Показать сообщение отдельно
  #97  
Старый 06.05.2017, 21:30
Аватар для Snerrir
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 265
Репутация: 32 [+/-]
МАРАФОН-60, проспонсированный компанией Волт-Тек.

Скрытый текст - SPOILER:
- Вот как? И кем он приходится Шаи?

- Отцом.

- И дай угадаю – нобиля ты протащил сюда, желая отплатить за спасенную жизнь?

- Не только. Господин Тааред помог мне затеряться среди своих телохранителей и все эти годы хранил тайну. А еще я просто его уважаю. Очень интересный человек! Когда он попросил меня забрать парня с собой, я не смог ему отказать.

- Понятно. Вот только – зачем? Почему все эти люди бегут из Укуля?

- Странно, да? Богатейшие земли, страна чудес. Уж на что на Юге не любят Сиятельных, но я вынужден признать – их города потрясают воображение. Это сложно объяснить, надо видеть – замки из стекла, леса из башен. Кристаллы высотой с человека. Роскошь. Три урожая в год, гарантированно. Тьмать, даже та пустыня, где стоит Ишканха и поместье Ток Каанов, даже эта резервация и то на самом деле - тщательно возделанный сад камней, иллюзия дикой природы.

Аэдан замолчал на время, поднял с земли палочку и начал крутить в пальцах, сам того не замечая. Словно бы вернулся мыслями к легендарным краям, в которых провел пятнадцать лет, краям, в которые вернуться ему, уже, наверное, не суждено…

- Ха! Я придумал метафору! - внезапно щелкнул он пальцами, заставив растрогавшегося было Ханнока дернуться и заозираться, - Укуль поход на молодящуюся куртизанку, подсевшую на свинцовые белила! Которая так боится, что ее выпрут из дворца, что день за днем штукатурит себя снова и снова, впадая в панику от малого прыщика. Вот только с каждым разом ее травит все сильнее. Издали – мраморная статуя, а подойдя ближе видишь гнилые зубы, чуешь ее дыхание, видишь безумие во взгляде… Отмой ее, сними эту маску, и увидишь – мумию!

- Хо! – округлил глаза впечатленный химер. Почесал макушку и спросил:

- А что, свинец действительно такой опасный?

- Балда ты, Сарагар! – Аэдан взмахнул рукой, явно собираясь запустить сучком в дурную рогатую башку. Но передумал.

- В общем, я хотел сказать о том, что Укуль – на грани нового Коллапса. Сиятельные позабыли уроки прошлого, они вообще много чего позабыли. И действуют по плану: есть проблема – добавь больше магии! Деградация почвы – подпитай ее волшбой, те же три урожая, загляденье. А то что их уже есть невозможно – не беда, свалим по-тихому в овраг, и купим зерно в Ламане. Чистокровные дети Сиятельных вечно болеют? Закормим их заклятиями. Ну и что, что причина не устранена и без поддержки они быстро мрут? Священный Контур никогда не угаснет, нечего бояться! Ну и что, что никто уже не знает, как его поддерживать – предки оставили списки заклятий, если мы будет в точности воспроизводить формулы – все простоит еще десять тысяч лет!

- Я ведь о том, что ты слишком горяч, - вздохнул Ханнок, - Нашел кому проповедовать. Будто я сам не общался с Орденом. Словно тебя волнует их судьба.

- Зря ты так. Это на самом деле страшное место, если подумать. Но где еще можно увидеть древний Варанг, пусть даже эхом, пусть даже небо всегда затянуто сполохами от купола? И у меня там остались друзья. Но ты прав. Куда больше меня беспокоит другое... Пятнадцать миллионов.

Палочка хрустнула, ломаясь.

- Пятнадцать миллионов человек на площади в два Майтанне! С арсеналом артефактов прямиком из Янтарных Веков. Может, большинство и не в курсе, что висят над пропастью, но Орден, эти пограничные стражи, незаметно подмявшие под себя весь анклав, они – знают. Они попытаются спасти Укуль, и как бы не случилось, что от усердия они устроят новые Темные века на Севере и хорошенько врежут по Югу. Да что там, оно уже началось, ты сам видел.

- Если у них у всех такие же навыки выживания как у Шаи и этих закусок для биоты, то даже Сарагару нечего бояться! - фыркнул Ханнок, которому на самом деле стало страшно, - Вымрут без своего забора!

- Ты несправедлив к вождю. Он умный парень. И добрый. Просто молодой, горячий. Наивный, как большинство тамошних, из тех что не служат в Ордене. Он один из последних аристократов Ишканхи, положение обязывает его заботиться о своем народе, но на деле большинство его вассалов совсем обукулилось. Его отец вынужден ездить на поклон к магам, держать отчет за людей, которым титул "Вождя Союзного Тсаана" кажется в лучшем случае насмешкой. В худшем – обузой. А еще у него похоже – ломка.

- Чего? Он маком и коноплей, что ли, баловался? – удивился Ханнок. Парня конечно сильно корежило, но все-таки от фона. Или ему так лишь казалось?


Последний раз редактировалось Snerrir; 06.05.2017 в 21:35.
Ответить с цитированием