Показать сообщение отдельно
  #91  
Старый 30.04.2017, 23:57
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 233
Репутация: 30 [+/-]
МАРАФОН-54, пропаганда.

Скрытый текст - SPOILER:
- Тебе это не нравится так же, как и мне? – мрачно спросил Аэдан.

- Ага, - в тон ему отозвался Караг.

Слова эти разом сожрали для сарагарца все удовольствие от любования природой. Он недоуменно заозирался, пытаясь понять, где же во всей этой красоте затаилась опасность.

- Туда смотри, - шепнула ему на ухо Сонни, поворачивая рогатую голову к группе дальних "грибов". Ханнок приложил ладонь ко лбу козырьком и всмотрелся внимательней: там явно деревня. Возможно, даже того самого клана, который и владел источниками. В "ножках" останцев виднелись темные дыры – окна вырезанных в мягком туфе жилищ. Между "шляпками" натянуты веревки с пестрыми флажками. Зелени у скальной группы было больше, чем в остальной части долины – поля и ягодные плантации. Проходы между основаниями останцев перекрыты стенами. Вернее, когда-то были перекрыты, а теперь зияли проломами. Прилетевший со стороны поселка ветер донес запах гари.

- Так. Вон за тем камнем подождите, - сказал Аэдан и стащил рюкзак.

- Уверен, что один справишься? – спросил Караг.

- Сарагар еще не умеет на копытах тихо ходить, а ты если что выведешь их отсюда.

"Вообще-то, мог бы и моего мнения спросить" – обиделся химер. Головная боль и нервы не делали его сегодня добрей.

Кан-Каддаха не было где-то с половину часа. Затем он вернулся, уже не скрываясь:

- Шесть Лап, сходи-ка со мной.

- А как же мы? - спросил Ханнок.

- Уверен?

- Да в чем дело-то? – Нет, мигрень и дракозлиная неуклюжесть, это, конечно, аргумент, но не настолько же сильный чтобы опекать его как малое дитя!

- Я о том – оно тебе надо? Деревня сейчас – не самое душеспасительное зрелище.

- Можно подумать, я на войну не ходил!

- Да Кау ради. Хочешь опять духовно страдать из-за зверств Ордена - твое дело. Это не мои земляки им помогают, - разозлился дедядя. - Гильдия, оставайся тогда здесь ты, на всякий случай.

- Значит, это они? – спросил Караг, - Там точно безопасно? Может нам быстро уйти?

- Да. Да. Нет. Сарагар, идем уже, раз напросился!

---

Когда подошли к деревне солеваров, Ханнок проклял свой длинный язык. Вблизи запах обзавелся очень нехорошими нотками – паленого мяса и потрохов. Военная вонь шибала по зверолюдскому носу особенно сильно, щетинила загривок. Они пересекли вытоптанное поле – здесь явно побывал крупный отряд. Попадались и следы подкованных копыт – значит были и всадники. Следы лагеря отсутствовали – деревню взяли налетом. А вверх серый старался не смотреть – на веревках между домами действительно висели флажки. Но не только – теперь там болтались и тела, светлокожие, длинноволосые, с характерно бритыми лбами.

Края пролома в стене оказались оплавлены – ее не столько взорвали, сколько прожгли насквозь.

- Излучатели! – прошипел сарагарец. Кан-Каддах оставался насторожен, но спокоен – похоже налетчики и впрямь ушли, можно поговорить. Нужно поговорить.

- Уже видел такие? – спросил южанин.

- Да. Но только на посольских праздниках. Орден показывал свою мощь и устроил стрельбы. Но продавать князю отказался – мол, не для нашего духовного уровня. Я удивлен, что они их притащили сюда. Да еще и разменивают на ерунду.

- Устрашение, - отозвался Аэдан.

- Да зачем? В смысле, пугать южан магией?

- Может и так.

- Ты сам звучишь так, будто считаешь это блажью.

- Орден уже давно сошел с ума. Мне казалось, после такого… бурного общения с Укулем ты и сам должен это понимать.

Зерно истины тут было. Из своего опыта Ханнок вынес, что настоящие укулли, а не человеческие вассалы, были существами непредсказуемыми. Белоплащные то рвали отношения с союзниками, то просили прощения и высылали дары по мелочи. Среди них были как неудержимые фанатики, так и редкостные скептики. Иногда таковым оказывался один и тот же человек, с перерывом на пол-года. Взять последнего посла, например, который как раз при побеге Ханнока из Сарагара взорвал проповедью город – это был опытный дипломат, работавший с законтурными союзниками не первый год. А тут его словно подменили. И самое ужасное – многие из сограждан химера начали находить в этом особый шарм.

Последний раз редактировалось Snerrir; 01.05.2017 в 01:24.
Ответить с цитированием