Показать сообщение отдельно
  #86  
Старый 25.04.2017, 20:00
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 233
Репутация: 30 [+/-]
МАРАФОН-49, кулинария.

Скрытый текст - SPOILER:
Занятный минерал. Ханнок даже зашарил по земле в поисках камня посподручнее – отбить кусочек на память.

- Эй! Не надо портить природное достояние! – рявкнул на него Караг, - Тем более зазря! Вдали от источника он быстро потеряет цвет…

Смущенно прижал уши и добавил:

- Я это из книг прочел!

Ханнок примиряюще выкинул булыжник прочь, зато, заинтересовавшись, любоваться теперь пришел и огарок:

- Интересно. Очень интересно! – бормотал он под нос, прикрыв глаза. Затем и вовсе отважно поднес руку к поверхности булькающей, пахнущей бурым заживителем воды, в толще которой плавали мелки синие крупинки

- Я правильно понимаю, что это первая биота?

- Вроде да, доктор, - ответил шестолап и озадаченно почесал макушку, - А в чем дело?

- Очень интересный спектр поглощения магии. Ваш гильдейский сбор, часом, делается не из таких же организмов?

- Не-а. Из перво-лишайника. Лучший растет в тейварской пустоши.

- Я могу посмотреть?

Ньеч с научной тщательностью изучил плитку. Под недовольным желтоглазым взглядом наколупал из нее волокон. Одно даже растер и попробовал на вкус.

- Хм. Очень интересно, - повторил он, - Я так понимаю, это важный товар на Юге? А почему здесь тогда так пусто?

- Эм? Ах, так вы про источники, не про лишайник… Нет, насколько я помню это считается так, дешевым заменителем. С термальной крупой и солями серьезные ученые редко работают, в основном мистики разного пошиба, от тундровых шаманов до горных отшельников. Кое-кто из поваров, особенно в утуджейской кухне. Да еще торговцы красотой. Вы не поверите, чего мне только не советовали, чтобы шерсть блестела и лоснилась! Вот как-то один раз, в Кохорике…

- Значит, в Высшей магии здесь даже огарки не разбираются? – перебил звероврач.

- Эм? А причем тут это? – так удивился гильдеец, что даже позабыл обидеться за недоповеданную мудрость на тему меха и ухода за ним.

- Потому что это замечательный, просто великолепный поглотитель магии. Лучший, что я встречал. Но. Не для дикой волшбы. А для "правильной", сиятельной. С массой перспектив, от защитных до промышленных и атакующих. Вот мне и интересно, почему мои сородичи на юге упустили этот факт.

- Так. Прости, док, но ни черта ты не знаешь про свою южную родню, раз так говоришь, - влез Аэдан. Почти сочувственно.

- Разве они не того же дома, что и я?

- Да, такой же Тавалик. Вот только если с Укулем твои предки еще как-то ладили, даже роднились, то с Омэлем все было куда хуже. Те почитали таваллики за людей, недостойно овладевших магией и по недосмотру получивших право зваться Сиятельными. Ошибка богов, еще более мерзкая, чем бездушные - к внешникам претензий меньше, что взять с двуногих животных. Так что жилось вам здесь плохо. И лютовал Южный Тавалик по освобождении так, что мой отец восхищался... несколько пугает, да. Знаешь, друг, я на твоем месте о магии Высших Домов здесь бы помалкивал. И боялся не нгатаев.

- Понятно, – ох уж это нечитаемое морщинистое лицо, ничего на деле не понятно, - Учту. Но вопрос остается в силе.

- Похоже, что не разбираются. Редко кто из южных огарков рискнет изучать высшую магию в открытую.

- Но не дикую же?

- Почему ж нет. Как раз ее местные черноглазые вполне себе исследуют. И даже пользуют, осторожно.

- Осторожно? Запрет Терканнеша?

- Да нет. Больно это. И вредно. Но иногда – выгодно. Слушайте, ну вас всех к тьматери, туристы. Я есть хочу. Шесть лап, долго ты еще?

- Да уже почти! – отозвался гильдеец. Пока говорили, он, оказывается, успел освежевать лошадиную ногу и нарезать с нее мяса. Помогала Сонни – печальная, но любопытная.

- Мама-Иштаана, что ты делаешь? – с отвращением сказал Шаи. Судя по лицу законтурца, его тошнило. И скорее всего сейчас – далеко не только из-за фона.

- Ужин! – радостно оскалился кентавроид, явно не распознав загадочную северную гримасу, - Удачно лошадка сдохла, с западной стены бьет пресный кипяток – отварим, можно даже костер не палить. Не заметит нас никто, ни горец, ни злодей в белом плаще. И даже святой аскет не примчится корить. Хррарх! И приправа есть!

- Вы едите лошадей? И падаль? Какая…

- Эй, а что такого?

- Шаи, ты бы лучше спросил, чего у нас тут, в голодных краях, не едят, - вмешался Аэдан, - Тем более, что это не просто конина. Это деликатес - северная порода! Магия так приятно щиплет на языке… Тьмать, я скучал. Тебе стоит попробовать… Ах да, пока не стоит. Траванешься.

- Я думаю уже можно, - вмешался Ньеч, - Покраснение прошло, опухлость спала. Я бы даже для ускорения адаптации рекомендовал…

- Изверги! Я это есть не стану!

- Тогда голодай, вождь.

- У меня еще два сухаря осталось, - сжалился над насупившимся законтурцем Ханнок. Но затем не удержался и добавил:

- Он ритуально чистые. Тебе подойдет.

- Щебень Ишканхи и пепел Тсаана! Я попробую! – прорычал нобиль. Ханнок одобрительно поднял палец - получилось грозно, почти зверолюд.



Последний раз редактировалось Snerrir; 30.04.2017 в 16:06.
Ответить с цитированием