Показать сообщение отдельно
  #89  
Старый 28.04.2017, 23:58
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 234
Репутация: 28 [+/-]
МАРАФОН-52, метафизика

Скрытый текст - SPOILER:
Ханнок быстро остыл. Как бы не складывались у него отношения с персоналом "Милости", все же приходилось признать – без них было бы гораздо хуже.

- Осторожнее в следующий раз! – буркнул он, усаживаясь обратно на камень, чтобы ненароком не навернуться с копыт – голова еще кружилась. – Оно хоть стоило того? Нашлось чего нового?

- Меня больше интересует, чего там не нашлось… - огарок замолчал, задумчиво потирая морщины во лбу и сам, похоже, не осознавая насколько такая недосказанность нервирует.

- Все точно в порядке? – не выдержав, уточнил Ханнок.

- Наверное. У тебя отсутствует несколько важных точек в спектральной карте… Нет, тебе это ничего не скажет, ты не знаешь терминов. Да я и сам слабо в этом разбираюсь. В общем, есть определенный узел энергий в человеке, который, как считается, отвечает за хорошее самочувствие и умиротворенность... Он не работает.

- Серьезно? – ужаснулся сарагарец. В сиятельной медицине он и впрямь ничего не смыслил. Но одним из основных мотивов в укульских культах был подсчет количества душ в человеке. Впрочем, не только и даже не столько в человеке. Наибольшим числом и высшим качеством, естественно, обладали чистопородные укулли, прямая проекция богов. Союзники были лишены "души магии" но эмиссары Ордена очень тщательно убеждали внешнюю паству в том, что это еще не так плохо, и, при должном почтении, обратимо… реинкарнаций через пять. А пока внимайте и надейтесь, все мы равны перед богами.

Ханнок после долгого общения с белоплащной братией начал всерьез подозревать: как бы не так. Способность видеть и направлять внешнюю волшбу до сих пор оставалась самой важной в их картине мира, как бы не плакались о трагической "слепоте" прихожан. Может кто-то из магмастеров и жалел их искренне, можно такое представить, но граница всегда оставалась четкой и непроницаемой. Для Сиятельных магия определяла жизнь. Некоторые вещали с жаром фанатиков, разжигая огонь рвения и организуя изнурительные очистительные ритуалы. Другие со скукой мизантропов, разуверившихся в возможности исправить этот пропащий внешний мир.

Затем подозрения переросли в увереность: лишенный божественного купола Ламан продолжают окормлять лишь из-за упрямства малого числа "галантных родов". Старейшего костяка Ордена, до сих пор цепляющегося за древний идеал самоотверженных рыцарей-проповедников, защитников слабых, ниспровергателей гордых. Остальных волнует десятина, союзные ламанские мечи, да рынок сбыта для купцов… то есть, конечно же, братьев-снабженцев Укуля.

Под конец Ольта Кёль и вовсе во всей этой метафизике разочаровался. По иронии судьбы – после того как восстановил в себе Душу Чистоты. Или обрел – пока был нгатаем по имени Ханнок, она ему не полагалась.

Наверное потому, что на деле он просто купил. После должного взноса в сокровищницу храма Итолани Неподкупного бритоголовые жрецы внезапно перестали выгонять его из Пресветлого Предела в Поля Полумрака. Он получил право носить белую тогу с красной каймой, сидеть на нижнем ряду в Доме Дебатов и пользоваться почетной, приставкой к имени. Сол Ольта Кёль, оруженосец Света – эти слова воистину внушают ужас врагам всего благого!

За обновку и возможность поглазеть на выцветшие фрески во внутреннем пределе храма он выложил десять мер меди, трофейный нагрудник и амбар зерна, спешно отправленного за контур. Даже печать на расписке остыть не успела. Сущее издевательство – Укуль некогда считался житницей мира, во времена Священных походом воевавшей съедобными подарками успешнее чем бронзой.

В целом на редкость невыгодное вложение – меньше чем через год у него выросли рога и он разом потерял не только свежеобретенную, но еще и четыре другие души. Тогда его это крепко разозлило и он долго удивлялся, как мог верить во всю эту чушь. Но теперь, после слов Ньеча, внезапно пронзила холодящая догадка – а что если на самом деле это правда?

Последний раз редактировалось Snerrir; 29.04.2017 в 00:00.
Ответить с цитированием