Показать сообщение отдельно
  #36  
Старый 28.03.2017, 23:50
Балмора
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,112
Репутация: 1409 [+/-]
21.
Скрытый текст - 3-8:
Уже стемнело, и к тому же зарядил дождь. Всё сильнее и сильнее с каждым часом, пока Хельги, наконец, не потерял надежду переждать его в пути. Угнанную из крепости лодку он умудрился потерять на привале, поленившись её вытащить на берег. Поэтому последние часы Хельги шёл пешком. По узкой такой, подозрительной тропке, петляющей между пригорком и деревьями. Дождь размочил и без того вязкую сырую землю, и она прилипала к сапогам. Хельги сдался и свернул в ближайший посёлок. Никем не узнанный, он был пропущен к общему теплу, получил чашку каши, перекусил и быстро задремал в уголке.
Пережидая непогоду, в общем зале помимо хозяев собрались и другие бродяги. Двое направлялись в Ладогу на заработки, и ещё один купец возвращался домой после долгого странствия. Обвешанный мехами, он восседал по правую руку, рядом с хозяевами.
– Хорошо у вас, – сказал купец. – Но вот музыки не хватает.
– Это да, – признал хозяин. – Был у нас такой умелец, да только лес его и прибрал.
– Волки что ли загрызли?
– Нет, намедни мужики валили лес, вот его деревом и привалило. Нелепо как-то.
Один из бродяг поднял руку:
– «Кстати, о волках. Был у меня один приятель. Страсть как любил охотиться. Загнал как-то оленя, спустил кровь, как полагается, начал свежевать. Вдруг видит – волк! Огромный такой, матёрый. Ну, он рогатину-то поднял, мол, иди, дорогой, пока жив! Волк тощий, оголодавший, ничего не боится. Вздумалось приятелю учудить проказу. Он от оленя куски отрезает и бросает этому. Бирюку-то. Один за другим. И потихоньку отходит. Волк следом. Дурной видно, жадный. Так, в общем, и приманил его к себе во двор, привязал.
– Зачем? – спрашиваю.
Он смеётся. Мол, потому что ни у кого ещё ручного волка не было. Одни лошадей держат – это такая животина вроде лося, только без рогов. Другие – медведя на цепи водят, играются. А у него значит волк. Как сука в течке будет, так ещё и щеночков получит. Самых сильных, злобных. На весь мир прославятся.
Да только, сколько волка не корми, а он всё в лес смотрит. Пока приятель пропадал на охоте, волк перегрыз привязь и передавил всех кур. Сука ему мешала, поэтому он и её разорвал. Корову убил. Телят раскидал. И так это дело понравилось бирюку, что перебил весь скотный двор. Уток там, гусей.
Вернулся хозяин домой – ни единой живой души. Даже семью бирюк не пожалел. Убил деток приятеля и его жену тоже. Такая вот история. Хотите верьте, а хотите нет, но так всё и было».
– Врёшь поди! – ухмыльнулся купец. От жара печи его распарило, и он отложил свои шкуры в сторону. – А ну, как твоего приятеля звали?
– Чистая правда! У Гостомысла спроси! Слыхал такого?
За столом резко замолчали.
– Ещё бы не слыхал, – пробормотал другой бродяга, доселе молчавший. – Давно уже по посёлкам, торгам потянулись странники со странными речами. Мол, доколе, братцы, будете Юрику в ножки кланяться? Голоден он и насытиться не может. Вот-вот пожрёт и солнце, и луну.
– Ну, ты-то примолкни! – вмешался хозяин. – Пусть большие сами между собой разбираются. А мы тут, с краю, авось беду и мимо пронесёт.
Ответить с цитированием