предместья возмутились, что их бросили на произвол судьбы, хотя чего они, спрашивается, ждали от этой разбитой скорлупы, тени города, разрезанного на части алчными соседями? Хуже, когда до хуторян дошли слухи - продуктовый налог не только не снизят, но еще и задерут, чтобы в Цуне не начался голод. А довольствие для храмовых и княжьих людей, тканями и орудиями наоборот, снизят. Якобы для того, можно было продать в северные княжества и купить их зерно.

Но до настоящего восстания дело так и не дошло. Потому как начались озверения. Повсюду, где только прошел Волчий Шторм, как его уже начали называть. На дальних хуторах, в предместьях и самом городе. В лачугах, поместьях купцов и знати, казармах гарнизонов. До жути быстрые. К югу от города вообще перекидывало целыми деревнями, даже в тех краях, которых до этого не беспокоили ни проклятие, ни набеги горцев.

И что еще хуже – оборотни были плохими. То есть, и обычный кинай в бешенстве – существо опасное, непредсказуемое и мерзкое на вид. Но эти…

Ашваран заставил себя выкинуть размышления к тьматери. Не время нагонять на себя жуть – они как раз приближались к точке, на которую их вызвали. Склад на торговом дворе, рядом с границей, условно отделявшей нгардокайскую половину города от ламанской.

- Так, все готовы? – по привычке наперед старшины спросил Аш. Даже в этом города они продолжали держаться выработанных привычек – старшина остался в чине и вел отчеты и снабжение, Ольта Инле со своим боевым опытом – командовал в опасных операциях.

- Тцарок?

- Я! – вытянулся копейщик, молодой, еще пышет энтузиазмом, для такого даже звериные ночи – лишний повод для геройства. Самый свежий в их команде, но уже зарекомендовавший себя.

- Кано?

- Готов и тьму отлюбить, – а этот уже обтесался, загрубел. Вопреки словам, в бой не рвется, но и не побежит. Надежный.

- Ты?

Махарика по имени назвать себя заставить не смог. До сих пор не простил ему инцидента с братом.

- Все сделаю, - тихо сказал тот, смотря виновато, снизу-вверх, - Вождь, послушай, я…

Ашваран раздраженно махнул рукой – не сейчас. Повернулся к старшине:

- Все готовы!

- Аккуратист, - просипел тот, отдуваясь. Все еще не восстановил дыхание после забега. Скоро, увы, скоро придется передавать полномочия, к неудовольствию обоих. Старшина любил двойное жалование. Инле-Аш ненавидел общаться с чиновниками и снабженцами. - Идем.


Последний раз редактировалось Snerrir; 13.05.2017 в 00:02.
Ответить с цитированием