Показать сообщение отдельно
  #71  
Старый 26.04.2017, 19:56
Балмора
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,112
Репутация: 1409 [+/-]
Половина.
Скрытый текст - 6-2:
– Чудес не обещаю. Может, поможет, может – нет. Есть одна травка, название тебе ничего не скажет. Я отвар-то приготовлю, завтра и заберёшь.
Гость ухмыльнулся:
– А почему не сегодня?
– Мне всю ночь, что ли из-за тебя не спать? Варить эту бурду? А сам, пока я корячусь, будешь с молоденькими развлекаться? Шутник. В общем, отвар дашь, но и сам не плошай. Тебе отдельное будет средство. Нашёптанное, как полагается. Ну, что, устраивает такой расклад?
– Деваться некуда.
И опять, словно заскрежетала старое ржавое железо, такой у старухи смех.
– Скажешь тоже, деваться некуда. Думаешь, в таких делах стоит лапки отпускать? На чужую волю полагаться? Мой братец, мир его праху, тоже не мог детей завести. Думаешь, ко мне побежал плакаться? Нет, усыновил, воспитал как надо. И не подумаешь, что не родной. И ты бы мог. Ладно, завтра пришлёшь за отваром какого-нибудь холопа. Ты же человек важный, раз меч под тряпьём таскаешь, самому некогда.
Он кивнул, бросил горсть серебра на лавку и торопливо вышел в ночь. Ему было тяжело признать, что здесь, в лачуге лесной ведьмы, он впервые за долгие годы ощутил себя живым, обычным человеком. А не деревянным идолом как обычно, непоколебимым и всемогущим. Знать бы раньше, как тяжела власть, может, и не радовался бы тому предсказанию. Хотя, вот чем бы он теперь занимался? Рыбачил что ли? И от моря укачивает, и рыбу ненавидит.
Вернулся он поздно, у ворот его окликнула стража.
– Конунг? Почему вы ушли одни? Леса кишат разбойниками!
– Много разговариваешь, – буркнул Рорик и ушёл досыпать.

Утром в Ладоге появился слепец. Был он молод и даже немного красив чужой, северной красой. Короткие светлые волосы, неровная борода и заросшая шея, красный, обгорелый красный цвет кожи. Сам он идти не мог, спотыкался на каждом шагу и поэтому под руку вели его два волхва. Зрелый мужичок с растрёпанной рыжей бородой и маленький, совсем ещё ребёнок по возрасту, но уже с необычайно ожесточённым выражением лица и полностью седой.
Сбежалось полгорода, и даже старшие пожаловали, посмотреть на чужаков. Других развлечений всё равно не было. Дети, женщины, старики, лавочники, бросившие работу.
– Власый, кого это ты нам принёс?
Волхв зыркнул, и крикун тут же заткнулся, спрятался в толпе народа. Кому захочется с тёмной силой связываться? Как пить дать, сглазит или накаркает.
– Где ваш вождь? – скривившись, сказал, словно плюнул, Власый.
Толпа расступалась перед ними. Все с жадностью глазели как смешно оступался слепой, как заплетались его ноги.
– Такой красивый парень, – раздавалось из народа. – И такой бедолага. А ведь мог бы жить, да радоваться, вот уж судьба-злодейка.
– Да, какое страшное наказание роду. Судьба.
Довели слепца до двора Гостомысла – с крепким высоким забором и возвышающимся над ним теремом. Замерли волхвы, посоветовались, поковыляли дальше, в сторону варяжской крепости.
– Вождь!
Рорик тоже находился в толпе, держась чуть обособленно от остальных. Слепые, как и волхвы, его не занимали. Но вот такая толпа народа, оставленная без присмотра, могла учудить что угодно.
– Чего же ты молчишь, Юрик, оглох что ли? – прокаркал волхв, направившись в сторону конунга.
В толпе зашептались, а потом резко замолчали. Кто-то побаивался волхва, кто-то конунга, но всем одинаково хотелось расслышать ответ.
– Говорю, чего молчишь, будто прячешься? Вот, привёл к тебе вашего брата – северянина. Заблудился в лесу, а от страха и глаза потерял.
И снова конунг промолчал. Спокойно, без гнева смотрел на самонадеянного волхва. Настала очередь говорить слепца. Какого же было удивление, когда он произнёс на чужой, северной речи слова прощения:
– Прости, конунг Рорик. Мы подвели тебя.
– Продолжай.
– Крепость пала. Вадимир осаждал нас целый месяц, отвлекая ложными приступами. Рулав, чтобы мы не сбежали, ночью сжёг корабли. Безумец! Нас всех убили, но его первым. Рабыня, которую он держал как наложницу, ударила его в спину. Мы даже не успели отомстить, как она перерезала себе глотку.
– Ты говоришь, что всех убили.
– Я спасся, притворившись мёртвым. Прятался в лесу… плохо прятался. Меня поймали и выжгли глаза смолой. Сними повязку, посмотри на меня! Таким я теперь стал. Таков мне урок за предательство. Волхвы согласились отвести меня в город, чтоб показать, что месть свершилась.
– Месть, говоришь?
Ответить с цитированием