Показать сообщение отдельно
  #62  
Старый 20.04.2017, 23:43
Балмора
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,112
Репутация: 1409 [+/-]
44. Даже большая графомань, чем обычно, но сроки поджимают.
Скрытый текст - 5-7:
– О, Боги! – кричит он и… просыпается. Мокрый от пота, трясущийся, бесконечно усталый, словно действительно бежал всю ночь. Рядом заворочалась жена – Мариса. Молодая, славянка, лежит словно мёртвая.
– Опять кошмары? – спросила Мариса.
Рорик кивнул. Боги посылали ему знаки, дурные, тревожащие. Возможно, слепой старик и сам был одним из богов, способных принести спасение. Или отвлечь. Но кто из них мог быть совершенно слепым? Одноглазый Один? Слабосильный Хёд? Вряд ли, этот ничем не отметился.
Мариса выползла из-под одеяла, босиком пробежала по дощатому полу и вернулась с кубком вина.
– Выпей! Оно заберёт твои тревоги.
Что же, тревоги Марисы оно тоже забрало. Выглядела она теперь куда лучше прежнего, хотя и не могла сравниться с молоденькой славянкой. Та ещё словно нетронутый цветочек. Белокожая, сочная, пахнущая юностью. Но придёт время и она завянет. Возможно, даже раньше, чем надо. Ещё бы, ведь ей приходилось делить ложе со стариком. Старик, да ещё и бездетный. Не на кого опереться в старости.
Вино подействовало. Приятная теплота дурманом растеклась по всему телу, обволокла голову. Если бы все проблемы можно было решить вином…

Море возвращало его к жизни. Он ведь почти умер там, на берегу. Истончился, высох. Стал больше походить на драуга – ходячего мертвеца – чем на человека. Слишком много пил, слишком часто пытался не думать. Не думать о том, что добровольно заключил себя в клетку.
– Хаккон! – голос рулевого. – Ветер переменился. Видишь те чёрные облака?
Чёрные облака, ветер? Хаккон ничего не видел. Он стоял с полуоткрытым ртом, ловя солёные брызги от разбившихся волн. Корабль на предельной скорости плыл в пределах двух полётов стрелы от болотистого берега.
– Хаккон! Ветер усиливается.
Он обернулся, поморщился.
– С каких пор мы стали бояться ветра?
Вгляделся в горизонт. Всё размыто, ничего не видно.
– Не вижу я никаких облаков.
Драккар продолжал ход. Гребцы мерно поднимали вёсла, разгоняя узкий корабль. Парус хлестал над головой.
Волны разбивались об узкий, украшенный драконьей головой нос. Змей снова в родной стихии. Змей сорвался с крючка. Всю зиму они провели на стоянке, медленно спивались и сходили с ума от скуки. Скука была общей неизбывной проблемой. От неё и спивались, и рубились насмерть по любому поводу. Его нынешние наниматели запретили самовольные походы. С этими, у них, знаете, мир. С другими тоже. А на кого тогда нападать? Сидеть, довольствуясь содержанием, Хаккон мог и у Рорика. Рорик – это имя он вспоминал чаще и чаще. Не стоило расставаться.
Волны росли, одна, разбившись, окатила гребцов с головой, разлилась по палубе. Теперь уже и сам капитан понял, что пропустил шторм. Ветер усилился и почти рвал парус. Мачта угрожающе заскрипела.
– Снимай его к… собачьим! – с запозданием распорядился Хаккон.
Ещё волна и ещё. Завертело, сбило с хода. Вымокшие гребцы налегали на вёсла.
– К берегу давай!
К тому самому бурому болоту, сырому гадюшнику, кишащему комарами. Попытался разглядеть удобную стоянку – ничего. И только тогда Хаккон понял, что почти потерял зрение. Старость настигла его прямо в море. Он больше не мог ходить по морю. Пришло время искать приют.
Ответить с цитированием