Домино.
Здравствуйте, автор. В такие минуты начинаешь чувствовать себя неуютно. Ну, то есть всем дико нравится нравится, а мне как-то никак. Сразу такое ощущение, мол, туповат-с, не дотягиваю. И вполне возможно, что это правда. В общем, мой отзыв не стоит воспринимать слишком серьёзно. Это просто мнение мимочитателя, который, похоже, в меньшинстве.
Я не люблю искусственное переусложнение. Это как Бритва Оккама. То есть зачем плодить лишние сущности, если они не играют на идею произведения? Я допускаю, что мог просто не увидеть все взаимосвязи и не уловить чего-то.
Но мне показалось именно так. Странноватый конструкт, где вроде бы далёкое будущее, а по сути сценка из современности. Как будто герои попаданцы, которые более-менее приспособились к реалиям, но все родом из детства нашего мира. Но, ок, может это авторская задумка. Бывает же такие, не очень логичные и правдоподобные миры. Что-то вроде мультика "Планета сокровищ". Если смотрели, то может поймёте о чём я. Там тоже странноватая и нелогичная эклектика, которая воспринимается как допущение.
Ладно, продолжаю блуждать по рассказу. Но не могу найти ни одного островка "настоящести". То есть такой сам себе симулякр. Вроде бы я должен проникнуться переживаниями героя, но он виртуальная копия, отредактированная и запрограммированная на определённые эмоции и реакции. То есть сопереживать ему как-то не получается, гэбист тоже как-то не тянет на героя, Катерины вообще толком не существует. Герои отпали, нужен другой крючок. Может загадки? Автор, я люблю загадки. Один раз я трое суток мучился ребусом одного из креативных авторов. В итоге решение было очень простым, но мне понравилось. Ваши загадки я почему-то не захотел решать. Искать переводы Шекспира, или гравитационную постоянную. Может быть всё дело в том, что ни один из триггеров не сработал. Возможно, это мой недостаток культурного и научного контекста. В общем, почувствовал я себя невероятно убогим и не дотягивающим до уровня автора. И как бы, возможно, стоит тянуться, саморазвиваться... Но конкретно этот рассказ такого желания не вызвал.
Может мир? Я уже писал выше - он странно эклектичен. Вроде и космодесантники есть, и мемуары, И Исход, и Нефелимы, но я как-то не особо вижу, как это всё повлияло на героев рассказа. Ну, это как писать рассказ про начало 21 века, а герои будут вести себя как в 19-м. Что-то такое.
Вот, перефразируя комментатора выше, мне потайной отсек в черенке лопаты кажется лишним. И мне искренне жаль, что не зашло. Я бы хотел испытать такие же эмоции как Фэлкон или Род, но не получается. Заставляю себя, вчитываюсь, но от этого только хуже становится. Похоже, я просто не ваш читатель. Извините.