Показать сообщение отдельно
  #79  
Старый 18.04.2017, 23:51
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 232
Репутация: 30 [+/-]
МАРАФОН-42, этнография

Скрытый текст - SPOILER:
Краем глаза Ханнок заметил, как Сонни отколупнула кусок шелка-сырца покрупнее и положила в сумку. Зверолюд одобрительно кивнул, а затем его посетила мысль:

- Может, Орден сюда за яйцами полез? Наладить производство тканей за Контуром…

- Для этого им надо знать куда лезть. Сомневаюсь, что про эту кладку знает кто-нибудь кроме местных горцев, - возразил Аэдан.

- Здесь рядом деревня есть, - сказал Караг. Затем добавил, помрачнев: - Или была.

- Ты полагаешь, что Укуль так откровенно пошел войной на Терканнеш?

- Вариант "у них опять завелись здесь союзники" мне нравится еще меньше.

"Опять?" – неприятно поразился Ханнок. Из всей ойкумены Терканнеш числился законтурцам самым непримиримым врагом. В прошлой жизни это его мало волновало, он и сам голову брил, но последнее время Орден вел себя совсем не по-людски. А если они и впрямь пробили брешь в защите Севера… ему стоит считать их врагами.

- Соракова жарь, мы же перебили последних культистов еще до моего отъезда! – выругался Аэдан. Прозвучало загадочно.

- Так на то они и культисты, чтобы опять заводиться. Как тараканы, - пожал плечами Караг.

Кан-Каддах хмыкнул.

- Не ожидал от варау такого эпитета.

- А с чего мне любить омэлепоклонников? – возмутился шестолап, - Потому лишь, что на наших набольших напала блажь считать себя наследниками Проклятого дома? Ну, так пока они об этом спорили, мой город и разгромили. Теперь мне приходится платить налог на сиятельность, отмечаться на каждом посте и доказывать всяким Кан-Каддахам, что мне можно доверять. Без обид, сын Сойдана, но есть большая вероятность, что вы сами толкаете моих сородичей на эту муть. А после Дня Киновари – и собственных.

- Да, я тут много нового и чудесного о нас услышал, - не стал спорить Аэдан, - Только насчет меня ты ошибаешься. Мне, в общем-то, все равно, откуда у вас такая уникальная Спираль пошла и что там в этом вашем Тейваре произошло. Меня бесит четвероногое самолюбование и нежелание платить за ошибки.

Из соседней комнаты вышел Ньеч, держа в руке какой-то длинный предмет. Ханнок присмотрелся и понял, что это – укульский меч. Богато украшенный и покрытый кровью, не синей, биотной, а – красной. Находка интересная, и звероврач явно собирался вклиниться в разговор, но химер отрицательно покачал головой. Пусть южане наговорятся.

- То-то ты за мной следишь как жрец за послушниками, - продолжал распаленно рычать Караг, - Знаешь, друг, я понимаю, что тебя волнует порядок и традиции. Ты у нас настоящий Кан-Каддах. Но может хватит следить за тем как я одет и что пью?

- А вот теперь послушай-ка сюда. Я расскажу тебе историю. Очередная летопись, тьмать. Шестнадцать лет тому назад. Чудесная область Дхор недалеко от топей, славная своими кулинарными традициями. Я вполне признаю теперь, что лягушек и впрямь можно есть, даже не с голодухи. У меня было время оценить – стояли лагерем при заставе. Под знаменем Красного Кау. Тихая местность, благожелательные поселяне, запасов на полгода. Что нам бояться, особенно когда у нас в следопыты варау приписан. Даже настоящий ветеран этой вашей войны в Тейваре. А потом горцам внезапно надоело быть тихими и они пришли в гости к нам, соседям. С огоньком. А ветеран, вот незадача, проспал свою смену. Напился, с кем не бывает.

- Да это чушь какая-то, - недоверчиво оскалился Караг, - Мне секунды хватает, чтобы протрезветь…

- Ага. Ему тоже, - терканай стал совсем уже недобрым. Ханнок пожалел, что не дал доку вмешаться.

- Вот только знаешь что, Шесть Лап. Для того чтобы очнуться, вам надо этого захотеть. Я не знаю, просто ли он упился для потери сознания. Или же приговорил бутылочку на пару с горцами – что ему нгатаи, это же не ваша земля, вы тут страдаете… Из всего отряда выжили только я и Хама.


Последний раз редактировалось Snerrir; 19.04.2017 в 14:52.
Ответить с цитированием