Показать сообщение отдельно
  #58  
Старый 29.03.2017, 22:09
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 232
Репутация: 30 [+/-]
МАРАФОН-22, спелеология.

Скрытый текст - SPOILER:
Караг вернулся в сопровождении воина из гарнизона. К счастью, если шестолап и затаил месть, то отложил на потом – княжий человек отвел их к скальной стене долины. Снял печать с тяжелой двери, словно вырезанной из белой, гладкой кости – очередного наследия завоевателей с Внутренней стороны. Дальше в глубь Огненного хребта вгрызались старые нефритовые выработки, служебные тоннели и прорубленный уже при новых владыках ход на другую сторону.

Пока шли по этим тоннелям, химер не раз видел уходящие во тьму отвилки, лестницы и лазы. Некоторые была заложена камнем. Один – попросту засыпан упавшими с низкого потолка обломками, Часть камней блестела свежими гранями – возможно свежие, сдвинутые с места последними толчками. Из завала торчала рука – тонкокостная, четырехпалая, истончившаяся до кости, но почему-то не распавшаяся на отдельные фаланги. Тускло блестел прозрачный, янтарного цвета браслет.

Ханнок почувствовал, как щетинится загривок – показалось что тьма сгустилась до осязаемого состояния. Навалилась, словно подушка в руках заждавшегося коронации княжича. Сарагарец будто бы вживую услышал мерное, мощное дыхание неспокойных гор.

- Так. На меня смотри, морда… - Аэдан щелкнул пальцами перед зверолюдским носом. Ханнок сморгнул и утер пот со лба – тьма снова стала обычной.

Кентавроид, смешно припав передними лапами, наклонился к полу и потер когтем браслет.

- На удачу, - смущенно прижав уши, пояснил он недоуменным северянам. Ханнок подумал, что у местных все-таки странное представление об удаче.

- Боги, он еще и суеверен, - возвел очи к потолку Аэдан.

- Эй! Это труп… эм… мощи одного из первых проводников! Героя – он закрыл путь в лабораторию Омэля! Видите – всего четыре пальца, но без когтей. Тогда еще принимали Сиятельных…

- А еще он редкостный болтун, - доверительной сообщил нгатай. Не иначе как самому Ахри, владыке гор. Гильдеец насупился, но промолчал.

- А что, сейчас не принимают? – поинтересовался Ньеч.

- А сейчас их здесь не осталось, - варау подошел к огарку и прошептал, заговорщицки, прикрывая пасть ладонью, но так, что все отменно услышали, - Ну, вы знаете, эти Кан-Каддахи…

Теперь умолк Аэдан.

Внешняя арка встретила их светом, вначале ярким, бьющим в глаза, но потом оказалось, что лишь от пасмурного, затянутого облаками неба. А еще наконечниками копий в руках у стражи. Встрепанные княжьи люди, ругаясь, повскакали с лавок у костра. Один и вовсе выбежал из дверей хибары, покосившейся и словно вросшей в крутой горный склон. Мокрым и окутанным клубами пара. Комплект вооружения из тяжелого лакированного шлема и норовящего сползти полотенца смотрелся бы смешно, кабы не пика в руках.

- Вы кто? Назовитесь!

- Караг Анатаск, проводник, пост Нга-восемь. Вот лицензия.

- А эти?

- Временно аффилированные ассистенты.

Ньеч удивленно приподнял редкие брови. Переглянулся с ученицей, зашевелил губами без звука, явно повторяя нежданный от зверолюда научный жаргон.

- А… да. Понятно… А зачем они тебе?

- Для экспедиции с целью выяснения потенциального повышения фона в окрестностях. В связи с неспрогнозированным выбросом магии на объекте Ур-шестнадцать.

- Хо?

- Ультан проснулся, - перевел Караг.

- Кау, отец наш… - копье в руке стражника дрогнуло. Полотенце едва не довершило побег, пресеченный в самый последний момент. Что ж, похоже, есть и хорошие новости – вояк не припекло, может дорога впереди тоже чистая.

- Сейчас, вот печать. Удачи, проводник.

Караг учтиво поклонился, прижав руку к груди. А когда пост скрылся за поворотом вьющейся по ущелью тропы, тихо зашипел на Аэдана:

- Почтенный, я из-за вас порчу лицензию и влезаю в крупные неприятности. Надеюсь, оно того стоит.

- Не сомневайся, мой друг с звериным задом, - к Кан-Каддаху вернулось хорошее настроение. Теперь они наконец и совершенно без вариантов были на Юге. В Ядоземье.

Ответить с цитированием