Показать сообщение отдельно
  #98  
Старый 07.05.2017, 23:55
Аватар для Snerrir
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 265
Репутация: 32 [+/-]
МАРАФОН-61, байки из магичного турпохода, часть очередная.

Скрытый текст - SPOILER:
- Нет, дома он даже сикеру не пил. Несолидно. Орден на словах очень много времени тратит на то, чтобы сокрушать "помрачения разума".

- Вообще-то укульцы – те еще выпивохи, - не поверил Ханнок, - Иногда с ними на пару до шестой души приходилось ужираться.

"Одна из тяжелых сторон заседания в Доме Дебатов, да…"

- Я еще раз говорю – забудь про свой опыт! Орден для внешников – совсем не то же самое, что для своих. Им и наплевать на ваше спасение, и палку перегибать при этом боятся – как бы не турнули из земель последнего союзника. А потому в Сарагаре они и впрямь ведут себя как святые воины из сказаний, суровые, но для, кхм, "друзей" вполне готовые дать тщательно рассчитанную слабину.

- Как-то все это чересчур сложно. Заговоры, маски, далекие планы…

- Я и сам с трудом в это поверил. Даже для сына самого завзятого интригана Ядоземья, то, что я слышал от господина Таареда – казалось перебором. Вот только люди там и вправду склонны пропадать, в этом чудесном крае. А потом внезапно возвращаться – вежливыми, улыбчивыми, набожными. Смотришь такому в глаза – а они стеклянные, как у довоенных сервиторов из развалин, только из плоти и крови. Там редко задают вопросы. И еще больше боятся ответов.

- Магия, что ли? – поежился химер. За последний год разговоры на тему хрупкости человечьего сознания стали его нервировать. После того как сам на время эту границу перешел.

- Мой друг подозревал – что да. Что-то из древних архивов, еще до Коллапса. Орден ведь не всегда был самой главной шишкой род куполом. Лишь одна из фракций, которая чисто церемониально следила за поддержанием щита – никто ведь и не думал, что он начнет слабеть. Даже священные походы организовывали еще не они, а жречество и Наместник. А сейчас и главные жрецы, и военные, и дипломаты – все в белых плащах. Теперь они прибрали к рукам и торговлю с внешним миром, и архивы, и распределение истощающихся магии. Мне доводилось видеть тамошних огарков – которых отлучили от подпитки за преступления, обычные или против отважных смотрителей за Контуром. Целый квартал есть, куда водят на экскурсии несговорчивых. Я и сам там побывал… о чем жалею.

Аэдан поморщился и отчего-то полез за фляжкой. Свистнул у Карага, похоже. Зверолюд успел достаточно хорошо научиться разбираться в дедядином настроении, и спросил:

- А сам-то ты что думаешь?

- Может и магия. А может и нет. Знаешь ли, достаточно и убеждения. Укуль – одна из немногих стран, где молитвы перед алтарем и впрямь способны даровать сил и здоровья. А грех – причинить реальную боль. На этом фоне даже в обычную жизнь люди тащат привычные покаянные мотивы. Тьма, да я сам едва не уверовал. Но на мне вымоленное и оплаченное благословение сбойнуло, и я три дня ходил с больной головой, прям как ты сегодня.

- Значит, все же – магия.

- Да даже и так. Но не такая чтобы мысли править. Никаких жутких взламываний мозга. Просто дрессировка удовольствием, болью и простыми ответами на сложные вопросы.

- Понятно. Значит, отец отправил любимого сына с тобой, чтобы уберечь от превращения в лысого кин-волка?

- Хах. Даже Тааред Ток Каану это решение далось не легко. Вернее, вообще не далось. Даже несмотря на то, что парень - младший из пяти сыновей и ему и скудного наследства ему не грозило. Просто Шаи сдуру поцапался со своим сиятельным другом, который вполне может быть стал бы ему патроном в другой день. Я уже даже не помню, из-за кого. Они решили разрешить это по-древнему, дуэлью… видел бы ты это жалкое зрелище. У них же мир триста лет, а они даже не служивые – нобили. Драться по романам учились, меня или кого еще знающего нельзя было привлекать – пошли бы подозрения, откуда это декоративный вождёк так наловчился. В общем - кровища, стоны, синяки… и ни одного правильного удара. В итоге - просто повалились на землю от истощения. Оба. Остались живы. И Шаи все-таки простоял на ногах дольше.

- И что, всего лишь за это ему стала грозить опасность? За драку с красивым названием?

- Да, у них с этим строго, бездушный поднял руку на Сиятельного, - поморщился Аэдан, - Но беда даже не в этом. По книжкам на эти дуэли положено с собой секундантов звать. Это такие наши свидетели, только по-укульски, в дурацких камзолах и с обязательством за что-то там вступаться. Шаи притащил меня, обманом. Его друг – какого-то приятеля. И вот с тем и была проблема. Орденец.

Ответить с цитированием