Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 11.04.2017, 00:39
Аватар для Vasex
я модератор, а нигвен нет!
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 9,139
Репутация: 1525 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Vasex
Глава 10: Рождение мага
Скрытый текст - 7.:
7.
Лодес ворвался на ужин барона, шумно распахнув двери, его сразу же задержали стражники, потому он закричал прямо с порога:
- Вы должны забрать её! Вы должны вернуть Несс! Высокие сословия погрязли в войне, разве вы это не знаете? Несс в опасности!
В большом зале на высоком этаже замка пировал барон со своей семьёй. Стол наполняли пышные мясные блюда. Кости бросали на пол собакам и рысям, которые между собой не грызлись, наученные порядку были. Сын конюха в своих грязных сапогах, дырявых штанах и вонючей накидке смотрелся более бедно и бестолково, чем любая баронская зверина.
Глава семейства пренебрежительно махнул рукой:
- С глаз его долой.
- Опять за старое, - запричитала его жена. - Считает нас за последних глупцов каких-то.
- Надо всё-таки вернуться к плетям. Глядишь, уму научит. Цацкаемся мы со слугами нашими, ой цацкаемся.
Стражники потащили Лодеса за дверь, но тот был детиной неслабой, растолкал их и прорвался внутрь, выкрикивая:
- Вы когда последний раз с ней говорили, а? Я через призраков проверял! Её заточили в башне того Храма! По неведомым причинам! Не слышали такого, а?
- Муна ни о чём таком не говорила, - нахмурилась мать Несс. – Но в последнее время она очень редко с нами связывается. Не говоря уже о юной леди, которая нас всегда игнорирует.
- Так свяжитесь снова! С кем-нибудь другим! Говорю же – в опасности она! Непонятно что творится! А вы тут жрёте! Вы слышали, что их сословие уже в войну включилось?
- Не говори глупостей, - махнул рукой барон, отрывая ещё кусок свинины. – Некоторые бароны борются за независимость. Не хотят быть под властью Вечного Трона. Но на самом деле им осточертело Призрачное Правление. Хотят сами использовать торговые пути, а не дожидаться, пока ресурсы пройдут через их территорию в Венозенг, чтобы оттуда им потом вернули объедки.
Барон бросил кость в пасть одной из рысей.
- Убирайся, сын конюха, - прошипела баронесса. – Больно на тебя смотреть, не то что слушать. Всё с Несс в порядке.
- Ничего не в порядке! На ней испытывают заклинания Скрижалей! Или ещё что хуже! Точно вам говорю! Если она вообще ещё жива!
- Уведите же его!
Со стороны коридора явились запыхавшиеся товарищи Лодеса вместе с его отцом.
- Милорд, миледи! – Тот смял в руках шапку, переминаясь с ноги на ногу, сильно волновался в присутствии таких особ, несмотря на то, что сам был старше их. – Вы уж простите этого окаянного! Он у меня получит. Я как узнал, сразу сюда, сейчас за шкирку его выведем…
- Что вы за родители? – продолжал кричать Лодес. – Ваша дочь страдает или вообще умирает! Она в опасности! Все в Храме что-то скрывают, точно вам говорю! Кого я только не спрашивал!
- Идём. Не слушайте его, - кряхтел отец Лодеса. Вместе с другими слугами и стражей они тащили парня к дверям. Но получалось это медленно. Лодес раскраснелся от натуги, продолжал вырываться рывками, глядя на барона.
- Война на пороге, все так говорят! Несс нужно вернуть из этой дурацкой ссылки! Если не можете вы её выручить, так я сам поеду за ней! Благо с конями обращаться умею!
- Ну тогда это будет твой последний день на моей земле! – рявкнул барон. – И за коня твои родные платить будут!
- Если с ней что-то случится, это ваша вина! Это всё вы, вы! Вы её убили! Вы-ы! – Лодес вытягивал руку в сторону барона поверх наплечника стражника, грозил кулаком.
И в этот миг прогрохотало. Барон хотел что-то гневно сказать в ответ, но вместо этого разлетелся на куски. Взрывом смело большую часть посуды и яств с огромного стола перед деревянным столом. Все шарахнулись в стороны, женщины смешно падали, а платья задирались от ударной волны. Все разом заголосили, завизжали. От барона ничего не осталось – кровь будто тоже испарилась. Только его недоумевающий призрак болтался над обломками стула. Он загудел:
- Что это? Нет, так не должно быть! Что за дерьмо богов? Не сейчас! Не так рано! Я должен ещё жить!
