Показать сообщение отдельно
  #60  
Старый 30.03.2017, 23:58
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 200
Репутация: 26 [+/-]
МАРАФОН-23, медитация на геологические формации.

Скрытый текст - SPOILER:
Расщелина вела все дальше. Горячий ручей, текущий от заставы, вбирал в себя холодные притоки, постепенно расширяясь. К вечеру вдали послышался шум водопада. Они обогнули последнюю скалу и оказались на уступе над широкой долиной.

Со южной стороны Огненных хребет был странными горами. Если северные склоны отличались крутизной и вздымались от равнины Нгата единой стеной, прорезанной лишь несколькими перевалами, то здесь горы походили на груду битого кирпича, присыпанного пеплом. Отдельными блоками торчали столовые вершины. Скалились базальтовыми, гранеными обрывами останцы. Террасами обрывались к бурным рекам каньоны. Впереди, по самому центру долины прыщом топорщился молодой вулканчик. За этим карликом, вдалеке, словно осуждая возвышался величественный заснеженный конус.

- Нгаханг. Ворчливый дедушка. Если бы не выброс, мы прошли с его другой стороны. Жаль, там красивые места, - сказал Караг. Затем ткнул пальцем в ближний шлаковый конус. - Придется ограничится Капризным Внучком.

- А где тогда Злой Папа? – полюбопытвовал Шаи.

- Суровая Мама. – поправил гильдеец. – Мы стоим у ее ног.

Нобиль заозирался, но другой огнедышащей горы не увидел.

- Да вот же она, - обвел рукой круглую чашу долины Караг.

А ведь и впрямь, впадина, словно некий божественный цирюльник выдрал клещами гору из челюсти Огненного хребта. Ханнок осознал, что вновь смотрит на кальдеру. Только в отличие от прошлой, эта проснулась намного раньше и мощнее.

- Это какой же силы взрыв должен был быть…

- Необыкновенной. Кин-Тараг заслонили другие горы, но землетрясение все равно было таким мощным, что обрушило стены княжества, - вмешался в разговор Аэдан, - Именно поэтому Шиенен Яростень смог свершить то, что до нему пять сотен лет никому не удавалось – взять страну кинаев осадой… жалкий глупец.

- Жалкий? - обиделась Сонни. - Тебе, что ли, завидно, что Теркане не удалось так же подкопаться с Юга?

Сарагарец был с ней солидарен. О стены Кин-Тарага обломал зубы даже Саэвар Великий. Ему пришлось вторгаться на Юг по другим перевалам, многие из которых вскоре закрылись из-за проснувшихся вулканов или вспышек дикой магии. И самому Яростню пришлось в начале правления отправлять войска для усмирения восставшего Юга через зараженные земли – и недавно этот несносный Кан-Каддах хохотал над этим!

- Мы тоже были глупцами. Нам повезло, что нас каждый раз разбивали в пух и прах, - пожал плечами терканай.

А вот это уже странно. Ханнок даже не стал спешить записывать мяч в южное кольцо.

- Шиенен возомнил себя древним завоевателем из Детей Богов, - сжалился над их недоумением Аэдан, - Решил показать всем, что готов возродить старый обычай. Нацаху. Вырывание с корнем. Его воины вырезали языки двадцати тысячам пленных кинаев и разослали на работы во все уголки северного царства. А до того так порезвились на пепелище, что даже те, кто сохранил речь вряд ли захотели их спасать.

До Ханнока наконец дошло. Но он позволил южанину досказать.

- Смешно. Кинаи столько веков подрезали собственных торговцев, лишь бы не занести оволчение за пределы княжества. Основали лучший тайный орден охотников за головами, чтобы ни один ренегат не рассказал бы миру об оборотничестве. Похищали ученых по всему югу, чтобы никто про него даже не догадался. И ради чего? Шиенен, эта бледная тень Саэвара, похерил все их труды за один поход.

Кан-Каддах в сердцах пнул камень, отправив его в долгий полет на дно кальдеры.

- А самое мерзкое знаете, что? Теперь мы, прочий демонский Юг, идем по тому же пути.

---

Ханнок припомнил карту и прикинул что большая часть этой странной земли состоит из такой же мешанины плато, каньонов и изолированных вулканов. В детстве он любил рассматривать старые карты из укульского архива. На них южный Нгат был изображен куда более зеленым, с пририсованными повсюду деревьями. Таким он казался куда более пригодным для жизни и многообещающим для поселения.

Хаос и пятна – такое впечатление оставляла природа Терканнеша. Местами склоны заросли низкими, корявыми соснами и можжевельником. В других – щебень и голая земля, красная, желтая или серая. Выше вздымались скалы, часто полосатые. А на высочайших вершинах лежал снег – чаще всего по левую руку, где хребет выше. По правую – реже, хотя отдельные горы, взять тот же Нгаханг, легко преодолевали рубеж. Они шли на восток.



Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
По факту - ночь, но петухи орут. Т.е. если встать раньше их, то это как бы и не утро. С другой стороны, следует предложение, что там уже снежные шапки окрасило солнцем, т.е. время достаточно позднее. А что наши петухи? Почему-то молчат.
Хех, у меня еще от детства остались как-раз таки воспоминания о небывалой пунктуальности петухов Соседей Слева. Пять-сорок, если только нет дождя. Солнце уже в основном вставало к этому моменту. Хотя память о незрелых годах сама уже наоборот, переспела.

Последний раз редактировалось Snerrir; 02.04.2017 в 00:15.
Ответить с цитированием