Показать сообщение отдельно
  #66  
Старый 05.04.2017, 23:05
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 234
Репутация: 28 [+/-]
МАРАФОН-29, логистика

Скрытый текст - SPOILER:
- Сложно сказать, - подумав, ответил Аэдан. – Их хватило на то, чтобы сдерживать дикую магию тысячу лет. На сколько еще осталось – не знаю… тьмать! Док, вы гений! Мне надо было проверить, почему они не светятся!

- Итак, разовьем гипотезу, - продолжил Ньеч. От его спокойной деловитости внезапно стало страшно - таким же он, наверное, обсуждал с помощниками: резать по живому, или нет. – Если мне не изменяет память, в теории, при наличии нескольких камней этого типа, самое малое – трех, их можно перезамкнуть в самоподдерживающуюся систему. Локальное стабилизационное поле. Если обеспечить портативные держатели и команду опытных наладчиков – она даже может быть мобильной.

- Мрак, чума и блохи! – выругался шестолап. Сонни закусила губу. Ханнок же потерялся на полпути в малознакомых словах. Про Шаи и говорить нечего – непонимающе моргал глазами. Но кажется, он начал потихоньку понимать, что не все открытия в мире – приятны и захватывающи. На их с химером счастье (или – нет), Аэдан подытожил:

- Итак, версия - Орден снял древние камни и с их помощью прошел Танцующее Пламя. Умно – за этим перевалом давно не следят. Зачем ловить самоубийц?

- Более того, - включился в разговор мрачный черный Караг. – Пламя находится к западу от Кин-Тарага.

Проводник указал пальцем на горы.

- Вот хребет и Кин-Тараг, - коготь сместился левее. – Здесь выход с Пламени, - еще чуть вбок, во впадину между основным хребтом и Нгахангом, как раз туда, где бушевал ураган:

- А вот там находится Ультан. Или находился. Совершенно внезапно проснувшийся. Да. И расположенный как раз на линии между перевалом и соседней с нами долиной. Полагаю, эти трое всадников отправились сюда от большого лагеря.

Ханнок непроизвольно заозирался по сторонам, словно из-за скал вот-вот должны были повыскакивать высокие золотокожие воины в доспехах их бронзы и волшебного стекла. С трудом взял себя в руки – не время нервничать. Клан Кенна сейчас нужнее Дома Туллия.

- А теперь еще кое-что: наши друзья тащили с собой что-то тяжелое. Караг пробежался по ложбине рысцой, остановился у одной из туш:

- Ага. Вот здесь тоже отпечатки, словно четыре ножки. Похоже, они собирались что-то доставить на местные руины. Или что-то оттуда забрать. Я уже рад, что у Первых хороший аппетит… Сиятельных сожрали первыми, человек затаился и прожил достаточно, чтобы послужить нам пособием о нравах древних. Накопитель иссяк, жеребцы подохли. Вот так, друзья.

- Итак, - снова взял очередь Аэдан, - В итоге: у нас вторжение Орденцев. Они лазают по руинам и портят погоду… Забудь, что я сказал, Шесть Лап. Мы вернемся к Вратам и оповестим гарнизон.

По-быстрому содрали с коней упряжь – бронзовые бляхи и заклепки укульского литья были хорошим доказательством словам. И просто – ценным трофеем. Сарагарец клацал копытами по базальту, смотря под ноги. Чтобы не попасть ногой в расщелину и не сломать лодыжку – да, конечно. Но было и иное. Когда впереди уже снова показались синие заросли, Аэдан тихо спросил:

- Что такой мрачный, Сарагар?

Ханнок покачал головой, ответил, едва удерживаясь от рыка:

- Мой город помогает Сиятельным. Кто знает, может те несчастные выворотни с заставы… Тьмать, да может все пограничье перекинуло именно потому, что за неделю до нас кто-то из моих земляков цинично снял камень с внешних башен. Или не цинично. А со светлой идеей… еще хуже. Мрак, тебе не понять, а я десять лет посвятил Укулю. Мы сами роем себе яму, в белых плащах со священными гимнами. Кто знает не рухнет ли от этой дыры теперь вся плотина… Боги…

Сбивчиво. Путано. Слова шли с трудом. Хотелось наконец выговориться за все эти годы защитных улыбок, обривания головы и, да, за двадцать лет попыток стать нгатаем до этого. Вот только озверевшие голосовые связки не справлялись с задачей.

- Не спеши с выводами, что я могу понять, а что нет, - сказал Аэдан. Хлопнул его по плечу:

- Как оповестим коменданта, пойдем – выпьем. Расскажешь, что там у…

- Тьма-а-а! – Взвыл впереди варау.

Ханнок поднял морду и похолодел. Над вершиной Нгаханга стремительно росло пепельное облако. Клубящееся, разбухающее на глазах, пронизанное молниями. На многие забеги разлетались обломки, оставляя за собой дымный след – похоже, что гора изрядно потеряла в высоте. Зверолюд замер, не в силах оторвать глаз от катастрофы, даже когда его схватил за лямку рюкзака Аэдан.

- Очнись, придурок! – заорал нгатай, утягивая его за собой на землю.

- Берегись!

Звук догнал картинку. Вулкан был далеко, но ударная волна все равно сбила химера с ног. Врезала по чутким острым ушам с силой молота Ахри. Ханнок скорчился на земле, раззявив пасть в неслышимом крике. Со стен каньона посыпались камни. Над зарослями первой биоты очумело роились чуже-мухи, сталкиваясь в воздухе и падая в гигантский лишайник. Бесновался костяной змей, ломая деревья и сшибая колонны с одинаковой легкостью.

- …ой? – спустя вечность услышал Ханнок, в навалившейся звенящей тишине, что оказалась страшнее грохота.

- А?

- …вой …рю?

- Я НЕ СЛЫШУ!

Аэдан отмахнулся, помог встать.


Последний раз редактировалось Snerrir; 05.04.2017 в 23:19.
Ответить с цитированием