Показать сообщение отдельно
  #68  
Старый 07.04.2017, 22:54
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 200
Репутация: 26 [+/-]
МАРАФОН-31, оптика.

Скрытый текст - SPOILER:
Караг вспрыгнул на вершину большого камня, зависшего на краю пропасти. Глыба шаталась, из-под нее сыпались мелкие обломки и пыль, но кентавроид умело балансировал, вцепившись когтями. Даже не отвлекаясь от рассматривания вулкана через странную конструкцию – две трубки с перемычкой.

- Хорошо. То есть плохо, но хорошо.

По правде говоря, ничего замечательного Ханнок не видел. Даже наоборот. Нгаханг ярился спросонья, пепельная туча расползлась на пол-заката. Старое солнце блестело сквозь вулканную взвесь кроваво-красным диском.

- Пепел уходит на запад. Если ветер не изменится – нас не заденет. А вот жителям деревень с той стороны не позавидуешь.

- Так. Мы можем добраться до Кин-Тарага? – спросил Аэдан.

- Я похож на самоубийцу? – возмутился шестолап, спрыгивая с камня. Тот хрупнул, закачался – Ханнок почти ждал того, что сорвется вниз. Но нет, ничего не произошло.

- На, сарагарский друг, посмотри. Я уже понял, что дома ты таких не видел! – с ноткой превосходства проурчал Караг и протянул прибор.

Ханнок, помявшись, взял. Дорогая штука, хотя и поношенная - из плотной кожи, с бронзовыми кольцами. Поблёскивали полированные линзы, может даже из закаленного магией стекла – на севере некоторые огарки еще делали такое. Что ждать от юга химер уже перестал гадать. Виднелась надпись – на нгатаике, но явная калька с укульского термина: "двойной-дальневзор". А еще ниже приписка – "собран кланом Кса-Тавалик, собственность Гильдии".

Ханнок взглянул на гору через прибор. Хоть и знал, чего ждать, все равно вздрогнул: Нгаханг скакнул ближе. Стало возможно различить огоньки от пожаров, добивающих поваленный лес, тонкие алые нити потоков лавы из вторичных кратеров. Прямо на глазах часть пепельного облака просела и покатилась по склону, сжигая все на своем пути. Далеко, и в другую сторону, к счастью, но сквозь дальневзор казалось – что аккурат по их души.

Пока смотрел, гильдеец и Кан-Каддах продолжали спорить. А может – и договариваться, с этой южной агрессией не поймешь:

- Если обогнем гряду вон там, она прикроет нас.

- Сбежал от Дедушки и хочешь подорваться на Внучке? Семейка часто будит друг друга.

- А вон там?

- А там явно второй лахар прошел. Даже если затих – проход забило грязью и бревнами.

- Думай, задница, думай. Не все же мне.

- Друг, ты же понимаешь, что если даже застава у тоннеля уцелела, то они уже эвакуировались?

- Но с тем, что нам надо сообщить гарнизону, хоть спорить не будешь7

- Ты меня кем считаешь?

- Варау.

- Хар-р-р, иди ты знаешь куда…

- И все же.

- У меня есть передатчик. Не стационарный, маломощный. Излучение от шторма не перебьет, и пепел будет мешать. Но если отойдем подальше и найдем чистую, высокую точку, то можно попытаться связаться с одним из ближайших постов. Или с Кохориком.

- Но не с Вратами?

- Нет. Успокойся, Кан-Каддах. Разлом самодостаточен – пересидят.

- Кохорик не по дороге на Теркану.

- А что сейчас вообще по дороге в Теркану?

Ханнок передал дальневзор нетерпеливо ерзающему, но слишком гордому нобилю. Подошел к спорщикам:

- А такое здесь часто… Ну, взрывы и прочее?

- Да. Но, кажется мне, это – не норма, - мрачно отозвался Караг, - Хвост готов заложить, взрыв на городище как-то спровоцировал вулкан. Нарочно или нет – не знаю. Тут рядом еще пара спящих есть… Я уже рад, что наши кавалеристы не добрались толком до развалин в биоте.

- А что там было? – полюбопытствовал Ханнок.

- Понятия не имею. Мне ничего не известно, в каталоге этот каньон прописан как маловажный. Может быть за Контуром о нем знают больше… Без обид Кан-Каддах, ваши зря с таким фанатизмом уничтожали архивы Сиятельных.

- Вас не спросили, - огрызнулся терканай. – Где большезадые вообще тогда были? Правильно, сидели в своем Тейваре и плевали на весь мир. А сейчас гляди-ка, плачут по Омэлю.

- Я не плачу по Омэлю, - как-то слишком поспешно отозвался шестолап. – Просто сейчас было бы проще.


Последний раз редактировалось Snerrir; 07.04.2017 в 23:06.
Ответить с цитированием