ПОРУКА 6
какая любопытная вещица! Какой занятный, полный подробностей мир! Ух! Вкуснятина!!
сюжет: следователь увлечён разгадыванием «глухарей мирового уровня». Сейчас на его столе папка с делом «Конкордии». По крупицам он приходит к догадке: что есть связь между крупными катастрофами на море — они — если я верно понял — продолжают друг друга, как волны от камня. Сначала книга, потом странности, нарушение морских обычаев, неуместная и опасная скаредность, и посреди всего это девушка и её зубная щётка, связанные со спасением или гибелью людей.
Любопытно. Получается, одно порождает другое, и каждое событие имеет свои последствия для мира и жизни людей. И мы не можем предугадать, как именно и где сыграет свою роль наша «зубная щётка». Ну супер же, да?
Название мне нравится, такое... романтишное, лёгкое... оно связано с рассказом, но, как мне показалось, немного не в его духе. Но вот сейчас снова о нём задумался. ГГ, следователь этот, ведь есть же что-то весьма трогательное и — простите за повтор — романтичное в поиске причин и отгадок великих тайн прошлого. То есть он вполне в своём роде романтик. И девушка, которая ради спасения зубной щётки — талисмана бросается в каюту и готова нырять в холодную воду, заполняющую коридоры судна — тоже наверняка романтичная, в хорошем смысле этого слова, особа. Да, я знаю, что их было две, но по мне — они очень и очень похожи, если не тождественны.
И мы плавно подошли к героям.
Девушка. Ф-ф-уууф... Вот сейчас, когда я о ней думаю, я вижу её вполне чётко. То есть образ всё-таки был нарисован. Вот только когда я читал рассказ, она мне казалась такой... как это?.. Скажем так: не слишком цельным образом она мне виделась. А сейчас... Всё на месте. Это почти живой человек со своими нелогичностями и странностями. Именно эта необъяснимая тайна вдруг-поступков и делает человека — обычно делает — интересным. И уникальным. Не все наши поступки можно объяснить слёту. Но если подумать, то объяснения почти на поверхности. Девушка мне скорее понравилась. Она лёгкая, таинственная — эта бабушка, эта страсть к зубной щётке — да, я опять про неё — и в то же время, весьма правильная. То есть ни единого неверного, порицаемого моралью поступка она не совершает. Хотя возможностей для него — дофига и больше. Ну, то есть она должна казаться приятным персонажем.
Следователь. Очень живой, вдумчивый, занятный персонаж. Он последовательно, почти неторопливо, заедая пиццей, топает по ниточке из прошлого. Неотвратимый, как носорог. Любопытный и спокойный.
Приятная парочка, да?
Композиция меня слегка запутала. Тут и моменты из книги, и множество аварий, не всегда расставленных автором в хронологическом порядке, и некоторые из них даже на кусочки разнесены по тексту.
Мне было сложно их слепить в одно. Что вот это вот — про «Титаник», и вот это тоже про него. А вон там — это уже «Олимпик»
Ох...
Мне показалось, что объём перелопаченной автором информации так велик, что просится во что-то более крупное, и вот там-то все эти оторванные носы и улёгшиеся на мель ливиафаны будут чувствовать себя вольготно. Как круги, разбегающиеся от них. Или разбегающиеся ими.
Атмосфера. Мне понравилось. Мне повеяло лёгким таким, пыльным запахом частного детективного агентства. Ну... Вроде «Лунного света». Или... ну... знаете, такой толстячок-следователь потягивается возле картотечных ящиков, натягивает плащ и шляпу нахлобучивает, и выходит в деревянную дверь с непрозрачным стеклом, на котором написана его фамилия. Эх... старый добрый детективчик! Вот такая мне тут помстилась атмосфера.
А теперь чуть-чуть о недочётах.
Я очень долго читал. Знаете, почему? Потому что нет интриги. Нет развития сюжета. Нет даже его движения. Нам показывают факты, следователя, факты, следователя, события, девушка, следователя. Нет движения, нет интриги, нет кульминации. И на катарсис расчитывать тоже не приходится.
То есть, я бы сказал, что рассказ построен... нетрадиционно. Но в нём очень много любопытных фактов. Я — как тут некоторые выше — тоже лазал по википедии и иже с нею. Много чего узнал и заинтересовался грандиозными этими крушениями.
И это, на мой кошачий, большой-пребольшой плюс рассказу. Этот рассказ пробуждает интерес в читателе к истории. Вынуждает читателя пытаться понять, пытаться что-то выяснить и уточнить, самообразовываться. Вот.
И я благодарен за это автору. За этот вот пинок читать о великих крушениях двадцатого — и двадцать первого — века.
Благодарен!
__________________
гуляю сам в октябре
|