Показать сообщение отдельно
  #57  
Старый 28.03.2017, 23:49
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 234
Репутация: 28 [+/-]
МАРАФОН-21, "Во имя Кришны, Раджив, у тебя такая же родинка как у меня!"

Скрытый текст - SPOILER:
Когда гильдеец уковылял в сторону заставы, Аэдан забрал у Ханнока свой меч. Химер помолчал немного, затем все же решился сказать, что думает:

- Кажется, теперь я понимаю почему ваш клан здесь не любят.

- Ошибаешься, Сарагар. Как раз поэтому наш клан все еще терпят. Терканнешу нужно, чтобы было кому доверить запачкать руки. Демоны для демонов, чтоб нас, - Аэдан не к месту внимательно разглядывал клинок. Покачал пальцем шатающийся обсидиановый отщеп, сплюнул.

- Тьмать. Но это не значит, что мне все это нравится. Док, у тебя спирт остался? Хочу запить тот факт, что мне пришлось хвалиться резней в Кауараке.

- И что теперь?

- Теперь это недоразумение добудет нам проход мимо зараженной области. Или поднимет толпу и нас развесят на деревьях. Тоже вариант. Мне надоело колошматить людей за старикову блажь… Док, я ведь пошутил.

Ньеч смутился и запихал фляжку обратно в сумку. Ханнок поправил лямку походного рюкзака и спросил, сам от себя не ожидая:

- Так это действительно правда?

Аэдан пожал плечами, продолжая с едва уловимой тревогой смотреть на пустую улицу, по которой ушел гильдеец.

- Зависит от того, что именно ты слышал о Юге.

Ханнок честно попытался вспомнить. И осознал, что толком и сам не знает, что может сказать. От Цуна до гор была всего неделя пути, но за ними был словно совершенно другой мир, о котором ходили фантастические слухи. Как так вообще получилось? Южане были определенно нгатаями, более того, словно бы вылезшими прямиком из кодексов о временах еще до вторжения Сиятельных. И одновременно – чужими.

- Ну… - сделал он попытку как-то выстроить из обрывков легенд и мифов связную мысль. - Говорят, что здесь некогда жил великий владыка демонов. Что он умел превращать обычных людей в химеров и соблазнил этим много падших душ. И творил он это несколько веков. И именно вроде бы из-за него Укуль организовал Шестой Священный Поход, еще за сто лет до Саэвара. А сам Саэвар, когда собирал Нгат по кускам обратно, его и убил окончательно… Ты говорил, что все большекрылые идут от одного предка, так? Аэдан… сколько тебе лет?

Аэдан весело хмыкнул:

- Ну надо же! А вот этого я не ожидал. Расслабься, мне всего сорок три. Саэвар лишь отрубил отцу ногу, но, когда в следующий раз отправился в прогулку по Ядоземью, старик уже отрастил новую. Они помирились и Сойдан получил чин Смотрителя Юга.

- Первым смотрителем был Ахашверош! Кавад, мой предок, получил от него дочь в наложницы! – обличительно наставила палец на Аэдана Сонни. Зверолюд понял, наконец, отчего она так хорошо разбирается в этом временном периоде. Известное дело, общинник будет дорожить даже таким родством с легендой.

- Ну да, - довольно сощурился Кан-Каддах, - Ахашверош, Сойдан Кан-Каддах, Самгьял Злая Кровь, Йатдзораи Великолепный, Сорок-Двенадцать… Он непростой человек и собирает имена и титулы, как иные – тарелки с видами известных городов.

Палец девушки задрожал, глаза расширились.

- Вот же тьмать…

- Да нет, это истинный мракотец, - хохотнул Аэдан.

- Ты… Ты же мне родич! – Сонни прижала ладонь ко рту. - Это что же такое…Что если во мне тоже демоница сидит?!

- Вполне может быть, - нет, этот южный мерзавец определённо вернулся в отличное расположение духа. - У старика сильная Спираль.

- Аэдан, ответь мне честно, - у Ханнока внезапно перехватило горло. - Ты не проезжал через Сарагар, когда ехал на север?

Внезапный родич расхохотался уже в голос, привалившись спиной к стене. Даже шапка упала с головы.

- Ха! Ха-а! Нет, это божественно. Просто божественно, ха! Ох, ха, Нгаре, когда-нибудь я напишу мемуары и зарисую ваши лица. Хо! Или пьесу! Ха-а-а! Пьеса - это тоже хорошо!

Отсмеявшись, утер заслезившиеся глаза.

- Нет, дружище, я там был один раз, пятнадцать лет назад. Ты явно старше. Увы, тебе не грозит получить мой меч в наследство. Да и потом, я не какой-то особенный. Только в моем поколении у меня семнадцать братьев и двадцать три сестры. Четверть Юга носит кровь Сойдана, хотя не все любят это признавать.

- И как мне к всему этому относиться? – спросил вселенную Ханнок, остекленело таращась в пустоту.

- Можешь звать меня дедядя, - предложил Аэдан, - Мы выдумали это слово специально для тех случаев, когда встречаешься с братом своего пра-пра-пра-прадеда.

Ханнок с трудом подавил желание завыть, как в первую ночь новой жизни. Дедядя, режь его печень милые, рыжие подмастерья…



Последний раз редактировалось Snerrir; 29.03.2017 в 22:10.
Ответить с цитированием