Показать сообщение отдельно
  #99  
Старый 08.05.2017, 23:59
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 200
Репутация: 26 [+/-]
МАРАФОН-62, впопыхах, похоже не успел. Последнее писалось в жуткой спешке, надо править.

Скрытый текст - SPOILER:
Пока сиятельный одолевал человека, белоплащный молчал и улыбался. А когда Шаи вроде как победил, его вдруг перекосило. Задета честь, бой не по правилам, сейчас он проучит зазнавшегося бездушного с шерстью на голове. То, что бездушный и сам от потери крови только что на пол шмякнулся, его не волновало. Мстить упавшему собрался, герой. А когда я не одобрил, вдруг вспомнил какой-то древний прецедент, по которому эти самые секунданты имеют право тут же, на месте, вызывать на дуэль уже друг друга. Зря он это. Нехорошо получилось.

- Никак, прибил? Осторожнее надо было, - проворчал химер. В бурную гибридную молодость ему регулярно доводилось влипать в переделки по обеим генеалогиям. Если бы не научился хоть чуть-чуть сдерживать в себе нгатая и укрощать личный Укуль – врагов было бы не пол города, а весь.

- Да не хотел я. Не из жалости, отнюдь, просто сиятельный улей ворошить не хотел. Но мститель совсем разухарился. Колдовать полез. А ты сам видел, какая у Шаи низкая устойчивость. Мог бы и помереть, да я колдуна отвлек. А тот, видно, не ожидал нарваться на внешника. На мне его волшба сбилась. Плохо было, да, не спорю, но не до покаяния.

Аэдан, сам того не замечая, поморщился и потер солнечное сплетение. Похоже, на задворках памяти впечатления хранились до сих пор. А затем нгатай кровожадно улыбнулся.

- Я до сих пор помню удивление на этом золотом лице. И страх, когда он осознал, во что вляпался. Мне отец как-то один прием показывал. Говорил, помогает от Сиятельных. Правда, я забыл, что для старика хороший Сиятельный – мертвый и не рассчитал... Скопытился маг. Там же, на месте. И вот тогда-то мне и пришлось срочно поднимать контакты с контрабандой и бежать оттуда. Я долго думал, как объясняться с господином Тааредом. Даже хотел предложить свалить на меня всю вину – мол прибился какой-то варвар, втерся в доверие, а потом поссорил, убил и сбежал, ищи его теперь, как радиацию в Ядоземье. Но вождь сам внезапно решил, что вся эта беда - весточка от Ахри и Хоккуна своим последним последователям в Ишканхе. И отослал парня прочь. Я думаю, он боится, что на фоне неурядиц под Контуром там начнут искать виноватых, прямо как в моих рассказах про Серую Скорбь. А так, если резервацию и разгромят, да пожгут язычников, то есть шанс что хоть младшенький укоренится во внешних землях, продолжит род Ток Каанов. Так что мы поймали удачу за хвост и сбежали. А дальше ты знаешь.

- Да, сегодня ты мне столько всего рассказал, что я теперь боюсь спать идти. Ты же сам говорил, что не любишь неучтенных концов и чтишь полубогов паранойи. – ляпнул Ханнок и сразу же пожалел. Шутка была провокационная. На счастье – нгатай не обиделся. Даже наоборот.

- Да, не люблю. Но я потому и решил поговорить, что хочу тебе кое-что предложить. Я тут понаблюдал за тобой, и решил, что ты неплохо будешь смотреться у Кан-Каддахов. Если не наделаешь глупостей по пути до Терканы, то я проспонсирую твое вступление в клан. Видишь, теперь у тебя есть прямая заинтересованность в нашем деле.

- Серьезно? Я… Тьмать, я… - химер даже запнулся, сглотнул. Мысли пришли в хаос. До сих пор он тщательно отгонял мысли о будущем, предпочитая сосредоточиться на путешествии. Потому как особых перспектив не видел – полноправное гражданство было легко потерять при озверении, он ощутил это на своей шкуре. И очень сложно заработать. По крайней мере на севере. Из того, что он успел понять про Юг, с членством в клане тут было проще - нгатаи вообще кичились, что протащили эти, как их презрительно называли укулли "реликты первобытного строя" через два века техномагии и тысячу лет нового мира. Повернутые на традициях, и при этом парадоксально хаотичные и беспокойные южане - тем более. Проще, но ненамного. Если княжий человек или храмовник еще могли рассчитывать на установленные процедуры, освященные обычаем, то для беглого, клейменого оборотня все было куда печальнее. Пришлось бы вначале влезть в зависимые отношения, может впахаться в качестве посаженного на землю илота. Потом - военного колониста. И лишь после этого, после долгих лет, подать заявку. И не факт, что ее сразу одобрят.

Последний раз редактировалось Snerrir; 09.05.2017 в 22:59.
Ответить с цитированием