Показать сообщение отдельно
  #70  
Старый 26.04.2017, 00:47
Балмора
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,112
Репутация: 1409 [+/-]
49. Глава VI Час Волка
Скрытый текст - 6-1:
Маленькая избушка далеко за городом, нехитрый заборчик от лесной живности, огородик. Вокруг лес, темень, хоть глаз выколи. Он пришёл сюда один, в плаще до колен, с накинутым капюшоном. Постучал в дверь.
– Кого там леший принёс? – старушечий скрипучий голос.
– Это я. Открывай!
– Я? Головка от… Знаешь, сколько у меня таких умников? Всех не упомнишь.
Звук убирающегося засова, скрип плохо смазанных петель.
– Чего встал, проходи!
Первый человек, что его не боялся. Неужели она не понимала, что он может открутить ей голову, и ему ничего за это не будет? С другой стороны, он ведь так устал от нужды общаться с трусами и льстецами.
Внутри ожидаемо тесно. Печка и полати с разложенной постелью, стол, лучина, лавка. Утоптанный до прочности дерева земляной пол. Разномастные котелки, чашки на полке, тряпьё, подвешенные пучки трав на ниточках. Запах сена и каких-то ягод.
– Падай куда-нибудь! Тут иначе не разойдёшься.
Плюхнулся на лавке, поморщился. Подумать только, до чего докатился. Его чихвостит какая-то старушенция!
– Я вашу породу хорошо знаю. Слово поперёк скажешь, сразу за нож хватаются. Ты-то не зыркай, не пугай, я уже пуганная.
– Разве ты можешь видеть моё лицо? – усмехнулся гость. – Зыркаю я или нет?
– Я всё могу, зачем бы сюда ещё припёрся? Уж не за любовью, годы не те. Хотя, слышала, что среди ваших и такие есть, что на старух падки. А, признавайся, падок на старух? Я, может, и не сильно противиться буду.
Лицо высохшее, кожа старческая, восковая. Приглядишься и, кажется, что череп просвечивает. Будто не человек давно старуха, а мертвец ходячий. Какое тут захотеть.
– Ишь, как поёжился. А я ведь и обидеться могу. Порчу наслать. Знаю такие слова, что ежели скажу, тридцать три года стоять не будет. Всё останется как у людей, а дойдёт до дела – словно неживой.
– Я столько не проживу.
Старуха рассмеялась. Смех её напоминал скрежет ржавого железа. Такого же старого и отжившего, как и она сама.
– Я тоже. Не смогу проверить и потом сказать – видишь, я же говорила! Ладно, час поздний, я уже собралась на боковую. Давай, говори, чего припёрся! Ты же человек деловой, да? Городской, поди, в глупости-предрассудки поди не веришь. А как шёл, всё оглядывался, потом обливался. Да, всё вижу, так-то.
Вспомнил, как шёл через лес. Времена неспокойные, вокруг предатели или дикари, а он один, ночью… Ругал себя почём зря. Старый, мол, болван, дурень. Зарежут и так тебе и надо.
– Давай уже, кончай скорее. Я уже устала от своего голоса.
– Женщина, – ухмыльнулся гость. – Теперь я понимаю, почему ты живёшь одна и так далеко. Кто бы тебя вытерпел!
– Много ты понимаешь. Когда надо, был у меня и муж, как полагается, и не один. И дети были, теперь только внуки остались. Так что промазал, дружочек. Хм. Поняла, а что с детишками у тебя? Молчишь. Чего замолчал, насупился? Эх ты, дубина. Знаешь ли, какое у нас в роду самое страшное преступление считается?
– Предательство, наверное.
– Пф, заморский ты остолоп. Предательство! Да кто же не предавал? Каждый из вождей, даже хороших, предал предыдущего. И что же, преступники они, получается? Нет. Всё можно простить или списать. Какое дело богам до наших скучных игр. Но одно они не прощают – бездетность! Мучиться будешь, корчится, зубами землю рвать, что род пресечётся.
Лучина догорала, осыпалась чёрным пеплом. Старуха ловко соскоблила ножом ещё одну и подожгла.
– Хорошо, будь, по-твоему. Слушай внимательно, но смотри – хоть одно слово выйдет за пределы твоей избушки, не посмотрю на седины. Короче, волнует один вопрос. В молодости мне нагадала ведьма, что…
– Что разбогатеешь, опасную любовь и трёх сыновей, в придачу? Прости, не удержалась, старая.
– Почти. В общем, всё сбылось, кроме сыновей. И меня очень занимает этот вопрос. Все мои дети, из тех, кто точно известен…
Старуха пошарила по полкам, нашла какую-то чашу, поставила на стол.
– А как у нас с… Ну, стоит хоть или всё уже?
– С этим проблем нет. Проблема разве что для жён. Я взял вторую – тоже молоденькую – бесполезно.
Ответить с цитированием