Показать сообщение отдельно
  #55  
Старый 26.03.2017, 23:13
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 200
Репутация: 26 [+/-]
МАРАФОН-19, на всех диапазонах.

Скрытый текст - SPOILER:
Последним в дом ввалились Караг и закрыл дверь. Короткий коридор вел в полуподвальное помещение, сложенное из тесаного камня. Стыки между отдельными плитами залиты металлом.В углу была печь, в другом – пифос с водой. Сюда набилась дюжина человек, из проезжих. Аэдан объяснил, что у большинства хозяйств на Юге есть свои подвалы. А сейчас они были в общественном укрытии.

- А если не успеваешь добежать до своего? - поежился Ханнок.

- Обычно это не проблема, - сказал Кан-Каддах. – Просто именно эта буря оказалось слишком быстрой… и сильной. По правде говоря, я такого раньше не видел.

Аэдан выглядел злым и подавленным. А затем рядом витиевато выругался шестолап, переключив на себя внимание. Он уже достал из поцарапанного короба странную пластину со стеклянными вставками. От загадочной вещи отходил жгут, подсоединявший ее к прочему оборудованию, она топорщилась рукоятями и шпеньками.

- Это просто волчья хрень, - Караг стучал по пластинке когтем, но та, похоже вела себя совсем не так, как требовалась. - Там такой диапазон, что я даже с постом связаться не могу. Похоже, это надолго.

Приунывшие поселяне стали раскатывать циновки, рассаживаться и ложиться дремать. Снаружи, за оконными заслонками тихо потрескивало и шипело. Мать все старалась успокоить дочку – плакать та перестала, но тихо хныкала. У стены скорчился Шаи, сам выглядящий не сильно лучше.

- Вождь, ты как? - спросил его Аэдан, протянул плошку с водой, получив взамен вялый, благодарный кивок. Ньеч морщился, массировал виски и поминутно тер глаза.

- Остаточные вспышки, – пояснил он ученице и затребовал бинт из тсаанского хлопка и антимагический сбор для компресса.

Через несколько часов – внизу было трудно точно отследить время – Караг решил, что снаружи стало безопасно для зверолюдей. Сбегал в гарнизонное укрытие, вернулся еще более мрачным.

- Плохие новости, - с порога заявил он. Похоже пощада чужим надеждам не входила в число культивируемых в гильдии добродетелей, - Ультан ожил.

- Да чтоб вас всех разорвало! – простонал караванщик, с которым Аэдан торговался за аренду повозки. Парень уже едва ли не плакал – животные в спешке остались снаружи, а теперь еще и это непонятное известие.

- Ближайшее городище Омэля, рядом с трактом, - пояснил недоумевающему Ханноку Аэдан. Затем повысил голос, спрашивая:

- Ваши же запечатали Ультан еще давным-давно?

- Запечатали, - Караг вернулся к коробу, вытащил походную книжицу и начал записывать в нее какие-то цифры, наверняка относящиеся к магии. - И залили все входы свинцом.

- И кто мог его вскрыть?

- Какой-нибудь идиот, возмечтавший древних знаний, или сокровищ. Ближайший пост видел вспышку над руинами, добрались обратно только сейчас. Все отравленные до полусмерти, даром что козлоящеры… - гильдеец сделал описку и зло зашипел, - Кан-Каддах, отстань! Я работаю.

Зверолюдям и носителям разрешили покинуть укрытие после заката. Шаи и Сонни предстояло просидеть там минимум до утра. Да и Ньеч сослался на головную боль с непривычки. Ханнок все же решил выбраться наружу – пора привыкать к безумству Терканнеша, этой, может быть, новой родины.

Небо погасло, но разноцветные всполохи по черной пелене туч все-таки время от времени проскальзывали. В ушах слегка звенело, на языке чувствовался мерзкий металлический привкус. В загоне, прямо на загаженной земле на коленях сидел караванщик и гладил шею волу, хрипящему и тяжело раздувающему бока. Второй уже затих темной грудой поотдаль.

- Бедняга, - сказал хозяин другой повозки. – Говорил я ему не связываться с северной породой - живность выглядит славно, это да, но не для наших пустошей создана.

Его собственные волы были куда мельче, и мохнатей. Один взревывал и долбил землю копытом, даром что холощеный.

- Значит, его просчет – ваш прибыток.

Но караванщик лишь покачал головой.

- Послушай, Кан-Каддах. Я не пойду мимо Ультана, мне жизнь дорога. Если даже сюда добило… знаете, а ведь мне не сильно лучше, чем соседу. Кто знает, когда теперь восстановится сообщение.


Последний раз редактировалось Snerrir; 29.03.2017 в 20:47.
Ответить с цитированием