Лодес сидел на повалившихся от взрыва товарищах. Что-то над ухом горланил отец. Лодес посмотрел на баронессу, на ней не было лица – никогда он ещё не видел её такой бледной, морщинистой и постаревшей. Она вся искривилась от ужаса, была на пограничном состоянии с плачем, но всё ещё удерживала себя, пытаясь разобраться в ситуации. Наконец она тоже взглянула на Лодеса.
- Колдун! Колдовство его! – кто-то из слуг кричал это и указывал на сына конюха.
- Держите мерзавца! Ты убил нашего барона, гнидёныш!
- Я не… Это не… Совсем не… - лепетал Лодес, а его нижняя челюсть сама по себе бешено тряслась. Парень посмотрел на свои дрожащие руки.
Я ведь указывал ими на барона и желал его смерти, подумал он. Неужели действительно желал? Неужели получилось сколдовать? Да ещё как! Всегда чувствовал, что могу стать волшебником, как многие другие, чем я хуже?
- Точно убили! – заявил сам барон в виде призрака. – Но кто? Неужели ты, сын шлюхи?
- Барона убили! Нападение! – Стражники совсем рядом запоздало обнажили мечи.
- Никого он не убивал! – заступился отец. – Мы к нему не прикасались! Мы были здесь, а он там!
- Это колдовство, болван! – кричал один из семейства Несс, какой-то дядюшка. - Колдовство! С расстояния! Лжецы! Убийцы! Вам это с рук не сойдёт! Стража! Заковать их, заковать, заковать! Сучьи выродки! Кто будет кормить наше семейство?
- Боги, за что вы так с нами! – взывал к потолку барон.
- Мой сын не умеет колдовать! Это клевета! Одумайтесь!
- Это немыслимо! – Мать Несс вскочила и указала на конюхов трясущейся рукой. – Задержать всех! Будем разбираться! Я вашими костями выстрою ограду вокруг могилы моего любимого!
- Миледи! Никто не колдовал! – взмолился отец Лодеса. Стражник пытался заломать ему руку.
- А как он тогда умер? – Она яростно смела остатки еды со своей части стола и бросилась в остервенелый плач, царапая своё лицо ногтями. Затем опять взглянула грозно прямо на Лодеса. - Всех заковать! Мы во всём разберёмся! Виновные точно будут найдены и наказаны! Я не мой муж! Безграничной ласки не дождётесь, твари! Твари, убившие самого добросердечного человека в Паутине!
- Нет! Послушайте! Нет! – твердил Лодес, мотая головой и глядя на баронессу. Ничего более дельного сказать не мог.
А затем взорвалась и мать Несс.
Зал снова погрузился в панику и хаос, женщины больше не могли дожидаться невесть чего – и шумной гурьбой помчались к выходу, полезли прямо по головам стражников и слуг, столпившихся в проходе.
- Убийцы! – заорал барон, проходя сквозь стол. – Убейте же их сейчас же! Пока всех нас не уничтожили! Скорее!
Стражники полезли с мечами на Лодеса и компанию. Слуги запротестовали, начали уворачиваться, отпрыгивать от первых неуверенных взмахов оружия.
- Лодес, уходи! Сейчас же! Бери коня и проваливай, пока есть возможность! – сказал отец на ухо, а затем сжал кулаки и напал на ближайшего стражника.
- Нет! Подожди, не надо! – кричал Лодес. Отец разбивал костяшки до крови о шлем стражника, тот оседал на пол.
Остальные конюхи неуверенно поспешили то ли разнимать дерущихся, то ли помогать бить стражу.
- Уходи! Послушай отца хоть раз, дурень!
- Никогда! Не брошу! – проревел Лодес и тоже ринулся в атаку. Но один из стражников будто этого и ждал, с криком помчался навстречу Лодесу и заготовлено обрушил меч. Лодес успел среагировать, резко поднырнул под удар – тяжело получил эфесом по лбу, кровь сразу залила всё лицо. Он с криком вцепился в ногу противника, потянул на себя и резко поднял. Тот начал заваливаться назад, небрежно рассекая воздух мечом. Его товарищи из-за этого попятились.
- Уходи, уходи, пока можно! – Отец выпутался из хватки другого стражника. Подскочил к Лодесу, схватил того за густые светлые волосы и отбросил парня в коридор. – Уходи! Приказываю! Беги! А-а-кх…!
Лодес плохо соображал. Вроде бы его отцу только что вонзили меч в горло, но тот продолжал биться. Глаза Лодеса щипало от пота и крови, голова гудела после удара. Он, чертыхаясь, попятился на локтях, перевернулся и на четвереньках покинул зал.
Сзади раздавались крики ярости и боли.
А вслед за Лодесом плыл по воздуху призрак барона и кричал, бесконечно повторяя "убийца, убийца, держите убийцу!".


Последний раз редактировалось Vasex; 06.07.2017 в 04:30.
Ответить с цитированием