Показать сообщение отдельно
  #95  
Старый 04.05.2017, 23:47
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 200
Репутация: 26 [+/-]
МАРАФОН-58, экономика. Даже интересно стало - лучше ли давать экспозицию так, абзацами, или по-прежнему, вездесущими диалогами? Насколько у меня вообще выдержан баланс между действием и диалогами?

Скрытый текст - SPOILER:

Уже позже, когда они вернулись к спутникам, Аэдан под благовидным предлогом отвел сарагарца в сторону для разговора. Отряд затаился в одном из скальных жилищ, часто встречавшихся в нижней части горячей долины, заброшенном, но еще крепком. Огарок с ученицей потрошили оборотня, Шаи старался держаться от них подальше. Намаявшийся гильдеец, которого припрягли переносить "опытный образец" свернулся в клубок в углу и уснул, рычаще похрапывая. Кан-Каддах вызвался сторожить, заодно утащив с собой и Ханнока.

Расположившись снаружи, под каменным козырьком, так что можно было следить как за окрестностями, так и спутниками, Аэдан, этот вечный параноик, повел рассказ. В северный Нгат он и впрямь приехал пятнадцать лет назад "по делам клана". Естественно, в суть этих дел вдаваться не стал. Напротив, подчеркнул, что сильно ушел от первоначальной цели. Так или иначе, он за короткий срок завел несколько весьма интересных знакомств. Настолько, что даже о возможности некоторых сам Ханнок, большую часть жизни проведший в дне пути от Контура, и не подозревал.

Волшебный купол считался непреодолимой границей. Ни одно из орудий, даже появившиеся недавно осадные пушки, не могли пробить сверкающую, такую невесомую на вид преграду. Подкопы выявили - она уходит еще и глубоко под землю. Да и сверху не пробиться никак, даже будь у кого легендарные летающие корабли Янтарной эпохи – купол был так высок и непроницаем, что менял сам климат. Приграничные крестьяне часто с бессильно злостью наблюдали как внутри идут дожди, пока их поля иссушает засуха.

Взбешенные вылазками воителей нгатаи несколько раз собирали союзы, чтобы прорваться в чистые земли, раз и навсегда покончить со священными походами, а заодно и поживиться легендарными богатствами Укуля. Но, так или иначе, все попытки окончились без результата. Дальше всех продвинулся Саэвар, взявший штурмом привратные крепости. Но даже тогда в последний момент осажденные попросту замкнули все проходы магией, бросив на нгатайскую милость много воинов и артефактов, но не пропустив нападавших дальше. И даже для талантов и ресурсов Великого эта авантюра оказалась настолько разорительной, в жизнях и средствах, что последующие цари не пытались повторить и такой успех. Тем более, что Орден со временем опять закуклился в своих границах, оставив открытыми лишь Ламанские Ворота. Законтурные территории вновь стали как бы несуществующей землей, расположенной буквально по соседству, но недосягаемой. Лишь нечастые где-либо кроме Ламана визиты золотокожих дипломатов и проповедников напоминали, что Сиятельные всегда рядом. А еще их волшебные товары – редкие, дорогие, а когда-то еще и качественные.

Поэтому Аэдан был одновременно как удивлен, так и нет, обнаружив магическую контрабанду. Почти случайно – посещал Ламан, "добыл" пару занятных вещиц. Может, таланта к заклинаниям у него и нет, но жизнь в Ядоземье неплохо учит разбираться в волшебных делах даже бездушных. Так вот – характер и качество сильно отличались от обычных укульских товаров. Не дорогие, но капризные и быстро ломающиеся поделки, продаваемые в открытую. А надежные артефакты, работающие даже при фоне, даже от чахлой огарковой волшбы. Такие иногда находили при раскопках древних городищ, так что поначалу он искал неучтенный за эту тысячу лет схрон. Мало ли что эти дурные северяне нарыли, как бы не выпустили ненароком какую-нибудь заразу или военную магию.

Но потом удалось отследить очередную партию до мелкого, недавно обукулившегося клана. И до их куратора-настоятеля из Сиятельных. Ханнок слышал про них – Дом Ивелли, свежебритые, пышущие энтузиазмом неофитов. Аскеты и фанатики, так рьяно истязавшие себя на искупительных ритуалах, что и Туллия не по себе становилось. А вот чего химер не знал, так это того, что они охотно помогали неким вождям из Ордена провозить магию за Контур.


Последний раз редактировалось Snerrir; 05.05.2017 в 17:23.
Ответить с цитированием